Kompilator, Провёл тесты на заряженных аккумах - оба выдают 8,1В.
Новая фара работает при подключении на прямую работает без нареканий. Только вспыхивает при подключении аккума. Расцениваю как "тест".
При подключении через разветвитель с конденсаторами - не работает!
Механик Собственной Судьбы
Объезжаю красного кабана.
Внезапно! У меня две хорошие новости.
Первая - приехали коробочки для габарита. Мини-обзор сделаю позже.
Вторая - установил причину неисправности фары - слишком длинный винт процарапал плату и драйвер в ужасе уходил в защиту!
Винт укоротил, повреждения замазал лаком. Всё работает!
фара.jpg
На радостях всё собрал.
Получился такой филин.
фаринг2.jpg
кнопки.jpgIMG_20170505_010112.jpgIMG_20170505_010303.jpgЯ так и не собрался снабдить китайскую фару блоком управления, зарядкой от динамо-втулки и автоматом переключения режимов динамо - батареи в зависимости о скорости. Потому что придушил жабу, купил комплект AXA, покатал с ними понял ...что с китай фарой я катать больше не буду. Пусть она хоть в 5 раз сильнее светит, не могу больше с этим "вырви-глазом". У меня еще осталась одна такая, я её только "в лесу" включаю. Но у фары от динамо втулки обнаружился один существенный минус. Она работает пока педали крутишь, на остановках внутренней ёмкости сверх-кондеров хватает на пару минут передней и на десяток минут задней, и всё это тускло светит. То есть остановился на обочине и рискуешь стать незаметным, с вытекающими ... , надо включать ещё батарейные фары. В итоге в длительную поездку с перспективой ползти ночью надо брать еще и батарейные фары, плюс еще и налобный фонарь, если в темноте придётся ковыряться. Не дофига ли. Терпел, терпел это, и наконец решил подключить аккумуляторы к AXA. Не тут то было. В ней оказалась "автоматика", которая не просто выпрямляет ток от динамо-втулки и передаёт на драйвер светодиодов. Она не принимает постоянный ток, ей подавай переменный, и как показали эксперименты, хотя бы импульсный. Кроме того, она еще и ближний свет (подсветку голубым светодиодами возле колёс) включает в зависимости от частоты тока. Около 36 герц - ближний, выше - сверх-яркий дальний светик. Узнав, что её можно обмануть импульсным током, я взял MK ардуину, мосфет, и изобразил ей то что она хочет. То есть импульсный ток с разной частотой. Но тут выяснилось что если длина импульса равна длине паузы между ними, то это приводит к недостаче 2 вольт из 8, которые дают два последовательно включенных литиевых аккума. Это много. К счастью, "автоматика" фары оказалась достаточно быстрой, чтобы "схавать" импульсный ток в котором паузы раз в 7 короче импульса. То есть такой "приближенный" к постоянному току, но не постоянный. И потеря составила всего 2 десятых вольта. То есть техническая возможность "запилить" к фаре, питающиеся чисто от динамо втулки, еще и батареи, - появилась. Главное - принцип. Обманываем фару импульсным током, делаем импульсы длинными а паузы короткими, чтобы не терять энергию на преобразование. Фара на 6 вольт работает с нормальной яркостью при 8 - 7 вольтах, то есть есть превышение которое теряется на преобразовании внутри фары. Фара не разборная, они походу на клей сажают при сборке, слишком дорогая чтобы расковырять. Ну если сдохнет, то само собой расковыряю.
Кнопки на руле с Китая. Только светодиод сам врезал. Два аккума внутри коробки управления, сборка из шести возле фары дополнительно. Ещё не знаю, насколько хватит, с учётом одновременной подзарядки. Буду тестить, по ходу править если замечу косяки. Если бы собрать не из блоков, а платку протравить и на ней,то размер был бы раза в 3 меньше, а то и в 4. Но лепил из того что было уже, ничего не покупал специально. Дисплей вроде самое дорогое. И без оного можно, в наладке очень полезный, после по светодиоду всё ясно.
Последний раз редактировалось chandra; 05.05.2017 в 01:22.
