Не имея знаний о конкретной модели тормоза, могу предположить. Когда тормозной бачок вверх ногами, то имеющийся воздух (если он есть для расширения) в бачке поднимется к отверстиям, сообщающимся с рабочей полостью и при нажатии поступает в рабочюю систему (постепенно вытесняя жидкость). Обратно процесс вряд ли будет. Ибо сечение трубок маленькое и поздух просто так может просто не подняться, как пузыть в ванне дома.
...указывает на неправильную/некачественно выполненную прокачку или негерметичность системы.
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:52 ----------
Дегазацией тормозной жидкости перед закачкой в систему пренебрегать не надо, и никаких "микропузырёчков" не будет.
А что такого? Я тоже дегазирую масло в легкую: использую одноразовый шприц с трубкой от системы. Перед прокачкой при вставленном в калипер шприце и закрытом кране (штуцере) вытягиваю поршень, создавая как бы небольшой вакуум. Пузыри появляются незамедлительно, потом всплывают наверх. Дальше можно прокачивать не допуская попадания пузырей в калипер.
Я имел не воздух, от неправильной прокачки, а воздух, который находится в системе как резервуар для расширения в случае утечки. Экиксир 3 - у него нет этого. Там другая система. На видеоролике видел есть тормоза, у которых есть расширительный бачок и как его закрыть (при прокачке), чтобы там не оказалось воздуха.
Если не будет возможности расширения, то при утечке поршни калипера начнут вдавливаться глубже или ручка не отходить до конца - будет играть сила вакуума.
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:29 ----------
По поводу дегазации. Это хорошо с велосипедом иметь дело. 10 мл разжал в шприце, пузыри расширились-поднялись-вышли, выпустил, снова разжал....
А с автомобилем....
Я делал эту процедуру (шприцом), но сколько не делаешь - пузыри снова и снова. В последний раз прокачал без дегазации. Да ничего особенного не заметил. Жесткая ручка.
Пониженным давлением наверное можно расширить микропузырьки (именно пузырьки) воздуха, но не растворенный воздух. Если микропузырьки имеют свой объем, то он расширяется при малом давлении и легче поднимается. Если молекулы воздуха находятся не просто в микропузырьках, а в растворе, то их не расширить - нет и них своего объема. Также их и не сжать.
Поэтому, как мне кажется, тут важнее вопрос хранения жидкости, уберегая от взбалтывания, уменьшения объема воздуха в емкости.
Для дегазации в интернете нашел сведения - используют ультразвук и явление кавитации. Кавитационные зоны в волнах позволяют ассоциироться молекулам газа.
Господа гуманитарии, я с вас конкретно угораю: понакупите всякого нерабочего/полудохлого шлака, отнесёте рукожопам из соседнего подвала на обслуживание, а потом стараетесь себя (и других зачем-то) убедить, что проваливающиеся и завоздушивающиеся тормоза - это нормально.
Ибо всерьёз обсуждать словоблудие выше, в котором нет ни одного верного утверждения - это просто стаптывать клавиатуру впустую. Я не одни тормоза восстановил из изрядно убитого состояния до полностью рабочего, не говоря уже о рядовом сервисе, и я знаю, о чём говорю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)