Копия. Оригинал находится здесь: http://norcoroman.livejournal.com/127510.html
N-Awards 2008
</span>
Что ж, конец года, время подводить итоги. Постараюсь подвести кое-какие бабки уходящего сезона. Сразу оговорюсь - мое мнение остается моим, и поэтому объективным не может быть по определению. Также следует добавить, что этот сезон прошел у меня со знаком "минус", я банально не в теме очень многих событий. Поэтому количество номинаций по сравнению с прошлым годом я подсократил.
Лучший модельный ряд 2008
К сожалению, приходится констатировать, что в этой номинации нет одного победителя. Я долго рыскал по разным производителям, сравнивал, оценивал, читал отзывы, но в итоге пришел к выводу (вполне прогнозируемому), что награждать придется минимум два, а то и три бренда. И эти бренды - лидеры индустрии. Увы, чудес не бывает. У кого больше бабок, тот и может позволить себе быть лучшим. Нет, дело не в том, что компания платит мне, а я ее хвалю.До этого я еще не дорос. Просто только мощная компания может представить широкий, сбалансированный модельный ряд "от и до".
Итак, первое и второе место делят между собой... барабанная дробь!
Победители: Specialized и Trek
Обе марки выкатили достойные лясики, хорошо выглядят в магазинах и пыарятся в Интернете. В общем, зачОд. На третье место я бы поставил Giant, но все мы знаем, я не люблю эту марку, поэтому несмотря на классные велосипеды - ффтопку, ффтопку.
Это была шутка.
Самая популярная тема обсуждения на "Веломании"
Ну, вообще-то, год прошел под знаком тотальной флудерастии и троллинга. Оставлю это на совести флудотроллей и недостаточно расторопных админов. В конце концов, осеннее обострение позади, и сейчас все вернулось на круги своя.
Итак, одна из популярнейших ВМ-терок этого сезона: Шоссейный велосипед
Нельзя не заметить массового интереса веломаньяков к шоссейной тематике. Радует, что шоссейное и в какой-то степени мое начинание (в частности, тему "Узкоколесников" поднял я, да и давно уже) получило поддержку на Оранжевом ресурсе. Наконец-то, народ начинает активно сворачивать с внедорожной на шоссейную тематику. Также радует интерес и к утилитарным велосипедам для нормального передвижения и без ненужного пафоса. Яркий пример утилитарщины по-хорошему можно увидеть здесь: Utilitarian titanium
Событие года
Здесь все очень просто.
"Победитель": Всемирный финансовый кризис
С чем нас всех и подздравляю. Особо поздравляю себя, ведь я опять интуитивно принял верное решение и уволился из Stark до начала свистопляски с финансами. Сколько нервных клеток себе сэкономил - даже представить не могу.
2-ое место занимает: покупка журнала Mountain Bike издательским домом GameLand.
Итак, теперь лучший (по продажам) и единственный в России полноценный байкерский журнал издается... его бывшим конкурентом, ИД ГеймЛэнд. У меня сложное отношение к этой компании, а у комании, очевидно, сложное отношение с сетевой общественностью, иначе очень трудно объяснить вот этот факт (см. ключевое слово и вторую строчку результатов). Очень хочу верить, что рыбятам из MB не придется в корне менять свой уклад жизни, прогибаясь под чуждые для них требования. Также немного непонятно, что будет с окончательно огламурившимся журналом Mountain Bike Action. Мода на глянец стремительно уходит...
Разочарование года
Не хочется об этом говорить, но разочарованием года приходится назвать проект Pro-Bike и ребят этой команды. Сезон слит.
Очень хочу надеяться, что в следующем году Asher и Ко зададут перца и на трассах, и в продажах. Ребята в следующем сезоне постараются наладить торговлю велосипедами Stevens, BeOne и Scott. Удачи им.
ЗЫ: второе место держит компания Stark, не без моей помощи слившая поставки качественных велосипедов. Но не будем о грустном.![]()
Новинка года
Здесь я постарался понять, что же реально в этом сезоне можно считать самым интересным предложением на рынке. Это не должно быть действительно новинкой, это должно быть тем, что раньше было туда-сюда, а вот в этом году - выстрел. Это должно быть реальное предложение, а не фейк типа Карбонового "Аиста".
1-ое место: велосипеды Ibis.
Наконец-то внятные предложения по продажам, налаженная дистрибуция, соблюдабельные сроки. Я считаю, это одно из лучших предложений для трейлрайдинга вообще. Только для не худых кошельком, к сожалению.
2-ое место: карбоновые OE-рамы на www.ebay.com , например вот эта.
Цена на шоссейный фуллкарбон с двумя карбоновыми флягодержателями и рулевой колонкой на промах - 330 долларов. Это не фейк. Покупай и забирай. Я закупился чуть дороже, 430 баксов за раму от OE-производителя, если верить продавцу, рам для велосипедов Scott. Словом, реально настала пора китайского карбона. Кстати, на этом фоне суперденьги за Ibis Mojo уже как-то настораживают...
Лучшее медиа-обслуживание гонки
Под этим сложным термином я понимаю лучший анонс и публикацию результатов гонки.
Победитель: команда зеленоградских велоэнтузиастов под руководством Андрея Горелова.
Пример того, как можно и нужно анонсировать эвент
Господа очень внятно работают с освещением своих событий, хотя, конечно, есть и проколы. Но не ошибается тот, кто ничего не делают. Также я вынужден печально заметить, что конфликт команды Горелова с коллективом ZelBike никак не украсил этот сезон. Призываю всех с уважением относиться друг к другу, а если уж и затевать соперничество - то корректно и без личных выпадов. Камраду Sanchello (Александр Архипов, один из активистов и по сути родоначальник ZelBike) хочу пожелать большей рассудительности и философски смотреть на рывки "конкурентов".
Все мы делаем одно дело, ребята. Давайте жить дружно.
Персона года.
Ой, ну и долго же я думал, кто заслуживает чести быть самым-самым чуваком Велорунета по моей версии. И тут словно молния в мозгу сверкнула! Ну конечно же!!!
Победитель: ГанцАккерман с Веломании!
Его замечательные в своей... кхм... необычности высказывания - это просто праздник какой-то! Не поленитесь, полистайте <span style="color:#c10602">откровения от этого веломаньяка.
На этом все. Дилера года и Гощика года я называть не буду, ибо в обеих темах в этом сезоне абсолютно мимо кассы.
Любите велосипеды.