О, какое отличное начинание! Можно и мне? Только я без фоток, некоторые свидетельства безвозвратно утеряны...

Первым моим байком был примитивный Stark Router. Подбил меня на покупку байка мой тогдашний начальник -- дескать, вливайся в стройные ряды байкеров! Я дождался первой зарплаты и, радостный, поехал в Сокольники, где и купил свой первый байк. Явных косяков у байка не было -- ну, кроме того, что он весь был из себя начального уровня. Впрочем, для меня это тогда не имело значения -- он ЕХАЛ! и это было лучше, нежели отсутствие байка. Тогда я катал в основном по вечерам неподалеку от своего дома, иногда выезжая в Битцевский парк и куда-нибудь еще. Веломанию не читал, с другими байкерами не общался.
Гром среди ясного неба настал тогда, когда я попытался прыгнуть небольшую кочку около битцевской горнолыжки -- и буквально воткнулся передним колесом в землю, отбив себе всю грудную клетку, а заодно и поставив здоровенную восьмерку на колесо. Тогда я понял, что на байке можно не только получать удовольствие от езды, но и набивать шишки от собственной глупости (от отсутствия техники шишек меньше).
Тогда я уже начал почитывать байкерские сайты, общаться с катальщиками (в том числе и крымскими туристами) и понял, что байк-то у меня явно слабоват для того, чтобы быть идеальным...

Закончилась эта история тем, что я отвез байк на хранение к подруге, где на него положила глаз ее сестра. В итоге он там так и остался, а я с некоей суммой в кармане поехал в Велосайт покупать... Stark. Решив, что от добра добра не ищут, я взял модель ровно на той же раме -- Tactic Disc, но уже с более-менее нормальными ободами, вилкой Suntour и более-менее работающей трансмиссией. И буквально через пару месяцев осознал свою ошибку -- байк катил лучше, но недостаточно хорошо! Именно в то время я отправился в первую (и пока что единственную) свою ночную покатушку с Веломанией, получил массу удовольствия и порвал спицу на заднем колесе.

В ту пору я уже сменил место работы, неоднократно -- место жительства, полез вверх по импровизированной карьерной лестнице, появились первые свободные финансы и свободное время на чтение форумов, разглядывание фоток и мечтание об идеальном байке (финансов было мало, поэтому я добавлял -- за разумные деньги). Так вышло, что на новой работе мой коллега тоже был прожженным байкером (Intense, Klein, XTR по кругу и все дела), и в какой-то момент, узнав о том, что я ищу себе недорогой приличный байк, привез мне Trek 4900, который я немедленно (на подземной стоянке) опробовал. Это было что-то с чем-то. Байк был легкий, с отличными колесами, на нем была работающая вилка и -- о чудо! практически идеально и бесшумно работающая трансмиссия. Байк легко ускорялся, а мощности авидовских вибрейков было достаточно, чтобы случайно сделать стоппи. В общем, я был тогда настолько очарован, что практически в тот же день его купил и впервые за долгое время наслаждался катимостью. И выглядел он очень и очень здорово, анодированная черная рама и так далее...
Но наступала зима, и я понял, что надо бы начать катать зимой. Про шиповку я тогда то ли не знал, то ли наивно считал, что зимой можно ездить без нее -- а без нее можно ездить, но медленно и грустно -- но считал, что на зиму обязательно нужны дисковые тормоза. Это было не такой уж неправдой -- с вибрейками я уже тогда поимел несколько неприятных минут из-за мокрых ободов. Но была одна проблема, точнее, даже две. Во-первых, колеса были под вибрейк. А во-вторых, на раме не было крепления для дискового тормоза. Но я решил пойти наперекор всем стихиям и заняться-таки хреносоздавательством. Были собраны дисковые колеса, прочные и хорошие, но не очень легкие; были куплены бюджетные тормозилки Хаес 9 и была куплена бандура для крепления дискового тормоза на раму. Много позже я узнал, что на подобные Trek/Klein/GF продавались специальные родные переходники. В итоге я получил, конечно, то, что хотел -- я ездил зимой, потел как черти кто, ибо нормальной одежды у меня тогда не было, падал на льду и т.д.
В сухом остатке, когда наступила весна, я понял, что с хреносоздавательством переборщил. Из-за лишнего килограмма байк стал вести себя совсем не так, как раньше. Да и я уже привык к катимости и мне хотелось большего. Для начала я купил полуслик, прочитав, для чего он нужен -- и остался доволен. Но решил, что пора попробовать свои силы в кастомостроении.

Докатав сезон, я плотно засел за чтение форумов и прочей технической и псевдотехнической белиберды. Узнал много нового про амортизацию, проникся духом двухподвесов и решил во что бы то ни стало собрать себе двухподвес. О фен-шуе я тогда понятия не имел, поэтому первоначальный сетап первого подвеса был очень пестрый: широкое, тяжелое матрасное седло Selle Italia, вынос на 120 (!) и руль на 710 (!) мм, а также простецкая, но рабочая вилка Marzocchi MX Pro и переклюк XT с обратной тягой. И вся эта шняга была навешена на купленную по случаю у Метео раму Rocky Mountain Element.
Как любому начинающему подвесофетишисту, мне первый выезд показался чуть ли не откровением. Совершенно другие ощущения под пятой точкой, на руках (из-за приличной вилки) и так далее. Именно тогда я купил свои первые контакты, и это тоже было откровением. И на чейне я начал закупаться именно тогда, и это было, пожалуй, в каком-то смысле самым сильным откровением.
Увы, как и следовало ожидать, даже легкая брендовая однорычажка остается однорычажкой, качающейся под тяжелыми байкерами (ну или при педалировании стоя). Делать было нечего, пришлось признать, что не все подвесы так хороши, как их малюют. Впрочем, это мне особо не мешало получать удовольствие от езды, наслаждаться ощущениями и даже принять участие в одной (и до сих пор единственной) любительской гонке.
В конце концов дикий нефеншуйный сетап был ликвидирован: седло порвалось, руль надоел, вынос показался длинным, вилку я продал, и в результате скинул с байка, пожалуй, килограмм веса. В очередной раз порадовался, но сезон уже подходил к концу.

