брр а как сервовейв может быть связан с этим?
Сегодня поэкспериментировал с этим. На и без того уменьшенных у меня зазорах в калипере всё стало очевидно на практике.
По факту все предлагаемые способы (с отверткой, за ротор и иже с ними) приводят к "искусственному" уменьшению зазоров относительно эластичности установленных манжет калипера. Это очень хорошо ощущается на самой тормозной ручке. Её ход становится ещё меньше.
Так как манжета эластична в обе стороны, то отверткой можно даже деформировать манжету противоположного поршня вовнутрь калипера, при этом другой поршень при нажатии на тормозную ручку выдвигаясь проскальзывает и уменьшает тем самым штатный зазор.
Поэтому данный способ приводит к "офигенской" настройке тормоза за счёт уменьшения хода ручки именно благодаря уменьшению зазоров.
Правда не надолго этого хватает, вот в чём вопрос.
Данный приём прекрасен для веломастерских - приехал чувак с тормозами "хотелось бы получше", ему - нуна прокачка`с плиз (~400 рэ в мск), и отвёрткой в калипере при этом поковырял зачем-то малость. Чувак жамкает, о-о-о как круто прокачали, отличный велосервис и поехал катаца. Если по выходным и по паркам, то может и на сезон хватить, а дальше снова ... нуна прокачка с отвёрточкой за 400 рэ
Для себя ещё раз убедился и подтверждаю, что ощущения на вашей тормозной ручке на 60-70% зависят от зазоров в калипере. Даже убитую/текущую ручку можно так "настроить" отвёрткой ничего вовсе не разбирая.
Это я к тому, что хотелось бы понимать истинные причины "чудных настроек" не по мануалу. В мануале только проставка на 10 мм. и новые колодки с ротором - 9,5 мм и всё. И только так должны настраивать свои тормоза поклонники больших зазоров, и никакой самодеятельности![]()
![]()
Дима, ты неправ. (с)
Смысл удерживания колодки в центровке поршней относительно калипера. То есть выставляем один раз калипер ровно по центру диска, а дальше уже выставляем поршни ровно. Давить надо "аккуратно но сильно", чтобы манжеты двигались.
Вот только с радиаторными колодками этот способ не работает, к сожалению.
Это всё понятно, Никит. Только в результате такой центровки зазор уменьшается и ощущения на ручке становятся лучше.
По идее, прокачка с проставкой центрирует поршни.
У меня получилось отверткой зазор уменьшить![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)