ВелоЭволюции - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: ВелоЭволюции

  1. #11

    По умолчанию

    Сидели мы как то с женой на балконе в 2005 году и думали, а каким образом нам в придачу к существующим супружеским радостям добавить еще что-то.. Смотрим, вкручивает небольшая стайка байкеров из близлежащего леса. Тут мысли и понеслись). А как раз в то время шла акция у Мальборо, надо было бережно вкладыши из пачек выковыривать и регистрировать номерки. Ну вот через пару месяцев приезжает рюкзачок (отдали ребенку), а следом письмо с просьбой позвонить регионалам на предмет получения приза-горный велосипед. Через пару дней поехал в центр выдачи призов, среди 17 коробок нашел одну с ростовкой ХL, примчался домой и мы увидели наш первый байк на двоих. Им оказался SCOTT Voltage YZ4, который был извлечен из коробки, собран на скорую руку и вытащен для опробирования на улицу, несмотря на позднее время.

    Следующий день был посвящен покупке всякого барахла, типа мультиключа, фляжек, крыльев, а также попыткам самостоятельно вникнуть в классификацию и градацию велокомпонентов, типа, насколько у нас круто...или не круто))). В итоге решили найти единомышленников, ибо считали себя уже всерьез заболевшими, но здравый смысл предостерег нас от срочной покупки второго велосипеда. Сейчас осознаю, что им бы с вероятностью 99% оказался бы продукт дядюшки Ляо в самом худшем смысле этого понятия.))

    Следующий этап эволюции-сборка Синтези Мовида для меня. Процесс сборки заставил супругу всерьез задуматься о моем психическом здоровье))). Но когда байк был собран и вытащен за рога на первый тест, он явился предметом раздора в семье и был нагло отжат у меня собственной женой, ибо рост у нас почти одинаковый.
    В 2007 году вместо тяжелого Scottа был собран хардтейл на фюзеляже Мерида Мэтс SE, на котором я и откатал 2 сезона. Хотел собрать себе в эту зиму Спеш Эпик, который мне безумно нравится, но ввиду кризиса пришлось закатать губу и удовольствоваться пока рамой Орбея Оиз. Надеюсь, что всё еще впереди.
    Живу за МКАДом

  2. #12

    По умолчанию

    Напишу и я свою историю. Про "дружки" с "камами" писать не буду, они у всех были. Начну сразу с МТБ.
    Моя велоэволюция была быстрой и началась вовсе не с ашанбайка.
    Пару лет назад я посмотрела на свой старый "триатлон" и сказала своему благоверному Кластеру - "А давай летом велосипеды купим себе и будем кататься". Идею он вроде поддержал, но летом 2007 года денег хватило только на один велосипед - для меня. Stark Router Lady. Это был хороший велосипед, он служил мне верой и правдой и даже не успел начать сыпаться, когда я посмотрела на то, на чем катается веломания и решила, что женская рама - это совсем не круто. Была куплена рама от аваланча 2.0, на нее перекинута навеска со штарка и в таком виде байк просуществовал всю зиму. Потом - переход на диски и 9-скоростную трансмиссию. Так как навеска от штарка все еще валялась дома, была куплена еще одна рама, от аваланча 0,5 2005 года, на ней был собран байк для Кластера. Когда на нем накрылся задний переклюк и система, трансмиссию поменяли на 9-скоростную. Зимой я этот байк у Кластера отобрала и езжу на нем сейчас. Так что в моем распоряжении щас 2 аваланча (=
    А еще у меня есть bmx, на котором я время от времени маюсь херней.
    Еще вот такая фотка есть:

    Здесь я на первой пвдшке и я же на первой гонке (=

    .ride fast.
    .die young.