Ох уж эта адруина, скольким людям она помогла сделать простые вещи архи-сложными!))) А так да, поделка интересная, хоть и из разряда создания лазера на коленке, ради нарезки хлеба. Расскажи, во сколько бы обошлось создание этой системы, если б всё покупалось?![]()
Да я просто историю этих покупок посмотрел на ebay.
Выпрямитель KBL608 ±20р для зарядки от динамо. Можно использовать диоды шоттки, и собрать схему удвоения напряжения греначера, добавив несколько конденсаторов. Это увеличит выход тока на малой скорости, но для данного применения я не увидел смысла.
DC-DC конвертер на LM317 ±80р для питания ардуины и тем что она управляет стабилизированным напряжением. (не обязательно) Можно просто взять плюс между аккумами, будет питание от 3 до 4 вольт, так же работает, проверял
DC-DC LM2596 понижающий конвертер для зарядки стабилизированным напряжением. (Можно заменить другим, но на входе должен держать до 36v, с динамо такая напруга на скорости сподобится, особенно в момент переключения с динамо на аккумы. ). 100р
Датчик тока MAX471 ±80р (не обязательно, но помогает чтобы определять, когда фара отключена и закрывать выходной мосфет, точные данные выходном токе)
OLED I2C 0.96" 128x32дисплей ±300р (не обязательно, 1 светодиод разными вспышками сообщает состояния)
2xMOSFET модуля ± 400р (не обязательно такие дорогие это высоковольтные (36v) на своих платах, можно взять любые, которые может открыт ардуино по нижнему порогу напряжения 3v, а частоты низкие)
2 низковольтных реле для переключения выхода динамо-втулки с фары на зарядку аккумов ±120р
Arduino pro mini ±100р
кнопки на руль ± 200р
бокс на 2 литиевых Аккума ±70 р
светодиод (выковырял из "ночника" который на ниппель колеса вкручивается и светит при движении, размер подходящий). Еще несколько резисторов, для вольтметра, кнопок, светодиода. штук 5. (10, 100кOm, 400Om (светик слишком яркий))
коробка из под губки для обуви (хз не помню цену)
2 Аккума китайских 150р
Для прошивки pro-mini нужен еще USB - TTL конвертер. Рублей 60 стоит.
Ну сумка для блока и дополнительные аккумы, дополнительные аккумы неизвестно надо ли, если всё будет хорошо с этими, поставлю внутрь парочку честной ёмкости. Блок служит вспомогательным устройством, на остановках, или когда нужно на малой скорости пробираться медленно "в буераках". В остальное время динамка плюс фары отлично справляются. Прохожих и встречных не слепят, люди даже глаза не отводят.
Если собирать из готовых блоков, то и размер больше, и цена. Если купить детали россыпью, более подходящих под задачу номиналов, и на своей макетке, цену можно уполовинить, размер вообще... Если использовать аналоговую базу, возможно что цена вообще будет очень низкой, но время разработки может увеличиться в разы. В любом случае, это не купить готовое, а при цене комплекта фар в 100 евро, плюс удобство не доставать ещё фары на стоянках, и не обвешиваться ими как ёлка, по мне так смысл есть. Вчера обкатывал, всё отлично.
Последний раз редактировалось chandra; 05.05.2017 в 11:09.
whelp, В этой теме уже писали несколько раз - нужен рассеиватель от заднего фонаря ПАЗ/РАФ бесцветный ОСВАР, дремель и пол часа времени на одну линзу.
Сделал себе пару таких линз.
Могу нарезать ещё несколько штук.
У меня вот появился хитрый план! Шутка.
Мысль в голову забралась, теоретическая, про козырек для фары.
Многие писали, что экспериментировали с ним.
А что если внутреннюю сторону козырька обклеить светоотражающим материалом (скотчем, лентой, краской)?
По идее они отражают свет обратно. То есть свет будет опять уходить в отражатель фары.
Эффект будет положительный или никакой от этого?
козырёк вырезается из пакета от сока. свет от него будет направлен перед передним колесом.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)