не считая детских велосипедов, я начинал с русского велосипеда Кросс (по размеру типа нынешних bmx), на котором я ездил везде и в любую погоду практически с утра до вечера, от крыльев избавился еще тогда, в хорошей грязи они всё равно ничего не давали, а только ускоряли заюивание грязью, потом была дедушкина Десна с рамой что-то типа ХВЗ опять же без всяких переключателей, но с огромным передаточным числом и глухой передачей (!!!), а другу брат гонщик тогда привёз какой-то шоссейник-дорожник с переключателями на раме и 5 скоростной кассетой, временами мы менялись, ушло всякое желание покорять бездорожье. Десна закончилась поломкой рамы на ровном месте. Далее был огромный перерыв в вело, но были другие соревнования и бег крыглый год.

Гуляя летним вечером с собачкой увидел парня с девушкой на каких-то стелсах ползущих по тротуару и захотелось тоже...

Но велосипед был приобритён только на следующее лето (2008), поехали с девушкой в местный магазин велодом, который везёт всё из веломира и после длительного мучения продавца приобрели 2 ультра-бюджет вела: merida: m70 и m80



которые радовали всё лето, но начинали потихоньку разочаровывать. Поехав на веле на тренировку, увидел у ребят с клуба велосипеды и они были шоссейные (тренер постарался) мне было предложено прокатиться с ними, вообщем не продержав их ритма и 15 км я вернулся и решил, что хочу шоссейник. Полез в интернет выбирать, удивляться ценам, нашёл веломанию, стал метаться между mtb, гибридом, велокроссовым и шоссейным. Гибрид отпал после того, как прокатился на  нём. На циклокроссер не хватало. mtb явно уже не хотелось. Выбрал простенькую Merida 903-18 и о чудо получил за какие-то 17-18 тысяч. Но тут появился некто Свейни и поманил меня в КК. Я уже поддался, но с другой стороны был народ с velogearance (спасибо им большое), который убедил меня в обратном. Пока моя велоэволюция завершилась.

В планах что-то для быстрых покатушек по грунту и лесу (циклороссовый или КК).