Что-то мало впечатлений после такого похода столь многочисленной группой.... Честно говоря, не знаю, почему так. Постараюсь отметить то, что лично мне понравилось или запомнилось.
Первое и, наверное, самое главное - общая атмосфера покатушки. В меру расслабленная, безо всякой спешки и лосизма, но и без ненужных остановок, залезаний туда, куда залезать не стоит -, поисков дороги.. В результате мы всегда и всюду успевали, ни разу не было намека не цейтнот (типа когда время уже идет в закату, а привал еще очень далеко) и было время на отдых и общение, что, на мой взгляд, очень важно. Тем не менее, вряд ли все то, что было в первый день, можно назвать словом "матрас" - все-таки, проехали мы целых 90 км чуть боле, чем за 9 часов, причем далеко не везде по асфальту. Второй день был по моим ощущениям несколько более динамичен и тяжел (прежде всего, из ветра и солнца в лицо), но в целом также весьма комфортен и приятен.
Далее по пунктам:
1) Очень понравился весь путь от Ярославки до Огуднево. В меру скоростной, в меру грунтовый, практически без машин в ив то же время с длинными участками прекрасного асфальта. На этот раз был выбран несколько нестандратный вариант его прохождения без крюка через Федоровское и с объездом Красноармейска по городским задворкам и это, на мой взгляд, оказалось оптимальным.
2) Не очень понравился перегон по Фряновке. Все-таки трафик там, несмотря на тупиковость этой дороги, явно велик, но увы - другого способа попасть во Фряново с юго-запада там просто нет. Зато эти 10 с лишним километров пролетели быстро и уже в половине второго были на обеденном привале, что очень неплохо.
3) Зато очень понравились тихие дорожки за Фряново - этот уголок Подмосковья, находящийся на самой границе области, имеет свое очарование и по своему красив. Легкие горки, петляющая дорога и замечательные виды на уходящие за горизонт лесные дали быстро заставили забыть шум машин и настроили на положительный лад.
4) Замечательно прошла мини-разведка после Черново. Тихий асфальт до Шерны, хитрый мостик, не обозначенный на картах с последующими элементами ориентирования в незнакомом месте. Впрочем, с современными технологиями особой разницы, где ориентироваться нет - навигаторы полностью убили эту романтику, сведя е к простому совмещению треугольничка на экране с нужной линией на карте. И хотя у меня были опасения, что тут будет глубокий песок, в реальности дорожка от Буяней до бывшей УЖД Филипповское-Красный Угол оказалась проезжей на любых колесах, а "магистральная" грунтовка под ЛЭП была не намного сложнее. В общем, разведали еще один неочевидный путь и заодно обновили давно забытую дорожку.
5) Песок в Красном угле и рядом - это, конечно, жесть. Честно говоря, не ожидал тут такого. К счастью, этой жести было около километра или чуть более, а кое-где имелась альтернатива в виде параллельной нераскатанной дорожки. В общем, "ближнемещерский" участок маршрута оказался кульминацией всего дня и, на мой взгляд, вышел довольно удачным. Конечно, ездить по пескам - не наш стиль, но иногда и немного все-таки можно -
6) Запомнились финишные километры перед ночевкой. Тихий асфальт от А-108, традиционный магазин, грейдер, уходящий вдаль, дачи и прекрасная тропинка за ними до пл. 158 км.. Этот путь однозначно входит в своеобразный "золотой фонд" дорог Подмосковья, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
7) Разумеется, запомнился вечер на Киржаче. Многочисленные палатки, костер, горячий ужин и все это - с видами на речную долину, где к закату образовался густой туман, создающий полную иллюзию, что ты - на берегу большого озера или глубокого каньона. Но стоит отойти от леса и спуститься вниз, как становится очевидно, что перепад высот там от силы метров 7-10 и все не так, как кажется сверху. В общем, любимое место в который раз порадовало нас прекрасными видами и замечательной летней природой. Удивительно, но там произошли две совершенно неожиданные встречи - с Иваном Балашовым (с которым мы много-много лет назад ездили с свои первые поездки) и с Ксенией, которая приехала туда же, не сговариваясь с нами.. Воистину, мир тесен.. (или место это какое-то особенное..).
Продолжение следует.