Перебирал ли кто воздушки DHX 4.0 и 5.0?
Закрытая тема
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Перебирал ли кто воздушки DHX 4.0 и 5.0?

  1. #1
    свободный дух Аватар для KEEPER555
    Байк
    Много. Какой именно?
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    209

    По умолчанию

    Пошарился в сети, и нашел темки по разбору пружинных ФОКСов и воздушных РП2 и 23.
    А кто-нить перебирал воздушки DHX 4.0 и 5.0? Таких тем я не обнаружил.

    Просто в этом сезоне мной был куплен подвес с ФОКСами (36 TALAS RC2 и DHX 4.0 AIR), а после того как откатал на нем сезон, решил сменить масло в вилке, но не трогал потороха (картриджи и демпферы, полагаю там масло пока в норме, они ж вроде как не связаны с внешним (в ногах) маслом). А так как сам я не московский, поэтому деваться было некуда. Пришлось делать все самому.
    Но как оказалось (боялся больше), с вилкой все прошло довольно просто (если не трогать картриджи), даже ни одну из камер не пришлось спускать, просто открутил снизу в ногах фиксирующие гайки и вынул ноги вилки из штанов. И в процессе переборки вилки обнаружил, что не зря решился на смену масла в штанах вилки, его там было довольно мало, и оно было откровенно грязное. В итоге слил отработку, почистил в штанах, залил объемы масла по инструкции (нашел на сайте ФОКСа), проконтролировал и почистил башинги, сальники, пыльники (они пока в норме), и собрал все, как было.

    Теперь же есть мысль все же проконтролировать состояние масла в амморте (хотя грязи на него меньше попадало, но…), может быть его заменить или долить. И вот тут я все-таки стремаю, потому как инфы по его разбору не нашел. А еще смущает меня камера в штоке амморта, забитая азотом и запаянная.
    [attachment=18261:2.jpg]
    Нужно ли ее спускать при разборе амморта или нет? Если нет, тогда все становится лучше.
    Примерный план я набросал (стрелки на рис), если где ошибся поправьте.

    Итак
    1. Спускаем воздух из основной камеры
    2. Спускаем воздух из бачка
    3. Камеру штока не трогаем (азот не спускаем)
    4. Откручиваем корпус амморта с надписью «AIR» (скорее всего, будет достаточно небольшого усилия руки, и снимаем его в направлении стрелки 2 (естественно втулки в крепежных отверстиях выбиты, чтоб не мешали съему корпуса).
    [attachment=18260:1.jpg]
    Тут появляются вопросы, как поведет себя камера в штоке (не спустит ли азот при разборе амморта (каков ее конструктив))? Не отстрелит ли его (корпус) при съеме со штока или откручивании (как вообще он там устроен относительно РП 2 или 23 (рис ниже)? Сильна ли разница в конструктиве серий DHX и RP?

    5. Если съем корпуса прошел удачно, то для доступа к поршню бочка и пропедалю разбираем амморт дальше в позициях 3 и 4 (стрелки). Подозреваю, что и в основной камере и в бачке по обе стороны от поршня будет воздух и лишь небольшое кол-во масла для смазки (его и намерен заменить проконтролировать), а основное количество, скорее всего, будет в демпфере (камера штока), туда я не полезу.
    Если где не прав, поправьте.
    Собираем все в обратной последовательности.

    ЗЫ И еще пара вопросов:
    Что вообще есть стакдаун, и как он проявляется в амморте (как понять, что он имеет место быть)? Пока же амморт вроде работает нормально на сжатие и на отскок, а при полностью спущенной основной камере и бачке легко прожимается до конца, но затем возвращается в исходное (расжатое) состояние.
    Какие объемы масла лить в воздушки DHX и куда именно (в какие камеры), а так же какого именно масла и какой вязкости (у меня есть моторекс вилочное 7.5W, подойдет?)(имеются ли где-нить такие данные)?

    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg 1.jpg‎ (62.5 Кб, Просмотров: 72)
    • Тип файла: jpg 2.jpg‎ (34.0 Кб, Просмотров: 54)
    Где твои мысли - там твой опыт
    Но..., помни о последствиях, и просто живи мудро

  2. #2

    По умолчанию

    Впринципе тебе нужно снять только воздушный цилиндр (который корпус с надписью AIR), спустив воздух и открутив его руками. Остальное не надо трогать вообще, т.к. с внешней средой оно контакта не имеет. А если ты спустишь азот - то тогда сразу возникнет куча дополнительных проблем. Далее протрешь все содержимое воздушной камеры от старого масла, наденешь корпус на шток, перед тем, как закрутить корпус окончательно зальешь в воздушную камеру около 2 кубиков масла высокой вязкости (70-90W). Больше не надо, иначе аморт станет более дубовым. На этом типичное периодическое обслуживание закончено.
    Стакдаун - это когда воздух из позитивной камеры перетекает в негативную. Выглядит так - при полностью накачаном аморте его шток высунут не на весь ход, а частично втянут.
    Лучше синица в руках, чем птеродактиль в двигателе

  3. #3

    По умолчанию

    Я в рунете видел переборку пружинных DHX, а они бачком, я думаю, схожи.

