Лыжеборд - НГ в Азии - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Лыжеборд - НГ в Азии

отец Роман Рдейский Аватар для junior
    Байк
    Kona kikapu 05. Естественно matic)

Утром встали без будильника, но все равно рано – не позднее 9 утра, причем самое удивительное, что азиатско-утренняя уличная скачуха себя особо не проявляла. Пошли завтракать в местный ресторан, откуда, по словам LP «лучший вид на Тадж».

Зашли на второй этаж в холл с надписью «ресторан», уселись у окна. Вид так себе, крыши домов и над ними еле видны ворота. Посмеялись про «best view», наши слова услышал местный официант, сказал, что нужно подняться выше. Поднялись на 3 этаж – над воротами появился купол Таджа. Официант снова подошел – оказалось, что подняться нужно еще выше, на крышу. Вот теперь вид впечатлил (Особенно надпись на соседнем ресторанчике «Holland cofeeshop» J). Столы/скамьи из бетона, по утренней прохладе желательно взять покрывало-циновку. Часов с 10 солнце начинает жарить. Еду готовили неторопливо, поэтому мы предались рассматриванию местной жизни. На крышах в районе агрского Пахарганджа (рынок по-местному) кипела жизнь – дети, играющие в мячик, главы семейства на кроватях, белье сушится, тут же мартыны по стенам лазят, собаки спят, козы пасутся, в небе регулярно проносятся попугаи, орлы и голуби. Голуби там – достаточно распространенное хобби. В пределах видимости мы насчитали 5 голубятен, и у каждой свистел местный молодой индус с махалкой в руках (у каждого разные). Голуби похожи на породистых, полет стай красивый. Почему орлы не нападают – неизвестно. Зато меж собой дерутся довольно часто, их бои очень интересно наблюдать.

К моменту окончания завтрака на улице закипела жизнь – улица начала заполняться транспортом и пешеходами – начиная от стандартных японцев с фотоаппаратами до индусок в сари (причем их значительное большинство). НА подходе к воротам поняли почему. Оказывается до конца первой недели января в Индии школьные каникулы, а индусы большие любители кататься по стране. Короче, очередь на вход была – Эльбрусские просто отдыхают, сравнить можно только с мавзолеем (каламбур-с) в 70-е годы, наверное. В очереди в основном индусы, белых очень мало. Пошли к кассам, в середине очереди взяли гида, первым предложившим свои услуги (450 Irr – сума прописана в лицензии, мы потом ему 500 дали. Также в лицензии было написано «Владеет russian и japanese». Как потом выяснилось – русский изучает на курсах в Агрском универе, но владеет ОЧЕНЬ СЛАБО – наш инглиш лучше, поэтому общались на нем). Взяли, в основном, чтобы очередь не стоять (в это время у них обычно свой человек очередь отстаивает, пока гид клиентов ищет – почти как у нас в очередях за сахаром в перестроечные годы J). Дошли до касс, взяли билет (750 Irr/человек, для индусов - 50. Зато индусам вход в сортиры на территории памятников за бабло.) - дают большой цветной и маленький черно-белый со штампом (Он основной на проход, большой – это типа скидки на 50 рупий при покупке билетов в остальных агрских турдостопримечательностях ), который я торжественно сразу и потерял (маленький, я имею в виду). Кстати, иностранцам к билету полагается вода и гамаши (это не афишируется, нам забрал гид). Пока достаивали остаток очереди (для женщин – отдельная. Обычно если дама при мужике, ей позволительно стоять в мужской, но есть вероятность недоразумений с полицией на входе. Об этом чуть позже.) смотрели на различные мраморные поделки (улица на вход – зона турбизнеса с магазами сувениров, причем практически на каждой двери – наклейка «здесь принимают карточки Виза»), местный работяга прикрепил Маше на лоб зеленоватый камешек (что обозначает – я так и не понял). Так же интересна система электроснабжения (Чубайса на них нет), столб электропередач выглядел как палка, обмотанная проводами без всяких следов изоляции на скрутках, причем я в дальнейшем неоднократно видел качавшихся на проводах обезьян.

Дошли до входа, полиция настоятельно рекомендовала Маше встать в другую очередь, помощь гида не помогла. Хорошо, что ее пустила какая-то индуска, простоявшая все это время в женской очереди рядом с нами.

Полиция в Индии – вообще особая каста. Крепкие, в отличие от большинства индусов, все с оружием и бамбуковыми палками в качестве демократизаторов. Каковыми и пользуются частенько (против индусов в основном, с белыми таких прецедентов не видел). Короче, спорить с ними желания нет. Военные же выглядят какими-то более мирными (не зря им в Кашмире ежедневно ром выдают, чтоб злее были J ), причем могут часто отвлекаться от выполнения своих служебных обязанностей (В Кашмире Маше хотели продать Калашников, а один из военных вообще вместо охраны общественного порядка минут 40 Маше помогал шапку в лавке выбирать J).

