И что с этого?
1) второе слово я тем не менее не произносил
2) не говорил, что делать нельзя
Трекстенд -- индикатор правильной натяжки цепи. Если задняя звезда болтается, то понять, натянута ли цепь, нельзя.
---------- Добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:26 ----------
Снова заблуждение. Если трансмиссия исправна (и чистая), то кпд у кассеты выше. Планетарка "вырывается вперед", когда все грязью забивается.
да хрен его знает, но цифры каждый раз почти одни и те же, т.е. на ошибку ГПС не похоже
https://www.strava.com/activities/1167333606
---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:27 ----------
ахахах, про КПД смешно.
Откуда у планетарки КПД выше, чем у кассеты? кассета - это минимум, что есть после сингла (фикс, потом сингл, потом кассета, потом только планетарка). Цепь в данном случае - меньшее из зол. Снаружи у планетарки всё зашибись, а вот внутри в механизме - потери.
Планетарка по КПД имеет нормальные показатели только на прямой передаче, и то при условии, что внутри не белая шимановская смазка, а масло.
ЗЫ: стал задумываться о зимней передаче - пора ставить 50/17 вместо 50/16.
И иногда думаю о планетарке трешке в качестве второго колеса (для длинных покатушек). Но хочу не "фиксированную", а обычную
---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:37 ----------
вот да: на кассете в "говно по самые педали" лезть не охота. Хотя гоняют же ребята на своих циклокроссах и ничего...
На велокроссе дистанции небольшие. Там можно и "искупаться".
Обычно при исследованиях сравнивают КПД много-скоростных систем.
Например, много скоростей (24) у касетной системы Shimano XT 11-28 с передними звездами 46-36-26:
31.jpg
Для сравнения с Shimano XT взяли много-скоростную (14) планетарную Rohloff SPEEDHUB 500/14 с передней звездой 46 зубьев и задней 16:
4.jpg
Обе системы прошли обкатку 100 км.
Графики включают данные для новой и б/у трансмиссии (прошедшими 1000 км) и +0.5 % погрешности.
КПД обоих трансмиссий, кассетной и планетарной:
5.jpg
Не прикольно ли, что КПД планетарки выше, чем у кассетной системы на 11-й передаче?
А оно так и есть, потому что это прямая передача, шестерни в ней неподвижны.
Она эффективнее кассетной системы, и это факт!
Однако, КПД планетарной ступицы падает с увеличением числа работающих шестерен.
В максимальном подключении их, КПД планетарной системы много меньше КПД изношенной трансмиссии кассетной системы!
В этом случае об эффективности планетарной передачи говорить нет смысла.
А теперь возвратимся мысленно обратно к нашим тараканам.
К нашей мультификсовской втулке Sturmey Archer S3X Fixed Gear Hub!
Сначала заметьте те места на графиках, где подключалась первая ступень шестерен Rohloff SPEEDHUB 500/14.
Это передачи №9 и №13.
КПД планетарки практически совпадает с КПД Shimano XT.
Потрудимся, и посчитаем количество передач на втулке Sturmey Archer S3X.
Их всего три, оказывается!
И если на прямую и самую эффективную от того передачу (по сравнению с кассетной системой), как я писал выше, поставить звезды 52/13=4,0?
См. КПД на графике, где 11-я у Rohloff SPEEDHUB 500/14.
КПД=99%! И на прямой передаче у Sturmey Archer S3X будет таким же.
К этому значению (98,5%) стремятся передачи у Shimano XT с передаточными 46/14 и 26/28.
Но 52/13=4 и 46/14=3,3 есть разница? Тем более с 26/28=0,9 вообще смотреть не на что.
Теперь мысленно включим на Sturmey Archer S3X первую ступень шестерен.
Это будет, это будет - 4,0х0,75=3,0!
Это будет КПД как на №9 и №13 у Rohloff SPEEDHUB 500/14.
Совсем таки не хилые 98-98,5%!
Для полноты чувств на Sturmey Archer S3X мысленно требуется включить и третью ступень шестерен!
Это будет, это будет - 4,0х0,625=2,5.
Это будет КПД 97%!
Ну очень получается здоровски!
Слава, тебе, Господи, что есть Sturmey Archer S3X только в единственном трехскоростном варианте.
Иначе лукавый завел бы мультификс в многоскоростные дебри!
Многие челы садятся сразу на многоскоростные 5,8,11 планетарные системы и начинают сравнивать несравнимое с кассетными системами, делать выводы о неэффективности планетарок.
А суть то оказывается, совсем в другом!
И еще интересно посмотреть на графиках на износ передач.
За испытательные 1000 км кассетная система поистрепалась заметно больше.
Но это и очевидно из-за ее открытости.
А теперь у меня появился новый фиксерский шлемак!
Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)