выбачайте, что кусками - много фоток, приходится ждать ответов...
едем дальше
ДЕНЬ 9
проехали за день 148км
маршрут: пляж Los Bajos - Holguin - Las Tunas
![]()
Утром выкатываем велы из кустов – небольшой фаталь, опять пробой – на этот раз у меня, переднее колесо! Достаю запаску – это ж надо: камера без золотника!
Ладно, по-быстрому нахожу дырку и заклеиваю камеру, достаю из покрышки шип. Замененную вечером покрышку и камеру без золотника на выезде отдаю нашим кубинцам, протягиваю деньги за вчерашний обед. Денег не взяли… Спасибо, мучисимас!
Едем дальше, возвращаемся на дорогу. Путь, который мы позавчера вечером, в сумерках, проскочили на одном дыхании, сегодня дается как-то невесело, сказывается день отдыха. Спрашиваем дорогу на Ольгин, оказывается, что возвращаться будем не той дорогой, что ехали сюда, ну и ладно, не надо будет делать подъем.
Долго и нудно едем какой-то разбитой гравийкой, обочина буквально усеяна потерянными подковами. Набираю несколько штук, делюсь с Лёшей.
По дороге останавливаемся выпить фрески и перекусить. Цены как и в большинстве кафетериев – растворяшка по песыку, паныки по пятерке.
Заезжаем в Ольгин, решаем здесь перекусить и искать Биасуль, чтобы срезать кусок дороги и не ехать велами по шоссе.
Перекусываем на травке пицей и напитком "corall".
Еще, в очереди за пиццей знакомимся с парой немцев, те достают Lonely Planet Cuba, находят Ольгин, показывают – Биасуль на Гавану идет в 13.25, получается, что это через пол-часа. Грасьяс, амиго! Мы едем через город на автостанцию. Полно народа, всем надо куда-то ехать. Как обычно. Приходит наш Биасуль, но мест нам не нашлось – воскресенье, все кубинцы куда-то едут, возвращаются по домам после выходных и праздников. Ну и ладно, сколько там по карте до Лас-Тунаса? 81 км. Поехали, что-ли, доедем. Сейчас – пол-второго, темнеет в шесть, до темноты наверняка эти 81км пройдем!
По дороге случилось примечательное событие: остановились в каком-то поселке выпить фрески, Леша еще взял паныков, а я пошел через дорогу на заправку, посмотреть, что там есть… Захожу, и О, Чудо: в холодильнике стоит Red Bull! Афигеть, дайте, сколько он там стоит? 2,70 CUC? Фигня, давайте! Приплясывая от радости, возвращаюсь в кафетерий, смотри, Барик, что у меня есть! Red Bull! Потом идем вместе в тиенду, берем еще по Red Bull, фоткаемся.
Смотри, Лёша, у меня - Red Bull!
А у меня – две банки Red Bull!
А у меня, у меня – вообще три банки Red Bull!
Уже потом оказывается, что продавщица, воспользовавшись нашей ред.-булльной эйфорией, всунула мне в сдачу вместе с куками и нациковый трешник с Че. Ну и ладно, совсем новая и блестящая монеда, на такой и лоханутся не стыдно! Разыгрываем в кулаке, кому какой трешник, Леше выпадает новый, мне достается старый из Гаваны, потертый, ну и ладно, сделаю дырку, будет медальон на память о Кубе!
Едем дальше, едем и едем. Догоняем и обгоняем трактор с прицепом. В прицепе сидит синьорита с малыми девчонками. На подъемчике трактор догоняет и обгоняет нас. Ну и ладно, будет нашим «спонсором», пристраиваемся за ним, аккуратненько встаем рядом друг с другом и едем за трактором в потоке.
Хорошая ходовая скорость, 25-27 км/час, нормально, не напряжно. Тракторист же, кубинец хренов, почему-то решает, что мы с ним играем в догоняли, через какое-то время поддает газу и отрывается от нас, ну и фиг с ним. Нас обгоняет мотоциклист, у него выпадает пачка каких-то бумаг, метров через триста он останавливается, останавливается и наш трактор. Подъезжаем. Амиго, не гони! Мы за тобой не успеваем, а так, едем за тобой и нам хорошо едется. Договорились? Договорились! Куда едешь, в Лас-Тунас? В Лас-Тунас. Вот и отлично.
Детишки, сидящие в прицепе, угощают нас мандаринками, мы их угощаем сникерсом. Трогаемся. Так, «за спонсором», за трактором, проезжаем еще километров пятнадцать, легко и непринужденно, но уже на подъезде к городу на подъеме трактор отрывается от нас, мы отстаем и дальше уже едем сами.