На входе постоянно пищащая рамка, на которую никто не обращает внимание и личный досмотр. Особо спрашивают про видеокамеру (С ответом «Онли фото» – пускают без просмотра фотосумки, если камера есть – проще купить пермит на входе, но при наличии положительной кармы можно и без него). Зашли. Народу очень много, причем, по словам гида от праздников это не зависит: ежедневно (кроме пятницы – тогда Тадж закрыт) его посещают не менее 50’000 человек (Мы на досуге считали – чтобы всем индусам посетить Тадж нужно лет 15, а потом и поколение сменяется).

Над входом как одна из достопримечательностей – осиное гнездо метра три в длину. Дальше я ходил с гидом, слушая его рассказ, а Маша бегала фотографировать все вокруг, периодически подходя ко мне и я краткими выжимками пересказывал содержание наших бесед.

Тадж вкратце – ОЧЕНЬ Красиво. Про 22 года строительства, камни из 9 стран, симметрию, барабанщиков при посещении шахом Таджа и прочее я рассказывать не буду. Отмечу только несколько деталей: хотелось бы посмотреть на это ночью – при полнолунии в Тадж пускают дня 3. Луна над белым мрамором должна смотреться великолепно (вопрос с дымкой опускаем). Индусы почему-то любят фотографироваться в позе чайника (как я понял на фото их рука должна выглядеть держащей Тадж за шпиль купола). Фонтаны средненькие, работают не все. На территорию Таджа/гестхауса/маски нужно проходить босиком. Как исключение – могут пригодиться взятые гамаши. Камера хранения туфель есть, но она очень быстро заполняется. Индусы не заморачиваются и скидывают обувь в кучи без присмотра и идут босиком поголовно. Внутрь Таджа особая очередь. Мы поставили стоять гида, сами пошли на обратную сторону (там типа терассы с видом на реку Ямуна. Река полусухая, но видно, что в сезон муссонов разливается раза в 3). Там достаточно долго втыкали на сидящих дедушек-сикхов, которые о чем-то довольно весело разговаривали, поправляя свои сабли (я вот заглючился, представив людей с саблями у нас в Кремле, например). Внутри Таджа фотографировать нельзя (без палева можно, Маша фотографировала – но без вспышки). Индусам сложнее - на подходе к дверям наблюдали сценку, как изнутри полиция вытащила какого-то молодого фотографа, затребовала документы, надавала по лицу (причем звучно и видно было что больно) и повела куда-то к выходу.

Внутри меня больше всего поразила система вентиляции – на проемах цельная мраморная плита площадью где-то квадрата два, в которой прорезаны шестиугольные отверстия 25 см2 каждый. Любой косячок – и начинай все снова (по словам гида один человек делал такую плиту где-то полгода). Узоры – это выдолбленные в мраморе канавки, в которые на клей посажены цельные драгоценные/полудрагоценные камни различных цветов. Ну и прочие вырезанные лотосы конечно.

Снаружи также интересно наблюдать за оптическими иллюзиями (из-за узоров из черного камня плоская белая стена видится как ребристая), поражаешься, как все это смогли придумать и воплотить индусы в 17 веке. Кстати, видно как Тадж покоцан кислотными дождями (выбоины в мраморе, обесцвечивание темных камней и т.д.) – в пятницу его как раз и реставрируют/чистят от их вредного влияния. Полы в маске/гестхаусе, сделанных из красного песчаника очень холодные.

В парке очень много живности, особенно земляных белок (Чип&Дейл). Траву/кустарники подстригают вручную – обычно это индуски с большими секаторами в руках. Еда/вода не продается, воду можно набрать в специальном месте (что мы и сделали, не смотря на предостережения не иметь дела с небутилированной водой). Мартынов гоняют, попугаи летают примерно как у нас воробьи. Зашли в музей – там в основном чертежи, картинки Таджа прошлых веков и отдельно зал посвящен камням для отделки.

Распрощались с гидом, вышли через западные ворота. У западных вообще две псевдо-баррикады из мешков, за которыми стоят индусы с ручными пулеметами. Западный вход – главный, поэтому народу было не протолкнуться (Так, если вас привезли к нему – рекомендую идти на южные, а еще лучше на восточные ворота – там народу практически нет). Местные предлагают мраморные поделки, деревянные шахматы и бичи из буйволиной кожи за 50 рупий (относится к бичам) – именно о них я жалею, что не купил. Какие бы ролевые игры придумал J. Кстати, очень интересно было наблюдать чудо света, окруженное забором из колючей проволоки с проглядывающей кое-где спиралью Бруно. Занимательный вид. Дошли до восточных ворот, попутно приценялись к подаркам. Цены на мраморные тарелки с выклеенным Таджем (aka узоры в настоящем) начинались от 2k Irr. Мы, в конце концов, купили за 750, но тоже думаю что дорого J. Прикупили атлас Индии (я хотел карту Агры купить – но нашел только это. Причем на обложке было указана, что карта Агры внутри (как и несколько остальных крупных городов - Дели, Мумбай, Шринагар и т.д.), но именно Агрской карты и не оказалось), несколько мраморных мелочевок в виде слона, жаб и т.д. и местные сладости. На обратном пути опять случился конфликт с Машей – она не захотела идти в ресторанчик с заветной надписью.

