<div class='quotetop'>Цитата(Woo @ 24.03.2008 16:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
Однако есть и минусы. Во первых дороговизна. NAS на 1 винт стоит порядка 8К руб. при этом собственно винт придется купить отдельно.[/b]
Дешевле намного. Хотя дорого все таки.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Во вторых функции девайса ограничены его непосредственным предназначением – поднять на нем torrent клиент к примеру у вас не получится, если вы конечно не бородатый одмин. В третьих шумовые характеристики вовсе не очевидны, а это весьма важно. Ночью звук может быть вполне себе раздражающим.[/b]
Существуют бытовые NAS со встроенным программным обеспечением BitTorrent и практически бесшумные.
Итого вышло 7.5К руб.[/b]
Собирать NAS на одном жестком диске дороже, чем покупать готовый.
А вот для NAS с 4-мя жесткими дисками с RAID 1+0 - экономия серьезная.
На комп была поставлена ХРюшка после чего он был убрат с глаз долой на шкаф. Управление осуществляется через Windows remote desktop с моего основного компа, на сервере поднят uTorrent, который за счет постоянного сидирования держит мне рейтинг на уровне 1.5 – 2, диск с контентом расшарен и доступен с любого девайса, подключенного к домашней локалке.[/b]
Мой вывод: такой убогий NAS как в примере - нафиг не нужен.

1. Серьезная ошибка - отсутствие RAID
2. Вторая серьезная ошибка - отсутствие диска бэкапа (который даже при наличие RAID нужен)
3. Ставить имело смысл на готовом бесплатном программном обеспечении программном обеспечении - FreeNAS или Openfiler или, особо рекомендую, NexentaStor (есть бесплатная версия) - надежнее, проще, не вирусов тебе (разумеется речь идет об отсутсвии вирусов в самой операционной системе, а не в хранимых данных)

Nexenta - использует самую совершенную на сегодня файловую систему в мире - ZFS.

Добавлено позже (16/02/2009 01:25):
<div class='quotetop'>Цитата(Kukish @ 24.03.2008 17:01) <{POST_SNAPBACK}></div>
а что мешает сделать этот NAS сервер из основного компа. ) мой и так работает 24/7 в течении 2-х лет.. 1 раз система слетала только.. причем за эти 2 тыр можно сделать тихое охлаждение проца и видео,а на остальное накупить винтов... ну или как пример кейсов для HDD, чтобы их тише сдлеать (Scythe Quite drive)
зачем нужна еще 1 коробка в доме??[/b]
Отдельный NAS - это вещь.
Отдельный от основной рабочей операционной системы подверженной заражению вирусами и нестабильностью от работы различных программ.....

Добавлено позже (16/02/2009 01:28):
<div class='quotetop'>Цитата(Андрей Юрьевич @ 24.03.2008 18:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
Буду пробовать поднять NAS на операционке FreeNAS (сделано на ядре BSD):
http://www.thg.ru/network/freenas/onepage.html
http://www.freenas.org/index.php?option=co...0&id=sug:en
Есть также альтернативы: ОС NASLite и Openfiler.[/b]
А еще NexentaStor (одна из версий - бесплатна, ограничение до 1 терабайта)
Хочу попытаться запустить все это на PentiumMMX 233Mhz 128Mb - давно пылится в кладовке - знатоки, киньте тапком, если это маразм и нужно более серьезное железо.[/b]
Заведется, но шибко тормозить будет. Ну очень шибко.
А вместо загрузочного винта поставить карточку CompactFlash через переходник IDE, чтобы минимизировать шум, энергопотребление и увеличить быстродействие.[/b]
На быстродействие не повлияет - ибо вся операционная систему будет в памяти жить. А на этапе загрузки - не критично, да и сомнительно чтобы с флэш грузилась быстрее.

Добавлено позже (16/02/2009 01:42):
<div class='quotetop'>Цитата(koshak @ 24.03.2008 20:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
собственно такая штука нужна на работу
из готовых решений продающихся у нас ничего особо толкового нету
собирать самому влом
мож кто чё посоветует хорошего?

ву, твой коллега не прав нифига
эти коробочки можно купить за 5-6к и в них уже будет винт гиг на 250
и там будет нормальная операционка, которая не отжирает ресурсов из-за неотключаемого гуя
если уж мастерить, только на линюхе, или лучше фре
что я недавно и пытался сделать, но поскольку во фрях я разбираюсь довольно слабо, у меня вся затея спокнулась на дровах к сетевухе и умерла[/b]
Для на работу:

1. RAID с батарейкой, чтобы можно было включить кэш на запись.
2. Размеры и шум значения не имеют.
3. Какое программное обеспечение использовать - я писал выше.
4. То что программное обеспечение на базе Linux и FreeBSD - не важно - там все настройки через симпотичный web-интерфейс

Добавлено позже (16/02/2009 01:44):
<div class='quotetop'>Цитата(koshak @ 24.03.2008 20:59) <{POST_SNAPBACK}></div>
собственно такая штука нужна на работу
из готовых решений продающихся у нас ничего особо толкового нету
собирать самому влом
мож кто чё посоветует хорошего?

ву, твой коллега не прав нифига
эти коробочки можно купить за 5-6к и в них уже будет винт гиг на 250
и там будет нормальная операционка, которая не отжирает ресурсов из-за неотключаемого гуя
если уж мастерить, только на линюхе, или лучше фре
что я недавно и пытался сделать, но поскольку во фрях я разбираюсь довольно слабо, у меня вся затея спокнулась на дровах к сетевухе и умерла[/b]
На счет ГУЯ - это вы напрасно.
Для файлового сервера - а именно им и является NAS - важен большой объем оперативки - так что ГУЙ там будет занимать проценты какие-то.