Заезжаем в Лас-Тунас. На въезде фотографируем фонтан, плакаты, пальмы, едем искать жилье. На каком-то перекрестке нас зацепили две синьоры, абитасьон ищете, мальчики? Ага, ведите! По-быстрому находят нам касу партикуляре, но там нет либре абитасьонов, все занято. Идут какие-то переговоры, хозяйка куда-то звонит, звонит еще и еще. Проходит минут сорок, и в конце концов - вызванивает свободное жилье, за нами приезжает на велике хозяин. Есть комната, договариваемся за цену, едем. Кубинец же почему-то слазит с вела и ведет его в руках. В чем дело? Одностороннее движение по улице, говорит, ехать нельзя, полиция, мульта, штраф то-есть. Понятно. Полицию они боятся, мульту не любят, а посему правила дорожного движения соблюдают безоговорочно.
Первая ночевка в casa particulare, 25CUC.
Комната такая, как и должна быть – с хорошим ремонтом, более-менее приличным бельем, в комнате - кондиционер, картина на стене, розетка 220В, санузел в свежем кафеле, горячая вода, мыло, туалетная бумага. Нормально.
Помылись, переоделись и отправились в город, искать автостанцию и узнавать за завтрашний автобус. Где я вычитал фразу «биасуль Терминал» - не помню, но кубинцы ее совершенно не понимают (повторяется ситуация с «каса партикуляре»), чтобы чего-то найти - искать и спрашивать надо Ectacion de Omnibus.
Находим автовокзал – битком народа. Пробиваемся в офисок Биасуля, сидит эстрейя.
Красавица, нам завтра надо уехать на Биасуле в Sancti-Spiritus, мы хотим зарезервировать билеты!
Нет, говорит, билеты не резервируются, приходите маньяна в десять утра и уедете.
Точно уедем маньяна?
Точно, не проблема, маньяна!
Но мы волнуемся, нам надо будет уехать маньяна…
Это сегодня воскресенье, много желающих ехать, а завтра, в понедельник, людей будет меньше, уедете запросто!
Маньяна!
С непререкаемой убежденностью в маньяну - возвращаемся на касу, оставили лишние деньги, взяли какую-то мелочь напокушать и снова пошли гулять по вечернему городку. Сделав круг почета по Лас-Тунасу, каким-то образом вернулись к нашему автовокзалу, а поскольку нигде ничего особенно не нашли, встали к кафетерию за паныками. Над стойкой висела связка сосисок по пять нацыков за сосиску.
Стоим с Лёшей, смотрим на эти колбаски, думаем брать-не брать? Принялись обсуждать местную еду и сосиски, и тут стоящий рядом туземец (а может и не туземец, кто его знает – он к нам в друзья не напрашивался, а мы его не расспрашивали, кто он и откуда) вдруг по-русски спрашивает: -Украинцы? Прикол! Ведь вроде и не матерились, по-украински не говорили, вот так, сходу – украинцы… Ага, мы украинцы, а как это называется – показываем на сосиски… - Сальчичас. – Есть можно? –Можно. –Спасибо.
Так и быть, берем по паныку с сальчисой и отправляемся к месту проживания.
На касе поужинали мерзавчиком рома Mulata и паныками с хамоном и сардельками. Хозяин, как и везде, выпил пол-рюмки. Ну ладно - так принято, наверное, у них.
Как оказалось, наш хозяин на досуге увлекается резьбой по дереву, показывал нам фотографии своих работ, большой художник, оказывается. Вырезает из дерева настоящие скульптуры!
ДЕНЬ 10
проехали за день 320 (автобус Biasul) +28км
маршрут: Las Tunas - Sancti-Spiritus (автобус Biasul) - 320км, Banao - 28км на велосипедах
Утром приезжаем на автостанцию, людей действительно меньше. Вместо вчерашней красавицы в офисе Биасуля сидит черный товарищ с внешностью чернокожего Портоса. До приезда автобуса никто ничего вразумительного сказать не может. Может мы просто не знаем кубинских и биасульских порядков, поэтому немного нервничаем.
На площадке стоит два вела, туринги, с велобаулами. Хозяева – престарелая пара. Вы откуда? Аргентинцы. Классно, а мы – с Украины!
При знакомстве с аргентинцами можно, да и нужно представляться украинцами, а не руссо, как мы делали обычно. В Аргентине живет много украинцев, часть переехала относительно недавно, но большинство – этнические украинцы, уехавшие за океан в начале двадцатого века из западных областей Украины, с Волыни, Галичины…
Оказывается, тетка – из украинской семьи! Сейчас по украински уже не говорит, с трудом выговаривает Галычына… Понятно, эмигранты первой волны со Львовщины. Муж – стоматолог, 64 года, ей – 62. Едут велосипедами из Сантьяго. Из Лас-Тунаса так же, как и мы – срезают автописту на Биасуле, но едут на автобусе дальше нас, до Санта-Клары.