Поскольку вокзал в Агре маленький, решили обратный билет купить в травел-эйженси. Зашли в первое попавшееся рядом с нашим гестхаусом (тем более порядок цен на билет был нам знаком), в результате на удобное нам время поезда не оказалось (типа выходные). Сейчас гложет червь сомнения за развод, но тогда индус говорил очень убедительно, многократно звонил на станцию (хотя говорил на хинди). В результате взяли такси до Дели за 2'200 (Ну и на такси тоже проехать хотелось – посмотреть имеет ли смысл путешествовать по Индии на машине. Имхо – не имеет). Кстати, есть много надписей на местных бизнес-местах «LP рекомендует» – именно там почему-то меньше всего народу J.

Далее решили пойти погулять в парке. Правда пока покупали фрукты, пока фотографировали местных собак и мартынов (собаки очень любят тусить на задних сиденьях тук-туков, мартыны шарятся везде), пока мартын отобрал у Маши папайю (обезьяны выглядят очень злыми с большими зубами, гид говорил, что его в прошлом году 4 раза кусали, советовал фотографировать издали), незаметно стемнело (Темнеет в районе 6 вечера – зима как-никак). Кстати, мартын очень умный, сцуко, подождал, пока Маша отвлеклась на фотографирование остальных членов банды, быстро, но незаметно подкрался сзади, прыгнул на пакет с фруктами, висевший на руке, снял его с руки и запрыгнул на забор (длительность поступка – чуть боле полутора секунд). И еще через секунду раздались звуки реальной обезьяньей силовой дележки добычи. На Машины крики «отдай папайю – я все прощу» они естественно не реагировали (только сверху падали кусочки серой шерсти J). Вернулись к западным воротам, понаблюдали скачуху окончания трудового дня – народ разъезжался на тук-туках (по 6 человек в двухместном мотороллере), на мини-автобусах – там на крышах минимум человек по 15 сидело и самое главное – на верблюдах (какие же они здоровые - метра 3,5 в высоту). Парк, как оказалось, вечером закрывается, да и бродить по темноте (фонарик остался в номере) в месте, ”где много диких обезьян» (а ограда, где делили папайю именно парковой оказалась) у Маши тоже не возникло. В результате побродили по округе, забрели на базар (причем Маша заводила специально в самые тайные его уголки, где ее появление встречалось причмокиванием и прочим выражением положительных эмоций – и куда ее нервная реакция на более гламурный Делийский Мейн-Базар делась J). Удивили весы – по виду точь-в-точь такие же, какими у Хоттабыча в фильме специи вешали (для фруктов точно такие же, только меньше). И трафик – улочка шириной в автомобиль + 80 см. На этой ширине умудряются разъезжаться авто, тук-тук и велосипед/мотоцикл (все с сигналами естественно). Ну а то, что у лавочек еще и покупатели стоят – это в порядке вещей. Причем за 16 дней видели всего одну аварию – в крайний день велорикша зацепил такси, отвозящее нас в интернешнл (Водитель выше, постоял, повздыхал, да и дальше поехал. А рикша, по-моему, даже не остановился J).

С базара зашли в тот самый ресторанчик, из-за которого мы с Машей повздорили днем. Хозяином оказался Ники – человек не похожий на индуса. Наверху народу было не протолкнуться, причем без еды были только не в меру веселые китайцы.

Узнав, что мы русские (нас в основном за поляков принимали, как говоришь – Руссия, сразу вспоминали каких-то своих русских многочисленных знакомых. Правда, я думаю, знакомых польских или каких-либо других национальностей у них не меньше. Все равно не проверить J), побеседовали на отвлеченные темы и гешефт состоялся. Жизнь начала налаживаться J. Во время ожидания ужина к нам присоединился какой-то итальянец, так вчетвером мы весело время и провели. Первый полноценный день в Индии закончился.

Продолжение следует.

ЗЫ: ссылок на фото нет и не будет (остальные фотоальбомы заводить не буду). Попробую выложить в иеле отчета. J - это смайлик.
    Все, что нас не убивает - делает инвалидами.

Модератор Аватар для KIng
    Байк
    Боевое табуретко GT и другие :)
    Записей в дневнике
    5

Прекрасно! Только не понял, кто с вами в "ресторанчике" был четвертым? Ты + Маша + итальянец + ??? (Ники ?).

Жду продолжения!

пака )
    "Берегите Природу нашу - мать Вашу!"
    "Да здравствует разум - да сгинет маразм!" (с) Лёва
    Катаю "фан-кантри" (с)

Байк

Да, 4-м Ники был. Фотки режу пока.
    ЗЫ: долбанный корпоративный инет . Начинает загружать фотки и дальше мигающего круга дело не идет. Кто-нибудь может помочь (дома инета нет)? Как вариант могу вордовский файл снизу прикреплять с картинками.