  3. #13

    По умолчанию

    У меня в принципе история не такая длинная... И больше она похожа на историю апгрейда, но всё же.
    Первый велом была Norco Kokanee 05года, 18.5" ростовки (то что она мне маловата, я понял только потом)...
    После впечатывания в бардюр на хорошей скорости и разошедшегося заднего обода по стыку я начал заниматься хреносоздательством...
    Летом 2006 года вел напоминал пере кк и недо эндуро (на тот момент слова "трэйл" я не знал и не слышал), 120 ходов вилки, широкие покрышки, зубастые топталки, диван а не седло...
    Потом я устроился в веломагазин и понеслось осознание того что было собрано на тот момент.
    К началу прошлого лета был собран добротный, бюджетный (в моём понимании) вел... но всё же разносол был знатный... о цветовой гамме я вообще молчу. Красные кэнди это было что-то...
    Но в августе зайдя в один магаз была увидена она! Чёрно-зелёная Мерида с задней ЛРС подвеской... что это, как и зачем это кушать я знал... весь год выбирал себе подвес на воздухе, а тут стоит эта красотка, да ещё и со вкусной ценой (договорившись с продавцом, была получена скидка в 30%...)
    После 2х дней мытарств в собираяних нужной суммы, была взята она... Мне повезло, на почте кросс-райды не потеряли...
    дня через 3 она выглядела почти так как сейчас (за исключением переднего тормоза и 520х шимановских контактов...)


    А вот норка в нынешнем состоянии... Стоит на работе, дома места нет

    На мой жё взгляд кастомайзинг эт болезнь... В этом году на мериду будет ДОвешано оборудование ХТ класса...

  4. #14
    свободный дух Аватар для KEEPER555
    Байк
    Много. Какой именно?
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    209

    По умолчанию

    Собственно, соберу последний байк, и на этом, пожалуй, остановлюсь. Пока остановлюсь.
    Ну а время все расставит по местам.
    Где твои мысли - там твой опыт
    Но..., помни о последствиях, и просто живи мудро

  5. #15
    Веломаньяк Аватар для брякомякс
    Байк
    "Эт чо, от мотоцикла что ли ?"
    Адрес
    Восточное Измайлово, Площадь Соловецких Юнг
    Сообщений
    16,885

    По умолчанию

    Ну ладно

    Кама - тяжелая, раскладная. На ней учился вообще кататься на велике

    Пантер - первый "горный" байк. Ажли целых 270 баков ! Очень приличные деньги для 14летнего школьника (деньги отца, но все равно).
    Тяжелый, на асере, ригид. Ниче так, для покатушек даже канало

    Фельт - горный байк с карбоновыми перьями, гидравлической вилкой, целых 27 (!) скорости. 24 тыры на велик ! (родичи крутят пальцем у виска)
    Цуко долговызый из ВИ (или что там у них в соколях, ВИ или СА) посоветовал для 176 ростовку Лку. Тоже мне, продавец епть )) В итоге разобран по частям и продан

    Подвес старк Вокстер - первый кастом, стоит как хороший ноут (родители уже ничему не удивляются)
    Тяжелее ригида на асере, но мне нра

    з.ы. щас шоссер собираю, тьфу-тьфу, три раза постучать

  6. #16

    По умолчанию

    В детстве, у бабушки в глухой деревне был собран из практически полностью из запчастей набранных на свалке некий велосипед, потом Салют (который был наглым образом угнан средь бела дня)-потом Автор классик, который успешно три года подо мной пробегал, в конце концов приказал долго жить. Теперь на его раме и убитой эластомерке собирается другу детства первый вел, который в апреле поедет в Пущино. После автора пришло осознание того, что мне надо. А надо шоссер, но по ряду причин имея возможность купить себе такую игрушку, предпочёл собрать недо-шоссер... Сборка почти закончена. На гибрид-раме скотта собран туристический велосипед-ригид total black. Как затяну все гайки и заправлю тросса выложу в rigid power. Обошёлся (особенно по нынешним временам) в весьма умеренные деньги.
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

  7. #17

    По умолчанию

    Катаю с 2005 г.
    К покупке своего первого байка я подошел достаточно серьезно, после некоторого изучения рынка и компонентов, когда разница в байках за 5 тыс и за 50 тыс стала для меня понятна. И вот зимой 2004 г. воспользовавшись сезонной скидкой был приобретен первый маунтинбайк - Rock Machine Explosion, с очень не плохой навеской уровня ХТ. Сразу же были заменены комбошифтеры и ви-брейки. Мне очень нравился этот байк, красавчик и катил не дурственно, до сих пор воспоминания о нём греют душу.

