Она работает, но можно и поддернуть. А спрыгивание - это да, ручкам мягко, но обязательности никакой
Пятно контакта просыхает за оборот, так что там не особо. Хотя в некоторых ситуациях и лишний метр тормозного пути может оказаться действительно лишним, но в подавляющем большинстве случаев это некритично. Не, ну может обод заледенеть (если зимой ездишь) или скользкой грязью покрыться (это еще где такое в городе найдешь), но это притягивание за уши.
Это все теория. Причем правильность ее под бааальшим вопросом. Может, коэффициент трения колодок дискового тормоза по ротору и выше, чем у ободного по ободу, но... Что там теоретизировать - просто попробуй раскрутить колесо и затормозить его рукой за обод и за спицы ближе к втулке. Сразу понятно станет. Только пальцы береги, они тебе пригодятся - скорости переключать...
Это правда. Но также правда в том, что погнуть можно и диск (причем, никуда им не впиливаясь). У меня они тоже слегка гуляют, но, благо у шЫмановских гидрачей зазоры достаточны, чтобы в движении диски по колодкам не терли. С восемнадцатой стороны - даже простенький современный двойной люминёвый обод при неэкстремальном катании чтоб хоть чуть погнуть, нужно конкретно влететь куда-нибудь. Все твои прыжки по бордюрам ему будут, скорее всего, фиолетовы.
Это уже субъективно. Плюс есть такое интересное слово - "регулировка". Вовремя подведенные колодки решают. В этом плане гидра - абсолютно "нубская" вещь. Вся "регулировка" - поставил суппорт на постмаунт, зажал рукоятку, затянул винты крепления, отпустил... Усё.
Короче, если уж непременно вел хочешь с дисковыми тормозами - бери с гидрой. Хотя, BB5, говорят, тормоза действительно неплохие...