Добавлено позже (22/01/2009 15:26):
    Завтрак запомнился исключительно мартыном, пришедшим купаться к водяному резервуару. Техническая вода обычно находится в каком-либо баке на крыше, откуда (думаю все-таки частично) и поступает в местную систему водоснабжения (В гостиницах обычно два грозных объявления – “Прохибитед дринк воду из под крана» и алкоголь J (Север Индии практически весь мусульманский). В нашем случае бак был без крышки – удобно воду для стирки брать (процесс там же на крыше и проходит).

Так вот мартына местный индус гонял подносом минут пять (безрезультатно), тот пока не накупался не свалил.

После завтрака решили осмотреть остальные достопримечательности, на которое хватало времени (Такси было заказано около 3, Поезд из Дели отходил часов в 10 вечера, расстояние примерно 350 км.). Вообще трансферы в Индии – отдельная песня - закладываться лучше на целый день. Опоздания/задержки на 3-4 часа являются скорее нормой, нежели исключением, 4-х часовые стыковки скорее прокалываются, чем срастаются J. При этом наблюдалась интересное соотношение движухи людей, страждущих уехать/купить билет etc vs спокойствия чиновников или людей по другую сторону окна. Очень напомнило Совок 80-х годов, типа чай попить через 10 минут после открытия – обычное и наипривычнейшее дело. Компенсируется очень шебутным движением со стороны обычных граждан. Кстати, при покупке билетов или чего-либо прочего в обычном режиме (не шибко заранее/без договоренности и т.д.) никаких преимуществ у иностранцев нет.

Времени хватало, по нашим прикидкам, на посмотреть Агра-форт и, возможно Беби-Тадж. Для минимизации временных транспортных затрат было решено нанять рикшу. Гы-гы. Поначалу решили до форта просто доехать ака «белые господа». На велорикше. J

Велорикшы – имхо тоже особая каста. Все какие-то щупленькие, бедно одетые и выглядят особо несчастно. Из всего работящего народу мне показалось, что хлеб у них один из самых тяжелых. Попробуй-ка потягай тяжеленный синглспид, сваренный на вид из чугуниевых труб с железной же платформой сзади, на сидушке которой еще две нелегкие (по индийским меркам) тушки восседают. Да в горку (кстати, на всем маршруте наш рикша попросил нас выйти всего один раз – остальные он или вкручивал, а на особо тяжких тягунках просто спрыгивал и затаскивал повозку руками, для чего на платформе сделаны специальные поручни). Кстати, система тормозов тоже интересна (знакома мне по Ирану) – клещевого типа с железной тягой (не тросиком) – что тоже добавляет свой килограмм. Да в смог. Да в 24 градуса жары (а это зима). Без воды. И за очень бюджетные деньги (когда мы по окончанию нашему взмыленному – а по другому и не скажешь - «водителю велосипеда» 100 рупий отдали – он был очень счастлив (проехал примерно 25 км + прождал нас на жаре, пока мы достопримечательности смотрели часа три). Короче дать бы ему нормальный вейтвиннер, да выпустить с Загремелом на трассу – я бы с удовольствием посмотрел J. Его фото сохранились только со спины – а жаль.

Поначалу мы хотели подписать его довезти нас только до форта – но в процессе разговора чувак просек, что может навариться J и, довезя до места, денег не взял, а со словами «Я жду тут» устроился на самом солнцепеке у обочины площади.

Красный форт. Получив скидку на входе (300 irr/человек, скидка 50 рупий) и отказавшись от услуг многочисленных гидов (из-за нехватки времени) и, расталкивая продавцов бичей и шахмат, пошли по пандусу внутрь. 2/3 форта до сих пор заняты военным и доступа туда нет. Очень интересно было наблюдать, как какой-то высокий чин (по крайней мере звезды у него были раза в два больше наших генеральских) на мопеде (типа нашей Риги) с громким треском, не снижая скорости заскакивает в ворота, а дежурные вытянувшись в струнку честь отдают.

Глядя на фортификацию, понимаешь, как трудно жилось людям в древности – толщина стен, по которым может спокойно проехать грузовик типа Бычка, ров с крокодилами (ныне полупустой с водой, зацветшей до такой степени ,что кажется по поверхности можно ходить) – так и представляешь себе старинный гарнизон с саблями.

Но, пройдя через внутренний дворик с газончиком, попадаешь в очень красивые внутренние покои с терассами, балкончиками и прочей красотой. (Форт начали строить, когда Агра столицей была)

Поразила мраморная ванна из цельного куска, метра четыре диаметром с выдолбленными снаружи ступеньками (см. фото).

