Evgen78, не туда малость.Это не тема про ДТП с велосипедистами, а клуб доморощенных искпердов организации дорожного движения.
![]()
Fleogan, это тема для тех, кто готов обсуждать правила. Квалификация тут особая не нужна. Достаточно начать думать своей головой, а не уповать на то что барин (инспектор, начальник, министр) приедет и всех рассудит.
это видео обсуждалось в ВК и было немало негатива от автовладельцев, мол сама виновата, надо спешиваться и т.п. хотя видно явное нарушение именно автовладельца. Но юридически она нарушила правила. Я сам там живу и часто переезжаю по зебре перекресток со скоростью пешеходов, но постоянно контролируя поток поворачивающих машин ибо сам автовладелец и знаю сколько на дороге неадекватов). По правилам у меня на районе на велике ехать практически невозможно - я создам массу неудобств автовладельцам, а еще скорее меня заберут в дурдом. Но это не по поводу переезда ПП не спешиваясь.
Я считаю: если человек идиот, то велосипед ему чтоб убиться не нужен: можно и пешком под колеса броситься, зато в рамках ПДД. А спешиваясь велосипедист менее маневренен и занимает больше места на ПП. Надо и роллеров тогда уже заставить снимать ролики на каждом ПП, чтоб быть последовательными.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Городская легенда (в которую верят, может быть, не только большинство водителей, но и многие гаишники - но от этого она не перестаёт быть таковой). На перекрёстке со второстепенной дорогой или просто с одной прилегающей территории на другую напротив, равно как и на пересечении автодороги с велодорожкой никакого требования спешиваться нет - а физическая возможность на, как правило, ещё больше скорости для велосипедиста (равно как и другого ТС) как раз есть. И вообще - в ПДД не написано никаких "спешиваться". В ПДД написано, что запрещается велосипедисту пересекать ПЧ по пешеходному переходу (как, в общем, и другим ТС). Это исключительно мера защиты от наезда, в данном случае, велосипедиста на пешеходов, переходящих по тому же ПЧ (конечно, перестраховка: велосипедиста воспринимают как, в общем случае, бухого долбака на велосипеде с плохо работающим задним тормозом, который действительно на раз в кого-нибудь въедет, если только найдётся в кого, а все роллеры, самокатчики и иже с ними как бы белые и пушистые, и ввинтиться в пешехода будто бы не могут, хотя уж у кого действительно швах с тормозами...) Поэтому, согласно элементарному здравому смыслу, при рассмотрении ДТП на пешеходном переходе, в которых не поучаствовал собственно пешеход, а участвовали только пересекавший велосипедист и ехавшее по дороге ТС, факт проезда в седле по переходу должен рассматриваться как не имеющий причинно-следственной связи с происшедшим ДТП. Нарушение ПДД - да (т.е. можно оштрафовать - так, заодно, чтоб два раза не вставать), а причинно-следственной связи с ДТП нет (и соотв. на определение виновника влиять не должно).
Если велосипедист, двигаясь с одной прилегающей территории/обочины/тротуара, не уступил дорогу ТС, движущемуся по дороге, то вот это уже нарушение, имеющее прямую причинно-следственную связь с ДТП, и оно, конечно, должно учитываться при определении виновника. Так оно вне пешеходного перехода - и точно так же должно, по логике, рассматриваться и на пешеходном переходе, поскольку никаких специальных преимуществ велосипедист там не имеет, а его взаимоотношения с пешеходами к делу не относятся по причине неучастия пешеходов в ДТП.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)