Начало было примерно как и у всех тут: детство, содранные коленки, колесики сбоку, дальше больше - школьник-орленок-прогресс(!!!! да, и такое было)-аист и .... все. Дальше тишина. Все это было на даче, давно, еще когда мы с отцом на всем этом чудесном многообразии ездили на Оку, Алеевское озеро, родник, за железную дорогу, да и много куда еще.
Потом были выпускные классы: первая сигарета, первая бутылочка пивка после уроков, первый глоток водки на дискотеке. Потом институт: первый блок сигарет на Киевском, первый ящик пива во время лекций, и после первой настоящие авиаинженеры не закусывают. Велоэволюция опустилась к докаменному веку, велосипед даже не трогал, и ничто не могло меня заставить к нему прикоснуться. Это так сказать предистория, которых тут ходит множество.
А дальше началась эволюция, было это если не изменяет память в 2005 году. Подтолкнула меня к этому, как ни странно (а мож закономерно) жена. На даче ее родителей лежали два чудных (по моему пониманию) вела сестры жены и ее соответственно мужа, и в один из наших приездов мы их решили как все понимают заценить. Мне достался вел с грипсшифтами, аммовилкой, и неприкрученным задним колесом, которое периодически шваркало по дропаутам. Название и фото как все понимают тут, не сохранилось, даже в памяти. На этом девайсе с несбрасывающейся вниз цепью на системе я умудрился заехать в неслабый подъем в районе д.Настасьино, что рядом с г.Дмитров, что меня поразило само по себе, так как на велах предшествующего поколения я таких фортелей позволить себе не мог. Покататься удалось всего лишь раз, потом родственники забрали свои велы к себе на дачу, а желание катать остави при мне.
Умная мысля первой пришла жене: раз нет велов - значит их надо купить. Ну типа, на даче кататься, а том мол там делать и не особо есть чего. Хоть денег было и не особо много было, но руководимый кузеном (он тогда много ездил), было понятно - если брать, то не в Ашане. Это было его главной мыслью, далее в его речи был для меня сумбур: вибрейки, деор, грипсшифты, баттинг, какие-то рубашки, переглюки и прочий непонятный для меня бред.
Положение спасла снова жена: у нее на работе у одной девочки была скидочная карточка в триал-спорте аж на 10%, поэтому где покупать вопросов не возникло. Что покупать подсказали доблесные сотрудники - были куплены два вела марки К2, мой был мегакрут-деор по кругу, дисковая механика, 9(!) скоростей сзади, манетки на руле, у жены был попроще - оливио, 8 скоростей, манетки, правда попроще. Ощущения, которые я испытал, проводя тест в день покупки на Карамышевской набережной превзошли все мои самые смелые ожидания - вел не просто ехал, он парил, летел, рвал, короче мчал меня по корням, камням, ямкам и прочим неожиданностям дороги. В это же лето мы с велами поехали кататься в Финляндию.
[attachment=19044:DSCN0037.JPG]
На следующий год я стал перизрядным отморозком: понял что вел мне нравится, стал ездить на работу (хорошая кстати была тренька 26 км. в одну сторону) за что меня в итоге уволили, стал ездить по окресным полям и холмам, стал понимать что тросовой механики явно не хватает, хватило понимания для покупки контактов, а так же шлема, чем поразил нашу секретаршу до глубин души. Тогда же я осуществил мега-пробег Химки-Черноголовка на 100 км. на презлющей резине по шоссе, средняя была на компе как сейчас помню 25 км/час., что характерно - понравилось, но показалось, что агрегат малость не заточен.
[attachment=19045:__________2.JPG]
И в том же году с велами мы ездили в Швецию
[attachment=19046:DSCN.JPG]
Следующий (2007) был переломным, я понял что хочу скорости и купил шоссер. Вместе с шоссером была куплена велоформа и окончательное понимание в ее необходимости.Шоссер дал понять, что скорости из него просто так не выжать и надо тренироваться, тренировался я в том сезоне мало и с трудом, не было времени, было полно работы и какой-то суеты. Тогда же я съездил на свою первую гонку Байк-Офф-Роад, правда 80% процентов было именно роада. На веломании, и где бы то ни было еще кроме аффто.ру раздел велосипеды я не сидел и не посещал. На второй гонке, это была ОрбеяКап, механик Ювенты Денис, который там присутствовал, приговорил мой подсидельник, как слишком для меня короткий. К началу сезона на К2 была установлена дисковая гидравлика от Формулы, по ощущениям - это был айс, по сравнению с предыдущей версией тормозов.
Прошедший (2008) стал для меня откровением. При попытке купить новый подсидел в Ювенте, я купил новый байк ОрбеюПопр, ценник меня конечно ошеломил, но я понимал, что или я покупаю и катаю, или апгрейду не будет конца, тем паче выяснилось что дело было далеко не в подсидельнике, рама оказалась просто маленькой, и стоило начать именно с нее. Новый байк просто поразил: XTR-ное переключение и тормоза, Мавиковские колеса, узкое седло - что еще надо человеку для нормального вкручивания. И я начал вкручивать. Часто и помногу. Превалировал конечно шоссер, но и на байке я посетил немало соревнований, покатушек и несколько походов на 2-3 дня. На байке с папой, как в старые добрые времена покатались в Чехии, папа оседлал мой К2, ему как раз по росту подошел, 9 дней нон-стоп вкручивания стали для папы открытием велосипеда как нового направления жизнедеятельности. В начале сезона я зарегился на веломании, и велоджирансе, нашел тут множество таких же как и я сам помороженных. Стал с ними накатывать, и по шоссе, и вне его.
[attachment=19048:DSCN2051.JPG]
К концу сезона пришло ощущение, что на МТБ тапках на шоссере не рульно, купил шоссерные тапки, и шлем, гораздо легче моего предшествующего. Купил шиповку, езжу теперь и зимой, очень позитивные впечатления.
Короче такая вот эволюция получается.