Если выйти к обратной стороне крепостной стены, становится виден Тадж. Там же находится комната, где шах Джахан был заточен свергнувшим его сыном (там и умер, похоронен с любимой женой в Тадже, на который все заточение и любовался). Кстати, подслушанные разговоры гидов (а нам даже одна русская группа встретилась - там вообще белых туристов было на порядок больше, чем в Тадже), таких комнат 3 – и про каждую говорят, что это именно она J. Маловата конечно будет, учитывая не всегда исполнявшуюся ежедневную прогулку (наши КПЗ в расчет не берем – шах все-таки). Еле вырвавшись от совместного фотографирования – индусы ОЧЕНЬ любят фотографироваться с белыми – и посмотрев на семейную фото-сессию (индусы чем-то напоминают наших провинциалов – Я и Тадж, Я и форт, Я в дюти-фри и т.д. J - а везде фотошоп какой-то, человек с одинаковой идиотской улыбкой к интерьеру просто приклеен), пошли на выход.

Эх, как же я жалею, что я бич и там не купил J.

На выходе загрузились в весело махавшему нам рукой рикшу и помчали в Беби- Тадж. Он находится на другом берегу Ямуны, ехать нужно через живописнейший район базара/спальника для местных. Мост шириной как наши переходы через ТТК, но как-то обеспечивает полноценное двустороннее движение.

Беби-Тадж, как известно – могила родни (ее отецу был Главным Казначеем) жены предыдущего шаха. (150 irr/человек с дисконтом 50 рупий). Почему я решил, что это дополнительное кладбище для бездетных жен Шахджахана (в отличие от Таджа) – непонятно и внятному объяснению не подлежит J. Хотя довольно большое количество народа приняло данную версию в качестве базовых знаний об этой Агрской достопримечательности.

Поскольку гробница – обувь долой, но я напряг местного индуса, великодушно позволив ему завязать тряпочные тапочки (почему то вспомнилась ПЛ-музей во Владике) на своих ногах (фото не дам – там я выгляжу нефотогенично J). Сам мавзолей после Таджа и форта особого впечатления не произвел, поэтому мы особое внимание отдали пригробничному парку.

В парке бегали мартыны одиночке и семьями, летали орлы, у речки паслись толпы местных горбатых коров, кто-то из аборигенов, уставший от переизбытка чувства прекрасного спал тут же на газоне. Лепота-с….

И тут Маша подверглась очередному мартыньему нападению. Не очень крупный обезьян вскарабкался ей на ногу как на пальму и секунд 40 слезать не хотел, не смотря на мои угрожающие размахивания фотоаппаратом. Против кармы не попрешь J.

После чего, Маша с опаской смотрела на шевелящиеся от живности окрестные кусты и подходила к островкам флоры, где могло прятаться любое животное, размером больше хомячка, с большое неохотой. J. Что и предопределило финиш нашей экскурсии.

На выходе рикша уговорил нас заехать еще в одно место, откуда открывается «самый лучший» вид на Тадж. И наш аргумент о нехватке времени ничего не смог противопоставить доводу «Это бесплатно» J. Поехали мы через еще более местные районы, открывавшие нам картины подлинной Индии.

Заехали к какомо-ту саду (я так полагаю это территория того мавзолея, который шах хотел из черного мрамора построить, да мост от Таджа перекинуть), где на выходе проверяли билеты полицейские с уже знакомыми нам бамбуковыми палками. Следуя полученным от рикши указаниям, мы прошли вдоль забора, посмотрев на мерцающий свечками буддийский алтарь в павильоне, очень напоминающем наши пивнушки из Филевского парка, и уткнулись в обратный берег реки точно напротив Таджа.

А на берегу стоял верблюд. Весь в ленточках. И абориген. Короче, предварительная договоренность была переехать на нем реку (И не говорите, что нормальные люди сразу Египетские пирамиды вспоминают. Я тоже вспомнил J). Через десять метров я понял, что одногорбые верблюды – это не наш транспорт. Прилагаемые мной усилия, направленные на хотя бы ровную посадку в постоянно рыскающем из стороны в сторону седле явно превышали мои возможности. Короче, меня хватило только на постановочный кадр (бесплатно-150-70 irr в конце концов). Хорошо хоть индус поймал мою летящую через голову тушку, когда кемел, принимая позу для высадки, резко подогнул колени). Короче бедуинам – респект. Но чтобы я еще раз….

Обратно мы неслись во весь дух, отказались от посещения предложенного рикшей магазинчика, прикупили воды и какой-то соленый воздушный рис в машину, заплатили за гест и вот уже в кондиционированном таксо направляемся в столицу.

По пути выяснилось, что Агра – достаточно здоровый город (как оказалось там живет более миллиона человек) – но достаточно провинциальный. Представте себе миллионный Козельск J. Но пробки там как в столице.

Еще поразил факт наличия пятизвездочного отеля, построенного прям посреди базара – то есть люди в костюмах и галстуках за штуки евро прям с крыльца попадают в именно в ту атмосферу, описанную мною про вокзал Нью-Дели.

Протискивались сквозь трафик мы практически до самой темноты. А автопутешествия в темное время суток (в качестве пассажира) практически не отличаются друг от друга (с поправкой на трафик и сторону движения). Светлого же времени суток на автотрипы жалко. Да и медленнее они.