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.
    Адрес
    Москва, ВАО, Соколиная Гора
    Сообщений
    1,471

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Лёха Самол ётов @ 05.01.2009 10:52) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А если ты спустишь азот - то тогда сразу возникнет куча дополнительных проблем.[/b]
    А откуда в DHX азот?
    Let's ride! informal team

  5. #5

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Dolph @ 05.01.2009 13:48) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А откуда в DHX азот?[/b]
    От тудо, от кудо и в RP23. Перебирать их надо так же. Только воздух спускать сперва из негативной, а затем из позитивной камер. Далее по инструкции.
    26x2.ru
    Russian Chumba Distributor, On-One dealer
    мои фото на фликере

  6. #6
    свободный дух Аватар для KEEPER555
    Байк
    Много. Какой именно?
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    209

    По умолчанию

    А какое масло лучше использовать: синтетику, полусинтетику, минералку, чтоб не разрушало резиновых частей амморта (похоже, придется покупаль литр (прошелся по сервисам нигде нет 75W90 на розлив), поэтому и хочу точнее узнать марку и тип масла, чтоб не пролететь с покупкой (все же не дешево), и не загубить амморт.

    А негативка я так понимаю, это компенсатор (бачек), верно?
    Где твои мысли - там твой опыт
    Но..., помни о последствиях, и просто живи мудро

  7. #7

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(KEEPER555 @ 05.01.2009 16:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А негативка я так понимаю, это компенсатор (бачек), верно?[/b]
    Неверно. Это часть демпфера. Негативка формируется автоматически и отдельно от позитивки не спускается.
    Лучше синица в руках, чем птеродактиль в двигателе

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(KEEPER555 @ 05.01.2009 16:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А какое масло лучше использовать: синтетику, полусинтетику, минералку, чтоб не разрушало резиновых частей амморта (похоже, придется покупаль литр (прошелся по сервисам нигде нет 75W90 на розлив), поэтому и хочу точнее узнать марку и тип масла, чтоб не пролететь с покупкой (все же не дешево), и не загубить амморт.

    А негативка я так понимаю, это компенсатор (бачек), верно?[/b]

    Я у бати в гараже нашел синтетику для коробки Мои два аморта пока не жалуются.
    26x2.ru
    Russian Chumba Distributor, On-One dealer
    мои фото на фликере

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для Dolph
    Байк
    1. Фэт на CS197, проект "Пупсик". 2. Сарма Вортекс.
    Адрес
    Москва, ВАО, Соколиная Гора
    Сообщений
    1,471

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(GR @ 05.01.2009 16:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    От тудо, от кудо и в RP23. Перебирать их надо так же. Только воздух спускать сперва из негативной, а затем из позитивной камер. Далее по инструкции.[/b]
    Ты тогда покажи мне пальцем, где в разрезе DHX Air камера с азотом? http://www.ridemonkey.com/forums/showpost....amp;postcount=6
    А пластиковая заглушка - клапан для масла http://www.ridemonkey.com/forums/sho...d.php?t=201454

    И как спускать воздух из негативной камеры тоже скажи/покажи.
    И по КАКОЙ ИНСТРУКЦИИ далее? Давай ее в студию.
    Let's ride! informal team

  10. #10

    По умолчанию

    совершенно непонятно зачем это вдруг в дшх эйр две компенсационные камеры.
    имхо, азота в нем нет, а заглушка есть наследство от серии Float, т.к. эти конкретные детали абсолютно идентичны и отличаются лишь длиной. Через которую к тому же удобно заливать масло.
    Если желания и смысла лезть в воздушную камеру нет, то достаточно снять воздушную камеру, протереть все, и, залив рекомендуемое в самопальном мануале по разборке флоата количество масла (4 млл вроде) прикрутив затем корпус воздушной камеры на место, выдохнуть и продолжать кататься.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Воздушки на продажу
    от Халиков Олег в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.08.2009, 19:55
  2. Обмен воздушки Fox Talas RLC на пружинную
    от ФИНИСТ в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.02.2008, 00:46