Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 654
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    будет осуществляться на сухую металл-металл (не самый плохой вариант, кстати)
    Тогда тефлон тут не помешает, особенно если смесь выдавится в свободное пространство и выступит в роли герметика свободного пространства...
    Так же получается, что цепь лучше оставлять сохнуть не на газетке, а в подвешенном состоянии с небольшим утяжелителем, чтобы смазка лишний раз не мигрировала внутри втулки и застыла в состоянии близкому к рабочему положению внутри втулки....

Толстолапый Аватар для Vorchuh
    Байк
    Norco Bigfoot 6.2 2015 AGang Exe 24 StreetD 2022 Sarma Vortex XS
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от HiddenPilot Посмотреть сообщение
    Так же получается, что цепь лучше оставлять сохнуть не на газетке, а в подвешенном состоянии с небольшим утяжелителем, чтобы смазка лишний раз не мигрировала внутри втулки и застыла в состоянии близкому к рабочему положению внутри втулки....
    Ну из всех этих размышлений, единственное, что дается совершенно бесплатно и не требующее доп. усилий — это то, как сушить цепь. Выходит, что так, главное, потом ориентацию не перепутать при установке. Думаю, что собственного веса вполне хватит, парафин же жидкий. Варианты с герметиком, тефлоном и прочим весельем мне не очень интересны, ибо утопичны.

Тогда тефлон тут не помешает, особенно если смесь выдавится в свободное пространство и выступит в роли герметика свободного пространства...
    Главное потом направление не перепутать

Байк
    Записей в дневнике
    19

Тут есть проблема одна — при переключениях пин все равно будет смещаться в зазоре, ибо для этого зазор и оставлен Так что за сушку на гвоздике можно заморачиваться тем, у кого синглспид)

какое направление? просто цепь должна быть растянута....

какое направление? просто цепь должна быть растянута....
    Не просто

Байк
    Записей в дневнике
    19

Цитата Сообщение от Artyoom Посмотреть сообщение
    Не просто
    А вроде и просто. При натяжении один пин звена прижимается с одной стороны втулки, а другой — с другой. Так что пофиг какой куда, если цепь с рождения не направленная.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Проблема мотоцепей с уплотненниям в том, что с них зачастую уходят, т.к. возрастает расход бензина.
    В переводе - потери на трение уплотнений просто чудовищные.

Веломаньяк
    Байк
    Турыст 1956 года...пятый в стране. Форвард1100 самосбор
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vorchuh Посмотреть сообщение
    Интересно было бы померить зазоры на новых и старых цепях, но дома непонятно как это осуществить с достаточной точностью.
    у меня есть хвзшная изношенная цепь, если это интересно. Не могу сказать, сколько ее эксплуатировали, но удлинение по сравнению с новой Даугавпиллской цепью составляет 1.5 звена.Она, конечно, перескакивает на соседнюю звезду, но переклюк там был совсем другой - телескоп, а не параллелограмм.И это ездило, в прошлом году 620 км. по Кировской области.А на мтб-шной цепи попробуй проедь.

---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:13 ----------

Мтбшные цепи просто маркетинговый ход.Для учащения покупаемости.

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:15 ----------

И какая разница, как сушить, если при езде все равно подплавляется

---------- Добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:16 ----------

Как-то где-то читала про однонаправленные цепи - тоже уловка для рынка

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:18 ----------

И еще - на новых цепях все штамповка. На старых советских ролик имеет шов.

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

На Даугавпиллских

---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

Но их я тоже...искупала

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

А вообще офигительно едет велик!!!Раньше такого не было.

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

DSC00869.jpg
    Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение

Абразив >>> все остальное.

Я бы сказал, что главное - найти смесь, которая максимально не даёт попадать абразиву в сочлеления, при этом я вляясь ловушкой для абразива самой.
    Плюсуюсь, главное - абразивный износ от песка. Но вот от нехрен делать решил помыть цепь, что на парафине "с рожденья" - металл там был, писал уже. И помыл вторую, что в основном на станке работает, шима 53 - тоже черноты много вышло. Я её, правда, полностью поленился, поварил в плошке в воде - но черноты вылезло многА.
    Так что выскажу предположение, что раз - два в сезон помыть можно. Но да, грязи металлической на порядок меньше, чем после масла - тоже надо отметить. Мыл так: сначала поварил в воде, для перфекционизьма положив цепь так. чтоб оси были горизонтально, потом посушил, в отстоенную ортаботку - уже почти чисто. Спецом второй раз чистой нефтяной самогонкой помыл - ну чуть помутнела. Мну кажется - что так и одной промывки хватает, но надо мыть "на горячую", я, как и положено по классике, мою в бутылке молочной, и её грею в горячей воде от колонки - градусов 60. Если 100 дать - у меня там Галоша есть - вовсю перегонка начнётся.
    Что я пробовал - растворимость парафина в бензине - керосине от температуры в этом диапазоне зависит весьма злобно, без - проценты, с нагревом - 20-30%.

---------- Добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:26 ----------

[QUOTE=HiddenPilot;6580981]Да не стоит так реагировать на простой вопрос...
    Процесс уменьшения износа поверхностей материала в виду отсутствия абразива понятен... (хотя в другом разделе мы обсуждали, что даже ГОИ не смогла отшлифовывать втулку колеса)
    QUOTE]
    Полировал втулки и снаружи, и внутри. Так здесь главное - хорошо отшлифовать, с более крупного абразива до более мелкого. Если снаружи - то там двух разных шкур хватает. Если притираю и выравниваю поверхности качения - иногда и одним размером песочка абразивного обхожусь. Если потом с ГОИ - да, блестит бОльше. Но мне кажется - правильная геометрия важнее, поэтому полирую редко. Лентяй я.
    Последний раз редактировалось Kotofej; 16.06.2017 в 22:15.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)