Колесики чуть покрепче - Страница 600
+ Ответить

Тема: Колесики чуть покрепче

мотоциклист
    Байк
    Megatower, Tallboy, Format, Dude
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    это всё-таки самая последняя линия обороны. имхо, не стоит при выборе (и проектировании) компонентов рассчитывать на то, что подшипники в основном будут работать с водой внутри (тут вспоминается кастомная система на титановом коммутере Феникса). сюда же относится выбор нержавеющих подшипников.

более приоритетные критерии: большой размер шариков (полезен в любом случае!), минимальное количество подшипников, стандартность подшипников, наличие внешних сальников. (например, последние вполне могут год, а то и два коммутерского пробега не пускать воду в заднюю втулку, при удачной конструкции.)
    Не видел я на велосипеде нормальных сальников, может быть мне не повезло...
    Во втулки не очень много воды попадает (если броды не ездить и керхером не мыть), а вот каретку, рулевую и шарниры подвески лучше пересмазать сразу. Во избежание.

Цитата Сообщение от alistair Посмотреть сообщение
    Не видел я на велосипеде нормальных сальников, может быть мне не повезло
    из современных втулок -- нюкпруф, многие шиманы. Rohloff. горные Fulcrum. в общем, всё, где с обеих сторон контактные сальники с направленной наружу кромкой. по велосипедным меркам это очень даже нормальные сальники.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Цитата Сообщение от Smith&Федька Посмотреть сообщение
    schizo недавно видел скан инструкции от GMB для игольчатых -там требование по замене перед началом эксплуатации есть. Кто мешает честному китайскому производителю заложить непригодную для высоких оборотов/температур/нагрузок-на_всех_не_угодишь/ смазку?

вот,текст нашелся
    Notice:
    All universal joints must be lubricated with the appropriate grease prior to use. The grease found
    on the universal jointis used for storage purposes only and is Not appropriate for use
    А что такое GMB?

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

из современных втулок -- нюкпруф, многие шиманы. Rohloff. горные Fulcrum. в общем, всё, где с обеих сторон контактные сальники с направленной наружу кромкой. по велосипедным меркам это очень даже нормальные сальники.
    Я согласен с камрадом в том смысле, что между барабаном и втулкой, какой сальник не поставь, с душевой струей из под переднего колеса не справляется ни что.

schizo прессмасленки роли не играют -в том смысле ,что при установке колпачки все равно снимаются
    другое дело-на индивидуальной упаковке нет предписания перезаложить смазку,и пользователи обновляют смазку далеко не сразу (часто-когда уже поздно)
    velpas GMB -производитель шарниров и прочих подшипниковых узлов для более сложнобытовой техники,чем велосипеды

schizo, а почему минимальное количество подшипников? В передней то всего 2, а в задней? 4 лучше чем 5?

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Я согласен с камрадом в том смысле, что между барабаном и втулкой, какой сальник не поставь, с душевой струей из под переднего колеса не справляется ни что.
    нюк и DT справляются o_O не без помощи хорошей изоляционной смазки, конечно. и это на МТБ с его скоростями и резиной.
    если шпарить по мокрому асфальту на сликах и без полных крыльев, то хз..

с шиманой на контактных сальниках по кругу ирония в том, что опорные подшипники рассчитаны на обслуживание, а барабан нет.

при вскрытии б. у. втулок на промах, в большинстве оказывается, что вода бывала во внешних подшипниках, но не во внутренних. особенно правый подшипник корпуса -- до него она добирается в последнюю очередь.

и ещё: в большинстве втулок не предусмотрено прямого сообщения воздушных объёмов между подшипниками с атмосферой. при перепадах температуры (вел вынесли на холодную улицу из тёплой комнаты) давление воздуха заносит во внешние подшипники немного той смеси, что лежит на их внешних сальниках.

Цитата Сообщение от Smith&Федька Посмотреть сообщение
    прессмасленки роли не играют -в том смысле ,что при установке колпачки все равно снимаются
    но этот узел рассчитан под прокачку смазкой. если говорить о картриджных радиальных шарикоподшипниках, то то же самое можно сказать про открытые и про закрытые металлическими щитками, но не под закрытые резинометаллическими сальниками -- эти смазаны сразу эксплуатационной смазкой. другое дело, что её количество в них обычно рассчитано на более высокие обороты, чем велосипедные, а у свойств в приоритете высокотемпературная работа, а не водостойкость. но она вполне работает ("вел катит") и на малых оборотах, если без воды.

и ещё есть тема смазки. в том смысле, что не всякая водостойкая смазка стоит того, чтобы её класть в любые втулки -- большинство этих смазок замерзают при сравнительно высоких температурах. это приемлемо в подвеске, в каретке, в рулевой, но далеко не для всех во втулках.

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:07 ----------

Цитата Сообщение от S0iL Посмотреть сообщение
    а почему минимальное количество подшипников? В передней то всего 2, а в задней? 4 лучше чем 5?
    да, на одной оси лучше 4 побольше, чем 5 поменьше. но я имел в виду и общий принцип минимизации количества узлов. (хороший пример -- ригид вместо двухподвеса, если можно им обойтись)

у меня сейчас в задней втулке три подшипника! два опорных и один во фривиле, и все стандартные метрические. дальше только фиксед, но тогда уж надо осваивать уницикл, где их всего два )
    Последний раз редактировалось schizo; 29.09.2017 в 12:45. Причина: путаю право и лево...
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

с шиманой на контактных сальниках по кругу ирония в том, что опорные подшипники рассчитаны на обслуживание, а барабан нет.
    Тут я тебя немного поправлю, если позволишь. Действительно, шимано не рекомендует разбирать барабаны (и имхо правильно, нечего туда лезть), но это не отменяет их регулярную смазку. Спецключ для разборки барабана фиг найдешь, но смазки завались. Снимаешь барабан, резиновое колечко, промываешь и раза за три набивается достаточно. Главное перед снятием поставить метку, чтобы поставить назад в то же положение, иначе гемор обеспечен.

я их промываю в керосине, сушу, и закапываю немного трансмиссионного масла. но имел в виду то, что шимано с некоторых пор не хочет, чтобы конечные пользователи и даже мастерские обслуживали барабаны. ключ для чашки они давно сняли с производства (но его можно сделать из головки на 22 мм, или купить готовый у китайцев), внутренние сальники стали запрессовывать. внешние (на тех моделях, где они контактные) теперь тонкие и их сложно вынуть, не погнув.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

я их промываю в керосине, сушу, и закапываю немного трансмиссионного масла.
    после промывки уйдет вся консистентка, не уверен что трансмиссионка будет удерживаться на дорожках качения, крохотных шариков там тьма, посуху будет быстрый износ и люфт барабана.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)