По приезду в Дели выяснилось, что станцию Олд Дели гпс не знает (ее другое имя Delhi Junction). Водитель тоже. Кстати, надпись, позволившая нам сассоциировать себя с местностью была всего одна – мелким шрифтом на дальних воротах на вход. Вокзал оказался точно таким же по наполнению, как и Нью-Дели, но намного большим по площади - более 30 перронов. Причем с разными выходами на них (не как у нас – с одного моста всюду попасть можно).

Довольно долго пытался купить поесть – единственным приличным местом был фаст-фуд с блюдами в лоточках без указания названия и цены. Справился, но чикена больше не хотелось J. Поезд опоздал минут на 40, таблички с его названием менялись на указателях регулярно, но атмосфера Индии уже брала свое - и мы не нервничали. В отличие от германских туристов, стоявших рядом. Каково же было наше удивление, когда они со всем шмурдяком, сравнимым по объему с альпиноидными рюкзаками заперлись в слиппер. Решили, что дойчи решили испытать экстрим (в своем понимании) в полном объеме. В поезде мы достаточно быстро поменялись с местными бабушками на верхние места (Вагон типа нашего плацкартного, но полок в отсеке не 4 а 6. Соответственно независим ты только на верхней. Пока на нижней сидят – не ляжешь, если средняя приведена в спальное положение – в полный рост на нижнюю не сядешь. В принципе на фото видно), прошли проверку билетов, постелились и отрубились. Мы ехали в Рамнагар.

Продолжение следует

Добавлено позже (22/01/2009 16:13):
    Сцылка на вордовский вариант "со слайдами"

Добавлено позже (23/01/2009 17:50):
    В связи с производственной необходимостью появление очередной серии откладывается до 29/1/9.

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

йопт джуниор! я тебя презираю! ) и люблю! давай скорее!!!

<div class='quotetop'>Цитата(junior @ 20.01.2009 12:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Билеты продаются предварительные с подтверждением (Я так и не узнал, правда это или миф – подтверждать билеты на вокзале J[/b]
    если в билете указано место, то подтверждать не надо. Если без места - то надо.<div class='quotetop'>Цитата(junior @ 20.01.2009 12:57) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Продавцов шныряло немного, но чипсы с жвачкой купить было можно (50 irr). Зато когда пришли продавцы какой-то местной еды, состоящей из подлива, чего-то непонятного и горошка, которого индус перемешивал той же немытой рукой, какой и рупии принимал от покупателей[/b]
    :punk: да-да-да! а зачем же вы в 3АС брали билет?
    <div class='quotetop'>Цитата(junior @ 21.01.2009 12:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Сейчас гложет червь сомнения за развод, но тогда индус говорил очень убедительно, многократно звонил на станцию (хотя говорил на хинди[/b]
    развод
    пока мартын отобрал у Маши папайю (обезьяны выглядят очень злыми с большими зубами, гид говорил, что его в прошлом году 4 раза кусали, советовал фотографировать издали[/b]
    однозначно сволочи - мочить всех
    Причем за 16 дней видели всего одну аварию – в крайний день велорикша зацепил такси, отвозящее нас в интернешнл (Водитель выше, постоял, повздыхал, да и дальше поехал. А рикша, по-моему, даже не остановился J).[/b]
    за месяц увидел тоже одну, причем по дороге домой, в аэропорт... можно считать что Индия безаварийная страна
    <div class='quotetop'>Цитата(junior @ 23.01.2009 17:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вообще трансферы в Индии – отдельная песня - закладываться лучше на целый день. Опоздания/задержки на 3-4 часа являются скорее нормой, нежели исключением, 4-х часовые стыковки скорее прокалываются, чем срастаются[/b]
    :clap:
    Короче дать бы ему нормальный вейтвиннер, да выпустить с Загремелом на трассу – я бы с удовольствием посмотрел[/b]
    вот те же мысли мучали всю дорогу...как он поедет на карбонии... хотя наш рикша мало того что пол дороги просил нас выйти, так и по приезду просил увеличить сумму - типа тяжело очень было
    индусы ОЧЕНЬ любят фотографироваться с белыми[/b]
    с вами фоткались?
    На выходе рикша уговорил нас заехать еще в одно место, откуда открывается «самый лучший» вид на Тадж. И наш аргумент о нехватке времени ничего не смог противопоставить доводу «Это бесплатно» J. Поехали мы через еще более местные районы, открывавшие нам картины подлинной Индии.[/b]
    я так понял на другой берег Ямунны повезли? Если да, то лучше бы туда ехать на самом сансете - ибо вы видите сразу 2 Таджа - один в реке другой над рекой. Назад как раз ехать через трущёбы когда стемнело - у них там нету электричества, все при лучинах или в лучшем случае, в обеспеченной семье есть генератор... зрелище то еще.<div class='quotetop'>Цитата(junior @ 23.01.2009 17:50) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Еще поразил факт наличия пятизвездочного отеля, построенного прям посреди базара – то есть люди в костюмах и галстуках за штуки евро прям с крыльца попадают в именно в ту атмосферу, описанную мною про вокзал Нью-Дели[/b]
    да, поражает! И не только отели 5* так стоят - бутики с дорогими шмотками, роскошные ювелирные салоны где можно купить тот самы брильянт "Око света" тоже выходят на такую же улицу...

