Кстати, видал я звезду, сточенную именно "в кючок", - но это на старом совковом "Аисте" 70-тых годов выпуска. Там звезда изначально была более похожа как на моей модели с самого начала. У современных импортных, прежде всего, - зубья не такие длинные, да и не надо чтобы они были длинные: всё равно, их "кончики" в реальной работе не участвуют.

С другой стороны, если посмотреть на третий (крайне правый в верхнем ряду) рисунок, то там, вроде как, по идее, должен начинаться закус зуба при заходе звена с ненагруженной стороны, но реально, надо думать, этот "крючок" будет срабатываться. То есть, в итоге, - может быть, и будет, но не такой выраженный. И старая цепь им закувываться не будет, а, вот, новая - сразу даст о себе знать.

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------

Цитата Сообщение от tifo Посмотреть сообщение
Точить имеет смысл звезды с большими зубами, как на картинке. Там этот эффект сильно выражен. Это или передние неспадайки, или задние звезды планетарок. Последние точить смысла нет ибо они вообще ничего не стоят.

Звезды класических многоскоростных трансмисий имеют совершенно другой профиль зуба, "выедания" подножия зуба, в слудствие чего он становится похожим на месяц, нет - у него просто уполаживается и сжирается кромка. Пилить особого резону нет.
Вот, как раз, - я-то и хотел сказать, что пилить явно выраженный "крючок" (который на современных звёздах - не образуется потому что они не такие длинные), - занятие не самое полезное. Гораздо важнее - та часть, которая "под корень". Она не так бросается в глаза, но самое влияние на прощёлкивание новой цепи - оказывает именно она.

И, таки, - да, у современных звёзд профиль зуба - немножко другой, чем на моей модели, но... Реально этот профиль отличается от моего (модельного) - только нерабочей стороной, которая - вообще никогда не нагружается, и может вообще не контактировать с цепью. По сути, новая современная звезда с импортной кассеты - именно и похожа на мою - подточенную, только зубья - пониже. А так, они (зубья) - сами поуже, а промежутки между ними - пошире... Как будто я сам и точил!