    Его поздняя кастом-версия позволила начать участвовать на гонках ХС.



    Затем был собран первый трейлово-покатушечный подвес - Giant Trance1 Custom, верой и правдой прослуживший 2006-07 г. Отличный байк. С его появлением я и влился в ВТК, т.к подвес позволил совершать более длительные, техничные и фановые покатушки, и летом и зимой. В поисках совершенства (а именно большего хода подвески и меньшего веса рамы) был продан в начале 2008 г.


    В начале прошлого года специально для участия в гонках был собран Giant XtC Composite, чисто гоночный легкий карбоновый хардтейл в практически топовой навеске и весом менше 10 кг.

    Практически все гонки прошлого сезона я выступал на нем. Но тяга с более комфортному подвесу всё таки пересилила...байк был разобран, навеска переехала на новую раму, а сама рама уехала в другие надежные руки, KEEPER555 привет!

    XtC Composite сменил Giant Anthem Cuctom - настоящий гоночный подвес!

    Великолепный байк! Очень быстрый и достаточно легкий. То, что я всегда хотел для гонок и, особенно марафонов. Проехал на нём всего два марафона в прошлом году, надеюсь, в предстоящем сезоне он будет подстегивать меня к лучшим результатам.

    Ну и наконец, после томительного ожидания, на смену Giant Trance был собран Ibis Mojo Carbon, мой "боевой" товарищ вседорожного применения! Супер-байк для трейла и просто покатушек! 3000 км с середины лета на одном дыхании! На нем и катаю по сей день
    Ride more - Work less

    http://velotrail.mybb.ru/

  8. #18
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    вот такой кросавчег у меня был не помню в каком году.
    Дюймовая рулевая! Щас так не делают.

    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  9. #19
    Здравствуйте я вас слушаю Аватар для PIT
    Байк
    Я люблю свой Mojo!
    Адрес
    Москва, Битца
    Сообщений
    757

    По умолчанию

    1997 год.
    Свой первый МТБ я купил как и положено, в сокольниках.
    Помню, это был хромолевый велик со смешным названием Scott Purgatory за $520 но я его продал как только влился в Покровско Стрешневскую тусовку и сказать особо про него нечего.

    98-2002
    Hawk Cosinus 98! Я практически жил на этом велосипеде. Гонял на нем везде, всегда и по многу.
    Помню в те времена если за день накрутил меньше 90-100км, значит день прожил зря. В итоге накрутил около 20000км за все время что он у меня был.


    Эх! Я любил этот велосипед.


    2000-2003
    Sintesi Pithon. Первый в России байк этой серии. Плохо кончил.


    2003-2005г
    У этого байка была не простая судьба, рама подверглась глубокому модингу и буквально трещала по швам в ранний период моего фрирайдинга. Перед своей кончиной, байк стал главным героем необычного очерка "Расщепление АТОМА"


    Из этого монстра я выжимал все соки, 9 метровые гэпы и техничный дропинг а так же неспешный алкорайдинг.
    2005г


    Был затем такой VpFree, хороший велик но не на долго он у меня задержался из за смены приоритетов.
    2006-2007г


    Сейчас гоняю на этом. 2008+
    Самые частые вопросы о рамах Mojo

    "
    With one exception, racing's for losers!"

  10. #20

    По умолчанию

    Моя скромная эволюция
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg‎ (34.4 Кб, Просмотров: 102)
    • Тип файла: jpg 2.jpg‎ (29.7 Кб, Просмотров: 107)
    • Тип файла: jpg 3.jpg‎ (34.3 Кб, Просмотров: 126)
    В конце концов, это просто праздник, а чтобы нам было хорошо, нам повод не нужен, нужен коньяк! (R)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)