Мда...как будто заново съездил - пиши еще!!!!! спасибо за рассказ!!!
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

Байк

Модератор Аватар для KIng
    Байк
    Боевое табуретко GT и другие :)
    Записей в дневнике
    5

<div class='quotetop'>Цитата(junior @ 27.01.2009 13:27) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Фотки Маши[/b]
    Очень впечатлился, спасибо!
    "Берегите Природу нашу - мать Вашу!"
    "Да здравствует разум - да сгинет маразм!" (с) Лёва
    Катаю "фан-кантри" (с)

Фотки впечатлили.
    Отчет - очень-очень! Мои интерес к литературным излияниям на тему путешествий невообразимо возрос. Джуниор, пиши продолжение! Ждем-с.
    Пусть всегда будет велик!

Байк

Что-то работа затянулась - кризиснах

Так что не целый день выкладываю - времени реально не хватает.

Часть 3. Дели-Рамнагар-Дели

Проснулся от будильника при полной темноте в вагоне, полном спящих индийцев. До назначенного времени выгрузки оставалось полчаса. И, не смотря на то, что гпс пришлось доставать из рюкзака под нижней полкой, никто так и не проснулся. Согласно высоким технологиям до места назначения оставалось км. 30. И никто не просыпался J.

Вытащив рюкзаки в тамбур, стали ждать. На откидной полке спали два индуса (надо думать проводники), совершенно не обращавшие внимание на не выключаемый свет (я аж позавидовал). Вскоре к нам вышел приличный дядечка в чалме и костюме, на вопрос «сейчас ли Рамнагар?» ответил утвердительно и пустился в пространное рассуждение на хинди (Или это инглиш был? J). Минут через 15 поезд подошел к станции, больше напоминающую платформу «Лось». Выпрыгнув из вагона, мы обратили внимание на 2 вещи. Первая – почему поезд пришел вовремя и вторая – почему, кроме толпы работяг из слиппера, из других вагонов никто не вышел (мы еще тогда вывод сделали – паровоз рано приходит, до начала утреннего оживляжа можно и в вагоне покемарить J).

Выйдя на привокзальную площадь, начали искать такси – и (о чудо) первый таксист оказался приличным человеком. Короче, это был Кашипур, Рамнагар – следующая станция. А мог бы 30 км на тук-туке подбросить J - вот бы наварился. Обратно в вагон мы рванули со скоростью Бена Джонсона – и успели таки заскочить в уже двигающийся 3АС.

Остаток пути прошел в препирательствах и оценке умственных способностей штурмана (то есть меня J). Моим главным аргументом был такой – поезд называется «Раникет экспресс» - а это от Рамнагара еще 40 км (то, что туда жд пути не подходят – я в карте только сейчас, при написании отчета увидел J).

Наш громкий разговор разбудил спящих и они исчезли в неизвестном направлении. Совсем. Оставив на полку в полное владение, на которой мы остаток пути и просидели.

А когда выходили на настоящий рамнагарский перрон, Маша показала пальцем на тамбурную стенку. На табличке четко выделялась строка Рамнагар – конечная J. Время было около 6 утра, температура +5.

Надев на себя все флиски, которые были, закинули в тук-тук вещи, поехали в Резервэйшн центр за пермитами. Рикша озвучил цену в 50 Irr (км 10 от станции). На попытку поторговаться (давай за 40?) – я получил в ответ – Здесь ЭТО стоит полтинник. Хотелось спать, а не спорить J - и вот мы мчим по узкой улочке.

Заехали в какой-то дворик, рикша ткнул пальцем – вам туда – и, развернувшись практически полицейским разворотом, бодро укатил в неизвестном направлении. А мы пошли к зданию, ассоциировавшемуся у меня с отелем, выглядевшему как отель и оказавшемуся, как ни странно, отелем. У Маши опять начались признаки нервозности J. Потратив минут пятнадцать на разговоры, мы обрели провожатого - Центр оказался практически за углом. Внутри напоминал большую регистратуру поликлиники – холл с лавками по краям, стеклянная стенка с двумя окошками, за которыми пили чай толстые усатые индусы – одно для однодневных пермитов (там уже оказалась очередь из штук 50 аборигенов), второе, соответственно, для многодневных (пермит дают только на 3 дня, если хочешь на дольше – нужно возвращаться в центр и перевыписывать – дальнейшие объяснения будут в рекомендациях ниже). И одиноко лежащий список перед ним (В лучших советских традициях), на котором было написано штук 11 фамилий и какое-то количество необходимых комнат (от 1 до 4). Поскольку Центр начинал работать только в 8, записавшись, я вернулся в отель Маше. Заказали завтрак, поели и остаток времени провели в безуспешных попытках запустить 8 метровую сд-ку на Никоне д50 (как было сказано ранее - неудачно, с потерей обеих карт Пакистана и пролюбливанием одной из рабочих гиговой карточки, найденной впоследствии внутри дивана J). Зато неудачные фотки почистили J.

