Добро на дорогах
+ Ответить
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Добро на дорогах

Веломаньяк
    Байк
    Со всеми вопросами пишите в лс

Smile Добро на дорогах

Предлагаю собирать в этой теме истории, в которых отдельные участники движения заслуживают уважения, благодарности и похвалы со стороны велосипедистов.
    Всякие моменты, когда велосипедиста пропускают в тот момент, когда должны это делать, думаю, не столь существенны.

А со мной сегодня произошло две истории, в которых я поблагодарил сначала водителя "Ауди", а затем водителя автобуса.
    Первая история была днём, когда я ехал по Тверской в центр. С одной из прилегающих улиц в паре метров от меня выезжает автомобиль и через 5 метров внезапно резко тормозит и включает аварийку. Ситуация была близка к аварийной. Я принял влево и стал смотреть назад. Тут же "Ауди", ехавший по второй полосе, плавно затормозил полностью, до конца (!!!), чтобы пропустить меня. Я, естественно, послал водителю жест благодарности и поехал дальше. А водитель "Ауди" через несколько секунд ещё и посигналил водителю внезапно остановившегося автомобиля. (Точно сигналил не мне, так как было незачем, да и он спокойно меня потом обогнал).

Вторая история была у Белорусского вокзала, там где начинается Ленинградский проспект. Те, кто там ездят, знают, что там не так просто велосипедисту перестроиться на эстакаду, так как прямо на разворот идут две полосы. Выхода два: или ждать, когда там на пешеходнике загорится красный и за счёт этого выиграть время и на пустой дороге перестроиться через три ряда, или лавировать между рядами практически наперерез машинам. Так как светофор только что загорелся зелёным, то мне пришлось пытаться перестроиться вторым вариантом. Там есть специальный поворот с остановки А-полосы в виде разметки. Причём разметка предписывает обоим полосам, идущим прямо, уступить А-полосе. Я доехал до конца остановочного кармана перед этим поворотом налево А-полосы и стал ждать "окна". Но машины ехали непрерывно. Автобус уже закончил посадку и подъехал ко мне поближе. Тут он подал короткий звуковой сигнал два раза. Я подумал, что мне сигналит, мол, я ему мешаю. Так как мне никто не уступал, я был вынужден стоять на месте секунд 15 и загораживать проезд автобусу. Тут всё-таки остановились автомобили сначала на одной полосе, потом на второй, и я поехал. Автобус, конечно, тоже (это был маршрут, который едет с Ленинградки дальше в центр на Тверскую). Перед Тверской Заставой загорелся красный, и автобус встал первым в очереди на перекрёстке. Я его догнал и решил пообщаться с водителем автобуса. На мой вопрос, мне ли он сигналил, он ответил: "Там же у тебя главная дорога. Они должны были тебе уступить, но не уступали. Я сигналил, чтобы уступили". Я его поблагодарил за солидарность.
    Ситуация была неоднозначной, и понять, что водитель сигналит именно им, а не мне, было сложно.

Товарищи, давайте будем с уважением относиться к другим участникам движения, соблюдать правила дорожного движения! Тогда нас автомобилисты и водители общественного транспорта тоже будут уважать, и подобных историй будет больше. И добра будет больше.
    Обучаю езде на велосипеде по проезжей части в условиях реального дорожного движения в Москве. Все подробности здесь.

Ist es auf Speed oder so? Аватар для Willkin
    Байк
    Сверхлегкий для профи
    Записей в дневнике
    4

Когда еще только начинал ездить, поехал за город на велике и по пути решил немного передохнуть, заодно попить и перекусить (на ходу еще не умел). Принял на обочину, остановился. Тут останавливается легковушка, там каноничный такой дачник с женой, спрашивает "все ли в порядке? может устали? можем подбросить", поблагодарил конечно, сделал небольшой привал и поехал себе дальше, удивляясь доброте и отзывчивости.
    В прошлом сезоне на Ленинградке посадил нас на колесо моцик и провез через пару развязок. Особенно примечательно, что без каких то жестов, приблизился и плавненько повез, профессионал такой))
    Эритропретируй

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от veloinstructor Посмотреть сообщение
    Товарищи, давайте будем с уважением относиться к другим участникам движения, соблюдать правила дорожного движения!
    Твои б слова в уши тому мудаку, из-за которого я в минувшую пятницу руку сломал...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)