Кстати, видал я звезду, сточенную именно "в кючок", - но это на старом совковом "Аисте" 70-тых годов выпуска. Там звезда изначально была более похожа как на моей модели с самого начала. У современных импортных, прежде всего, - зубья не такие длинные, да и не надо чтобы они были длинные: всё равно, их "кончики" в реальной работе не участвуют.
С другой стороны, если посмотреть на третий (крайне правый в верхнем ряду) рисунок, то там, вроде как, по идее, должен начинаться закус зуба при заходе звена с ненагруженной стороны, но реально, надо думать, этот "крючок" будет срабатываться. То есть, в итоге, - может быть, и будет, но не такой выраженный. И старая цепь им закувываться не будет, а, вот, новая - сразу даст о себе знать.
---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------
Вот, как раз, - я-то и хотел сказать, что пилить явно выраженный "крючок" (который на современных звёздах - не образуется потому что они не такие длинные), - занятие не самое полезное. Гораздо важнее - та часть, которая "под корень". Она не так бросается в глаза, но самое влияние на прощёлкивание новой цепи - оказывает именно она.
И, таки, - да, у современных звёзд профиль зуба - немножко другой, чем на моей модели, но... Реально этот профиль отличается от моего (модельного) - только нерабочей стороной, которая - вообще никогда не нагружается, и может вообще не контактировать с цепью. По сути, новая современная звезда с импортной кассеты - именно и похожа на мою - подточенную, только зубья - пониже. А так, они (зубья) - сами поуже, а промежутки между ними - пошире... Как будто я сам и точил!