Отчет о марафоне через Гремячий и Махру 14.5.17
Начну с того, что трек планировал под Аверса, заодно хотелось вспомнить как ездить в тягуны. Ну и расчет был на приезд Титанового Лёхи. Этот трек ему памятен с 5 ноября 2016, когда он умудрился на Шамане проиграть мне 4 часа, когда я оторвался от него перед Красноармейском.
Короче, марафон должен был получиться интересным для всех участников.
Но на условленном месте меня ждал только несгибаемый Лёха, недаром прозванный брательником Титановым. «Если живой, то придет!» -это про него.
После заминки с бесполезным поиском Аверса, тронулись.Как обычно ,Титаныч долго вкатывался, переваривая съеденные макароны и очнулся, забегая вперед, только на второй сотне км.
Погода выдалась изумительная, +12С с встречным ветром.
80 км всего придется его терпеть, причем весь рельеф на треке,успокаиваю себя.
Насколько помню , без остановки ехали до Лизуново. Не считая санпаузу на тропе Аверса.
Маршрут этот много раз езженный, но горки на нем проще не становятся. Титаныч почти всегда сзади, я задаю темп, что меня полностью устраивает. Кушаю блины, запиваю минералкой раз в полчаса. Что там ел Титаныч, точно не видел, гели большей частью.
Первый бьющий по ногам тягун начался в районе Здравницы. Это сегмент с чередой подъемов и полок.Сегодня , чую, при ветре рекорда не будет.Лёха плотно сел мне на колесо, но так и не решился обогнать. Полагаю, он запомнил это опасное место- впереди длинный спуск и за ним разбитый грунтово-булыжный тягун с набором в 95 м.
Отдышались мы на спуске и пошли на штурм Шараповой горы. Здесь все по-прежнему: напрочь убитая дорога, более-менее ровное место между камней и колей квадров каждый ищет сам.
Оборачиваться там совершенно нельзя, только после середины подъема обнаружил, что Титаныч отстал метров на 100. Хотел было сфоткать, но тут КОМ.
На вершине через минуту подъехал Лёха. В Шильцах самая верхняя точка трека- дальше больше спусков. Но Лёха отказывается мне верить.
Жуткие засохшие колеи в районе Взгляднево такие глубокие, что приходиться перебираться на другую сторону дороги только спешившись.
Последний тягун за Малинниками, заканчивающий весь рельеф, оказался крепким, ровным и катучим.
За ним спецучасток в 1,5 км, где ходят только кабаны, егеря и ездят фэты.
На узком Спешике Лёхе пришлось тяжело за мной удержаться- много было участков с непросохшим грунтом. Зато все это компенсируется чистейшим свежим весенним воздухом и полным безлюдьем.
Черт меня дернул проехать по «срезке» через болотистый луг в Лизуново.Тропа уже заброшена и почти не видна даже сейчас. Но остатки мостика на месте и скоро мы уже у магазина в Лизуново пополняли запасы воды.Титаныч еще и заправился аппетитным с виду тортиком.
Вкатились после пункта питания на шоссе до Гидеево, недавно поставленная звезда на 36 зубьев меня порадовала.
Жуткая лесная дорога до Неглово длиной в 3,5 км ,так задержавшая нас с Лёхой в ноябре 2016, порадовала сухостью и отсутствием свежих следов квадров.
Лишь в одном месте я не заметил дублера и пришлось нам обходить участок с лужами в 50 м.
Неглово встретило легким песочком и прекрасным видом затерянной тупиковой деревни в одну улицу. Колодец, напоивший нас водой на первом марафоне в этих местах, никуда не делся.
Перед Махрой Лёха поразил меня , не узнав местность.Даже золотые купола местного монастыря ему , казалось, не были знакомы.
Но пара наводящих вопросов быстро просветлили затуманенный пройденным рельефом мозг Титаныча. Махра!
Титаныч на радостях раскололся, кто так помог разбанить брательника и мы углубились в махровый лес с надеждой такой же сухой дороги, как недавно.
Дорога в Дубровку превзошла все ожидания- чуть песочка в начале, все лужи с объездами , нет завалов.Не заметили как показалась Дубровка.
Дальше шоссейный участок, тихий и ровный.Самое место перекусить в седле.
Еду на лежаках, кушаю блины на скорости 30-32, любуюсь весенним лесом по сторонам.
Ветерок стал помогать, трек повернул на восток.
Лафа кончилась у Юрцово, причем кардинально.Тропа вдоль Шерны началась как болото, хотел было малодушно возвращаться на шоссе. Но Титаныч так лихо прорезал до твердого болотистое место, что мне стало стыдно и я поехал за ним в надежде на более сухую тропу.В итоге тропа становилась суше и суше и мы выбрались из поймы Шерны с минимальными потерями- замоченными ногами.
После пересечения шоссе Киржач-ЧГ нас ждал неприятный сюрприз: накатистая тропинка теперь не существует, а вместо нее теперь лесовозка.Причем недавняя.
Прыгая из колеи в колею ,иногда спешиваясь, наконец выруливаем к железке на окраине Киржача.
За ней тихая грунтовочка, открытая мной год назад.Но на ней особо не передохнуть и не покушать.Откладываю перекус в седле до шоссе.
Зато участок шоссе до Санино выше всяких похвал. Зимой я тут шуршал шипами по льду в темноте, а сейчас +17С, ровный асфальт и попутный ветерок. На свежачка можно выдать среднюю в 35, на сейчас шоссе совмещаю с перекусом блинами. Лёша, вижу, тоже не против темпа в 32 с одновременным перекусом.
В Санино Титаныч поразил меня , узнав местность. Санино!
Я в шоке.
Накануне в Финеево мы сделали выбор в пользу болотной тропы от калитки безвестного СНТ у Санино и ошиблись. Заветная калитка теперь закрыта на замок, о чем злорадно ,как мне показалось, оповещали нас дачники.
Хрена вам, мы на байках! Пролезли в дыру, передали друг другу велы и поехали по знакомой песчаной дороге в Ляпино. Первая же лужа охладила наш пыл.Но это было только начало- череда луж в 10-30 метров заканчивалась лужей-царевной метров в 50!
Кое-как форсировали по обочине и бревнышкам, положенным другими такими же несчастными.
У Титаныча тут при виде такого обилия воды случился кишечный кризис.
Зато выбрались мы на сухие дороги после Ляпино и погнали, погнали…
Причем строго по треку, прямо по пескам перед Дальней.Лёха окончательно ожил, не отказал мне и протащил на колесе по асфальту пару смен.Я хоть отдохнул и морально и физически. Трудно постоянно ехать впереди и задавать темп.
Гнали без остановки и затормозили только у логова Толстолапа. Как ни странно, на наши крики дверь в берлоге открылась! Вышел розовощекий, стройный пацан ,явно спортсмен.
Вот что фэтбайк животворящий делает с людьми!
Смеркалось и холодало. Рванули напрямки по шоссе, благо оно тихое. Сменами доехали быстро. Конечно в этот раз Титаныч пер не так резво в тягун за Авдотьино к Щелчку, как давеча.Начал с 40 и закончил 30.
В Мизиново я уже стал планировать прибытие к собаке на 22-00. Заодно сделал небольшой крюк по дачам для набора километража.
Даже могли успеть на предыдущую собаку, но не повезло в этот раз.
Следующая была через 15 минут, полагаю Лёша не особо расстроился.
Хорошо закатнули, почти уложились в график, несмотря на непредвиденные санпаузы и перелазы через лужи.