В 8 часов, естественно, никто из офицеров, работать не захотел – пока чай, пока какие-то разговоры по рации, пока полицейский бамбуком наводил порядок в однодневной очереди (к слову сказать, в нашей народ так и ломился в окошка aka любители разливного пива в конце 80-х) – время подошло к пол-десятому. В этот период я нашел более-менее приличного гида (выбрал по представительскому виду, разговору, нормальному джипу и камуфляжу J). И вот меня вызвали к окошку.

В общем, в Дхикале – деревне, где я планировал зависнуть – мест НЕ БЫЛО. Никаких. Соответственно, с многодневным пермитом я пролетал.

Полезные выводы:

Короче, многодневное посещение тигрового заповедника – единственное, что следует делать в поездке по Индии (с высоты моего опыта) заранее. Во-первых, Центр занимается полностью распределением мест в деревнях. Я вот думал, что за озвученное на сайтах бабло (от 2&#39;200 Irr/ночь) индусов–любителей не найдется. Во-вторых - для Индусов цена 600. В-третьих, в ЛогХате (stay place with bed like sleeper - LP) платится за койку сотка, соответственно вчетвером (а меньше семейные индусы и не ездят) проще заплатить 600 за комнату с кроватями и горячей водой, нежели за 400 спать на нарах в окружении не пойми кого J. Мест мало и даже в лоу-сизон практически все забиты – соответственно можно пролететь с пермитом. Нет пермита – нет разрешенного района (В которые пускают только при наличии многодневного посещения). И гида будешь выбирать не в деревне (местного) – а у центра, а это уже как повезет. Кроме того, агентство берет на себя весь головняк с перевыписыванием пермита/перебронированием жилья. Ну и рыбалку организовать (На территории заповедника запрещена) в призаповедных деревнях (пермит 500 Irr) в нужное тебе время можно (Мы хотели в крайний день, но геморрой с очередями на оформление бумаг/неизвестность процесса – наш гид был не любитель, ничего внятного рассказать не смог – отпугнули). В общем, сэкономить не удастся. А головняков нажить вполне можно.

Еще час ушел на различные движухи с выпрашиванием в Дхикале хоть чего-то. Хоть палатки со спальником (у нас парочка была). В общем, выбили, 2 места в ЛогХате, проплатили все возможные разрешения (мы, авто, гид, место ночевки – за 2&#39;100), обсудили услуги гида (9,5к за три дня – машина 2500/день, гид 500/день, елефант-сафари 250/человек). Торговаться было сложно, поскольку номер машины и лицензия гида была вписана в пермит, а нового гида искать и вписывать данные по новой – вообще геморрой, в общем, думаю, тыщи 3 переплатили точно.

Заехали к какому-то гидскому знакомому, поменяли 200 баксов (курс был чуть ниже официального – выходной, зато дали теми бумажками, какими хотели J) и в районе 12 покатили к гейту на въезд. День был солнечный, но прохладный. Как и оставшиеся. В общем, на открытом джипе (Марути джипси – типа паскудика сузучного) было холодно даже в шапке. Комфортная температура была днем (с 12 до 16, если на машине не ездить) однако за все время снимать флиску желания не было никакого. А вот еще что-либо поддеть (стандартный комплект термуха-флиска-ветровка-шапка-шарф) хотелось практически всегда J.

По пути в гейт смотрели на деревни, точно выпавшие из мультика про Маугли. То есть без стационарного освещения и отопления (костер не в счет). На берегу реки посмотрел в бинокль на какой-то довольно древний храм, построенный камней, нападавших сверху. Напомнил мне юрту с куполом J).

В промежутках между деревнями гуляли олени, обезьяны и пара слонов. Кстати, без гида тоже можно ехать, обычные семейные машины мы видели, но делать этого не рекомендую. Поскольку наш абориген успевал заметить что-либо, остановиться в нужном месте и для особо слепых показывал рукой и шептал кратенькое описание конкретных животин. Я б без него в первый день вообще ничего не увидел (умение замечать зверей без указки пришло к окончанию второго дня. Хотя на елефант-сафари махаут обычно ничего не показывает – так что вся надежда на собственную внимательность).

У гейта пришлось заполнить книгу гостя (здоровый такой талмуд с данными о въезжающих), пройти проверку на безопасность (человек с ружьем подошел к машине на пару секунд – галочка но файеарм получена J), прикупили задорого чай в термос – он, как оказалось, по стаканам продавался (Правда Маша сказала, что если бы я не сотками, а пятихатками перед продавцом светил – купил бы еще дороже J) и сделали еще некоторое количество необходимых дел J (после одного из которых гид разрешил курить в машине – чем мы ни разу не воспользовались).

Наконец ворота в изгороди из колючей проволоки (в заповеднике все более-менее пригодные для заезда транспорта пути - типа русла речки - перегорожены) отворились. Поиски тайгера начались.

Продолжение следует

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)