расскажу как я ездил Гран Фондо на ХВЗ.
МНОГО БУКВ!!!
Гранфондо 100км я поехал уже во второй раз, первый был золотой осенью 2016. Тогда мне все очень понравилось и на 25 июня я зарегистрировался сильно заранее по льготной цене 1500р. Несмотря на отличную погоду накануне в субботу, и в 5 утра подъема в воскресение, дождь к началу заезда сюрпризом не был. Прибыл к началу регистрации к 7:30 один, поскольку компании что-то не нашлось. Уже на подъездах начался конкретный дождь при температуре +9 и мелькали мысли, что может ну его нафиг, 100км обратно на машине и в теплую кроватку... мысли были с позором отвергнуты. На подъездах к месту образовалась прорва машин по 2-3 велосипеда на каждой. ДПС, мигалки, все перегорожено... запарковался в поле, неспешно добрел до регистрации, все достаточно быстро зарегистрировали симпатичные девушки, спасибо им, всегда приятно когда желают хорошего и улыбаются! Неспешно собрался к старту, старт обещали в районе 9:00 с построением в стартовые коридоры с 8:45. Вообще я не шоссер, скорее МТБшник, большого опыта такого рода стартов нет, посему возможно моя экипировка несколько отличалась от большинства. Я экипировался относительно небольшим рюкзаком, где ехали нехитрые инструменты, камера гидратор, заправленный на 1 литр воды и несколько мюсли-батончиков, размещенных так, чтобы можно было их на ходу достать. Как назло внезапно закончился запас изотоника, поэтому на раме поместилась поилка со слегка подсоленным апельсиновым соком. Не самое лучшее решение, скажу я вам. За полчаса до старта дождь вроде закончился, температура стала повышаться, народ строился в коридоры в открытых джерси и шортах. Я как-то давно застудил коленку, и с тех пор предпочитаю чуть утепляться, поэтому поверх шорт нацепил мембранные тонкие штаны и одел ультралайтовую декатлоновскую ветровку. Вобщем не зря.
Пока ждали старта разглядывал людей вокруг и технику стартовавших на 100км заезд. Вообщем, если еще осенью 2016 года ХВЗ было полно, то тут что-то не очень. Увидел только одного товарища на кроко старт-шоссе в эротично драных шортах. В основном карбошоссеры, изредка люминьки, и еще реже стальные итальянские ретро шоссеры.
Старт задержали на 30 минут, сначала уехали гонцы на гонку 100км, почти сразу выпустили нас на заезд 100км и дальше остальных на заезды 60 и 30км.
Сразу после старта начался эпичный ЛИВЕНЬ!!! стена воды!!! и продолжался он километров 40! Стартовал относительно в начале пелетона и неспешно стал разгоняться, и обгонять народ на коротких крутых подъемах до Дмитрова. Кучу народа объехал на затяжном подъеме от жд переезда около Дмитрова. Потом начался хреновый асфальт и кладбище бачков. они были везде. только по пути туда насчитал штук 15. попадались и целые подседельные сумки. Десятки пробитых на обочине с насосами и камерами... и все это под ливнем. Потом вроде образовалась некая группа, ориентировочно вторая в заезде, собранная закрытым вторым переездом, удалось перехватить батончик, пока переезд был закрыт. Однако группа сильно растягивалась, от нее отпадали отдельные гонщики и нередко приходилось добирать до впереди идущих. После поворота на Пальчино дождь чуть приутих, ветер дул в спину, начались классные горки! встречка пошла км за 5 до разворта и шли они быстро! На одном из подъемов внезапно открутился фрикцион манетки и задний преклюк ушел на высшую передачу! пока въехал что произошло, толпа ушла в гору без меня. К развороту на отметке 50км время 1:35 сил стало поменьше и на самом развороте потерял кучу времени. Разворот был в конце спуска и пришлось довольно мощно тормозить! Вообще тормоза в подводных гонках работают плохо. Особенно впечатляет этот факт на спусках, при попытке слегка притормозить. а максималка была зафиксирована моим китайским компьютером в 66км/ч!
После разворота большая группа впереди вдруг затормозила остановилась на привал (???) кажется на многих из них было написано толи alexrace толи alexteam... догнали они меня позже. а у нас начались подъемы и крутые подъемы против ветра! передач мне на них стало нехватать... приходилось ехать зигзагом... после правого поворота, до финиша оставалось 35км я сильно сбавил, сожрал еще пару батончиков (гели были бы лучше) и тут меня догнала ранее отставшая группа alex чтото там. За нее я и зацепился. Гнали хорошо. Пытались ехать парами. по факту чёрти как. я висел гдето в хвосте, чуть отставая на спусках и добирая на подъемах. ФОБИЯ у меня шарашить 40-45кмч в тесной группе, уворачиваться от ям, переключать передачи манетками на раме, и при этом пожрать или попить... судорожно цепляешься за руль, руки на тормозах, дистанция чуть больше оптимальной. а народ - нормально! кто-то сказал, что я весь порядок порчу... но вообщем нормально, один раз только чувак меня слегонца бортанул, внезапно уходя от ямы левее, но все обошлось. В группе ехал какой-то чувак, за ним, т.е. за нами, ехал большой серебристый мерседес и нас, т.е. его, снимала камера из люка этого мерседеса. Вообщем было страшно. но быстро. Группу я потерял на затяжном спуске к дмитрову, заканчивающимся жд переездом, не рискнул проходить его на полной скорости. километр после переезда встретил еще одним десятком пробившихся... оставшиеся 6-7км были довольно тяжелые, против ветра, без большой группы, практически сольно... силы заканчивались.
И вот финиш! на часах вижу время 3:20! тоже показывает и комп! на 20 минут быстрее самых смелых ожиданий! Эйфория!!! дают лимоновой воды, срезают чип с велосипеда, хочется всех обнимать и радостно смеяться! докатываю до стартового городка, вешают медаль, фотографируют... круууто! вот за этим кайфом и ездищь на такие мероприятия...
Коротко о моем крокодиле: олимпийский Старт-Шоссе 79года 58 ростовки. Остались от него рама, тормоза и руль. колеса ретроклинчерные на ободах wolber с втулками shimano на 36 спиц, Система apex алюминиевая начального уровня 45-52 (к слову на большую звезду не переключался, хватало и 45), кассета на 7 ск 23-13 (в крутых подъемах было трудно) тормозные ручки полуразлошившиеся shimano exage, манетки родные, передний переклюк sora, задний вообще claris, седло bontranger на подседеле из декатлона, руль на выносе 80мм zoom. педали 520 мтб от shimano.
Вел справился. я тоже. Захрустел только нижний подшипник рулевой. водой его заливает под вилкой.
ЭТО БЫЛО ПРЕКРАСНО!
Отличная организация, перекрытые дороги, улыбающиеся волонтеры, приветствующие местные жители! поеду еще!