все про велокомпьютеры, установка, параметры, модели, измерения - Страница 583
+ Ответить
Страница 583 из 916 ПерваяПервая ... 83283383483533553573578581582583584585588593613633683783883 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,821 по 5,830 из 9160

Тема: все про велокомпьютеры, установка, параметры, модели, измерения

Веломаньяк Аватар для Jet112
    Байк
    Кубик + Зёбрик + Контендик + Фэтик + Ашанчик

Цитата Сообщение от Crysis Посмотреть сообщение
    Да, при правильно заданной длине колеса расстояние измеряется достаточно точно. Иногда включаю страву на смартфоне и сравниваю дистанцию записанного трека с показанием компа (несколько раз к этому сравнению добавлял также измеренное расстояние по Яндекс-картам) : на дистанции ~ 50 км расхождение было около 0,5 %.
    Я другое имел в виду. Компьютер считает количество оборотов и умножает на длину окружности колеса, которая задана пользователем. Тут никаких секретов нет, и погрешность измерения составляет +/- половину длины окружности колеса, если датчик работает без сбое, а компьютер не забывает считать импульсы от датчика. Насколько точно измерена окружность - настолько точно будет измерять компьютер.

А вот измерение скорости и времени - другой вопрос. Формально - нужно засечь время между импульсами, поделить окружность на это время и получить скорость. Насколько я понимаю, в силу некоторых отклонений и задержек, компьютеры считают скорость по-разному, т.е. измеряют расстояние за несколько оборотов, и для корректного отображения текущей скорости требуется некоторый алгоритм расчета и аппроксимации, и именно с этим связаны все "тормоза" на дисплеях компьютеров. Кстати, интересный алгоритм у Декатлоновоского компа: он при остановке пересчитывает время, отматывая секунды немного назад, вроде это пустяк, но люди об этом позаботились.

Возможно, у создателей компьютеров Cateye иная точка зрения, и они не видят в запаздываниях никакого криминала, и соответственно не видят необходимость что-то менять. Пусть будет на их совести. Я вот чуть не купил Topeak - вроде нормальный комп, только автовключения нет - тоже наверно подумали что мелочь, а меня дико бесит каждый раз на кнопку нажимать, но самое главное - есть автовыключение, то есть включил комп, поехал, остановился, комп вырубился, ты вспомнил о нем через 5 км, а он не работает, собака. Вот чем люди думали когда такое проектировали?

Кстати, насчет ГПС не надо питать иллюзий. Измеряет довольно криво и дискретно, достаточно

---------- Добавлено 14.07.2017 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение 13.07.2017 было в 23:59 ----------

Цитата Сообщение от Rus2k Посмотреть сообщение
    Конечно есть, и даже без датчика скорости практически нет задержки, а уж с ним моментально, только они немного другой ценовой категории.
    Странным является то, что топовые компы работают с задержкой, а дешевые такой задержки не имеют, хотя устроены одинаково.

Цитата Сообщение от pelm Посмотреть сообщение
    жпс тоже накой (не хватало еще заряжать каждую неделю).
    А накой тебе вообще велокомп? Телефон, поди раз в год заряжаешь?

---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:05 ----------

Цитата Сообщение от Jet112 Посмотреть сообщение
    Странным является то, что топовые компы работают с задержкой, а дешевые такой задержки не имеют, хотя устроены одинаково.
    Я про те что с GPS+GLONASS, на шоссе без датчика задержка порядка 1-2сек., а с датчиком и того меньше.

Телефон, поди раз в год заряжаешь?
    Добавлять к этому еще и велокомп?
    Нет уж, спасибо. На каждый день мне запись трека не нужна.

Цитата Сообщение от pelm Посмотреть сообщение
    Добавлять к этому еще и велокомп?
    Нет уж, спасибо. На каждый день мне запись трека не нужна.
    Дык, я вроде и не тебе советовал, кому-то и велосипед вовсе не нужен..

Байк

Я про те что с GPS+GLONASS, на шоссе без датчика задержка порядка 1-2сек., а с датчиком и того меньше.
    Это да, я уже морально готов на шоссер купить такой комп, правда с выбором пока не определился. Но это тема отдельного вопроса )

Это да, я уже морально готов на шоссер купить такой комп, правда с выбором пока не определился.
    WAHOO BOLT - http://www.wahoofitness.com/devices/...ps-elemnt-bolt

Байк

Да-да! Именно его и хочу! Вот только пока не понял, как у него с картами МО и маршрутами по ним.

Да-да! Именно его и хочу! Вот только пока не понял, как у него с картами МО и маршрутами по ним.
    Вот тема, маршруты есть, картами не пользуюсь.

Веломаньяк
    Байк
    Jamis Renegade Expert 2017
    Записей в дневнике
    1

На поверку оказалось что девайс так себе: конструкция ненадежная, показания запаздывают, датчики периодически отваливаются.
    Единственный плюс - дешевый. Был.
    В общем, у меня выработалась стойкая неприязнь к Cateye, увы.

---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:10 ----------

Не знаю как и из чего делают битвины, но они текут, блин!
    Может, просто не везёт? :-)

Смотря что нужно от прибора, каковы цели использования карт и маршрутов. Это в первую очередь конечно велокомпьютер нежели навигационное устройство.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)