Закончился еще один сезон, и я решил поддаться всеобщему настроению и начал собирать себе трейлбайк. Забегая вперед, могу сказать, что это получился самый реалистичный, без излишеств, но и без провальных компонентов велосипед. И очень жаль, что я так и не смог его использовать по назначению...
Итак, избавившись от Элемента и кое-каких сопутствующих комплектующих, были заказаны с чейна куча новых вещей: руль, вынос, тормоза, трансмиссия, втулка. Вилка Ревелейшен была куплена сами-знаете-где, заднюю втулку и обода мне посчастливилось купить здесь по весьма вкусным ценам. Ну а раму Intense 5.5 привез тогда еще живущий здесь Буба Впоследствии пришлось к ней докупить аморт, поменять подшипники и перекрасить в красивый серый цвет. У меня до сих пор лежит шильдик Intense дома в куче мелкого велостаффа.
Эх, хорошая была рама. Если бы сложилось чуть по-другому... но сложилось так, как сложилось. Я не угадал с ростовкой: короткая рама с низким кокпитом -- совсем не то, что короткая рама с высоким кокпитом и заваленным, "трейловым" углом рулевой. Я до сих пор уверен, что если бы рама была на пару сантиметров длиннее, то я бы остановился в своих поисках идеального двухподвеса именно на этом Intense. Ибо байк катит... но не в гору. И не потому что раскачивается -- VPP и хорошо заплатформенный аморт решают -- а в основном из-за геометрии. При езде вниз, соответственно, ситуация менялась с точностью до наоборот -- 140 мм плюша и HV-камера аморта делали свое дело
Прикинув все несколько раз, рассудив, что меня пока что (да и до сих пор) прельщают в основном дальние покатушки по сравнительно несложным в техническом плане трассам, я решил принести в жертву 5.5 дюймов хода в пользу чего-нибудь более короткоходного. Я уже знал тогда, что компромиссы -- это тупиковый путь, и решил искать себе... ну разумеется, Specialized Epic. У меня такое чувство, что очень многие подвесоводы-кантрийщики, опробовав несколько двухподвесов, собирают себе Эпик.

Но на тот момент с Эпиками была напряженка. Это сейчас как минимум одно объявление о продаже оного лежит в барахолке, а тогда было какое-то затишье. Поэтому я совершенно случайно опять собрал себе хардтейл...
Именно случайно. Был объявлен дербан очень хорошего кантрийного хардтейла Giant XtC, от которого мне достались фреймсет и палки. Покупая его, я знал, на что иду -- о табуреточности "экстази" твердили вообще все. Помногу раз. Скажу сразу -- особой латеральной жесткости я за ним не заметил. Хардтейл и хардтейл, что с него взять. А вот катил он... хорошо катил, в общем Вышло так, что я тогда опять менял работу и три недели слонялся бы без дела, поэтому байк подвернулся очень вовремя: я быстро перекинул на него навеску с Интенса (колеса были тяжеловаты, ну да ладно, я тоже нелегкий) и начал "катать, катать и еще раз катать". Таких темпов катания (1000 км за три недели) у меня вообще не было никогда в жизни. Но хардтейл есть хардтейл, вынужденный отпуск проходил, мыслей об Эпике становилось все больше и больше. Тем более хардтейлы как класс мне уже надоели, по крайней мере, при езде по пересеченке. В общем, революция в очередной раз назревала, я потихоньку распродал все рамы и все вилки, что у меня остались и обнаружил в барахолке практически новую раму Epic Expert...

Счастью моему не было предела. Я купил раму (показав скилл экстремальной скрутки болтов с сорванными шлицами), быстро-быстро перекинул на нее всю навеску с Джайнта, достал оставшийся от Интенса Ревелейшен (предварительно скрутив его на 100 мм хода) и поехал. OMFG, как он катит! Это было очень похоже на Джайнт на ровняке и в апхилле, и представляло собой чуть более жесткую версию моих ранних подвесов на расколбасе. Но... сыграло свою роль то, что к раме надо было привыкнуть. ЕТТ 615 -- это не 585 Джайнта, а 110-мм перевернутый вынос ситуацию не улучшал. В результате из-за собственной самонадеянности, длинной рамы, скользкого склона и скользкой резины я загремел в больницу, две недели ходил с лангеткой на ноге, а потом еще две недели хромал.
После выздоровления были проданы старые палки с Джайнта, туристическая резина, куплен новый короткий вынос и Нобби Ники. Ну и еще пришлось сделать гарантийное ТО аморту, хотя можно было бы и не делать, как впоследствии оказалось...
На Эпике были поставлены очередные рекорды скорости -- устойчивые 30 км/ч по асфальту, 40 км/ч в километровый асфальтовый небольшой подъем.

Продолжение следует, буду редактировать этот пост. Впереди еще шоссер.