Относительно мест в автобусе, оказывается, совершенно напрасно! Когда приходит автобус, нам без лишних разговоров продают два билета по 17CUC. Классно! 320км на кондиционированном автобусе и всего за 34 кука. Мы разбираем велосипеды, пакуем их в чехлы. Аргентинцы ничего не делают со своим велами, засовывают их в багажное отделение прямо так. С нас берут еще и 10CUC за велосипеды. С аргентинцев за велосипеды наверняка дополнительных денег не взяли. Им проще, они по-испански говорят так же, как кубинцы, с ними те ведут себя проще.
Зная, что в автобусе будет холодно, одеваемся в термобелье, в салоне оказывается достаточно свободных мест, поэтому занимаем с Лешей каждый по два кресла. Напрасно мы и волновались! Можно ехать!
Автобус останавливается. Сорок минут – покушать, отдохнуть. Цивильная остановка, кафе, сувениры. Есть желания нет, иду вслед за аргентинцами, к стойке с соками-фреш. Они уже взяли по соку. Почем, спрашиваю? По куку. Грасьяс. Заказываю себе самый красивый, розового цвета, фреш. На вкус оказывается мерзость, да еще и взяли за него два кука. Блин, и здесь тоже жухают эстранхеросов, без малейшего стеснения! Второй раз за сегодня!
Подкатывает на стоянку компания велосипедистов, трое парней, уставшие, взмокшие. Достают булку, термос, калабасы. Сразу видно - тоже аргентинцы!
Подхожу знакомиться, наши старые аргентинцы уже с ними, те рассказывают о себе, я рассказываю о себе, говорю, что мы 320км неинтересного шоссейного асфальта, решили проехать Биасулем и сэкономить два-три ходовых дня. Ребята едут из Сантьяго по кругу через Гуантанамо, Баракоа, Атлантику, Ольгин. Угощают мате, достают початую литровку рома с желтой этикеткой, Салют! За аргентинско-украинскую дружбу! Пьем по глотку.
Грузимся в автобус, едем дальше.
Караван
Sancti-Spiritus
ночевка - палатка в частном дворе, с. Banao
Отличный ужин в кубинской семье.
Хозяйка, тетушка, внешне нечто среднее между мисс Хадсон и черепахой Тортиллой (не помню, но кажется – обе роли играла одна актриса), такая же милая и радушная. Что-то кудахчет, пока мы ставим палатку и обустраиваемся. Только устроились, а она уже накрывает на стол! Стол – полная поляна, разве что без спиртного! Достаем свой очередной мерзавчик рома. Стол заставлен тарелками, Лёша идет за камерой, снимает на видео стол, я озвучиваю всё, что стоит на столе. Приличных размеров тазик с рисом. Рис кубинцы едят с удовольствием и варят его везде и много, стоит он копейки и практически всегда есть на любом столе. Фриголе – чечевица, тоже распространенное блюдо в кубинских семьях, но в ресторанах не подается нигде, фриголе есть в продаже практически в каждой тиенде. У нас на столе фриголе была со свининой и малангой. Свинины в эти дни вообще было везде достаточно, не знаю – как в другое время, но зимой на Новый Год и праздники везде режут и жарят свиней, поэтому мяса всегда и везде по Острову на столах было много и разной. Маланга – на вкус похожа на сладкий крахмалистый картофель, приготовленная выглядит как желтовая развливающаяся картошка, варится очень быстро. В сыром виде – клубень в черной кожуре, если почистить, то можно грызть и сырую, очень вкусно и сладко. Поначалу, пока не увидели сырую, считали малангу такой себе картошкой, потом уже Леша идентифицировал ее как топинамбур... Салат,
Спрашиваю – это что, праздничный стол? Нет, говорит, обычный стол. Рассказываю, что когда приезжаю в гости к маме – у нее тоже всегда много блюд, скушай это, сынок, скушай это… Кубинке очень понравилось и потом, когда приехал ее внук – я слышал, как она пересказывала ему, скушай это, скушай это, выпей молочка… Милая тетушка, накормила нас, напоила. Потом еще был десерт, дульсики. Вынесла здоровую миску домашнего изготовления ирисок. Приехал ее внук, симпатичный парень, работает ветеринаром, вот, говорит тетушка, жених для твоей дочки! Смеемся… Жених ужинает, дарим ему футболку, он уезжает.