Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 2080
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Цитата Сообщение от pelm Посмотреть сообщение
    По-моему, самым легким вариантом будет тупо силиконовый рассеиватель для фонарика.
    Мне нравится, закажу подобный. Спасибо за идею.

Цитата Сообщение от reload Посмотреть сообщение
    Кто нибудь знает за сколько в Москве можно взять зарядку imax 6 ? Что то гугл выдает около 3000 + ещё БП к ней 3000
    стремаюсь с али заказывать
    Нормально на али брать, только надо сначала обзоры поискать со ссылками на конкретных продавцов, подделок полно. БП рекомендую на 6А. А если надо именно в Москве - пиши в личку, дома поищу ссылку на магазин, где брал, стоило сильно меньше - но тогда и доллар был по 36.. Может сейчас 3000 обычная цена? Кстати, у меня поддельный imax b6. Работает нормально.

---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:26 ----------

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    ну потрать 20 минут, почитай книгу 1986г.
    Уже собрал вчера один стабилизатор тока на LM317 + один резистор, работает неплохо - будет светильник для машины. А вообще листать всю книгу в поисках некоей схемы довольно трудно - особенно, если даже не знать название прибора. Стабилизатор тока? Драйвер светодиода? Так-то мне на LM317 проще, потому что они у меня есть, а транзисторов по твоей схеме нет, надо за ними ехать :D

Однако, интересует вопрос КПД. С этим LM317 хорошо если в 70% выйдешь. Для машины достаточно пофигу, а вот для портативных целей это важно.

---------- Добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:30 ----------

Цитата Сообщение от tifo Посмотреть сообщение
    Налобник решает ибо под фонариком чаще всего делают что-то руками.
    Не люблю, под ним кожа потеет и чешется. Обычный фонарик на 18650 обычно с собой имею, силиконовый рассеиватель за 2 бакса мне должен решить вопрос.
    профайл юзера whelp в Страве

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от whelp Посмотреть сообщение
    силиконовый рассеиватель за 2 бакса мне должен...
    идея работоспособна

но для тех, кто не умеет пользоваться люксметром, даю ссылку на конкретный замер (или к чему приводит использование рассеивателей)

зы
    читай книгу дальше
    даю подсказку: кпд схемы на одном транзюке 90%
    Мне пофиг, кто какие стенки из какого материала будет откладывать. (с)

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Да, нафиг рассеиватели. Будем ютится в маленьком пятнышке фонаря и ловить зайцев.

пс - хорошие рассеиватели имеют намного лучший "кпд".

псс - ты опять тему превращаешь в говно. Зачем? Сейчас опять набегут кучи "экспертов" по освещенности и будет холивар.
    А тем временем те, кто просто юзали любые рассеивалки на привалах, будут это продолжать, а вы будете продолжать строить умных. Все как всегда.
    Последний раз редактировалось tifo; 13.02.2017 в 11:00.

Рассеиватель работает прекрасно. В былые времена, когда сверхмощные фонари были диковинкой, а привезти из за границы тактический фонарь - праздник, с ролью рассеивателя неплохо справлялась белая баночка из под фотопленки Кодак.
    "Poi Dio crea` la bicicletta... "

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

tifo,
    дружище, мне довелось в 2014м посидеть в квартире без электричества побольше, чем тебе в палатке
    так что с рассеивателями было время поиграться

чтобы помочь всем самодельщикам, даю подсказку: рассеиватель "колотый лёд"

а всякая "молочка" идёт в сад

Выбор получается такой:
    • купить рассеиватель за 2 бакса и пользоваться им (пусть и с потерей кпд - света всё равно хватит, чтобы в палатке найти носки)
    • воздержаться от покупки, потому что "это не круто, надо искать более крутой, которых по факту нигде нет готовых, надо мастерить колхоз"

Я велопоходов выбираю этот силиконовый "презерватив" - цена и масса изделия устраивают. Для выездов на машине можно сделать второй фонарь - более мощный и с хорошим рассеивателем "колотый лёд", с питанием от пары 18650 - чтобы хоть всю ночь дискотеку устраивать.

Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Цитата Сообщение от whelp Посмотреть сообщение
    Выбор получается такой:
    купить рассеиватель за 2 бакса и пользоваться им (пусть и с потерей кпд - света всё равно хватит, чтобы в палатке найти носки)
    воздержаться от покупки, потому что "это не круто, надо искать более крутой, которых по факту нигде нет готовых, надо мастерить колхоз"
    в походе, когда важен вес и время логично использовать самоделку:
    - с максимально высоким кпд драйвера
    - рассеиватель с максимально высоким к-м пропускания

тогда на одной-двух банках 18650 можно и носки искать, и всё остальное делать

а если пьянка с выездом на авто, тогда на кпд можно начхать, бо кормушка безлимитная

whelp, сейчас последует очередная сентенция про "бред", "совок", "нищебродов", "недоучек" и т.д.
    "Poi Dio crea` la bicicletta... "

Веломаньяк Аватар для BaNru
    Байк
    Jamis RENEGADE S4 (2022)
    Записей в дневнике
    9

А я для фотовспышки использую упаковочную пенку.
    Тоже отличный рассеиватель.

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    даю подсказку: кпд схемы на одном транзюке 90%
    Если я правильно понял, о какой схеме идёт речь, то это аналоговый регулятор тока, где сила тока регулируется номиналом резистора. Отличается большим тепловыделением и низким КПД. А именно, тепловыделение данной схемы будет примерно равно, как если бы просто стоял балластный резистор - лишь сила тока более прогнозируема.

Для справки - качественные ШИМ-драйверы дают около 75% КПД при подходящей для них нагрузке, что считается весьма неплохо. На LM317 мне в принципе удаётся достичь порядка 68-71% КПД, в зависимости от параметров нагрузки, что для столь простой в сборке схемы тоже приемлемо.

В общем если продолжаешь настаивать на КПД 90%, я прошу указать конкретную страницу в книге с этой схемой, немного устал уже играть в угадывания. Смоделирую работу схемы в программе и сделаю замеры мощности на входе и мощности на выходе. Вот и КПД подсчитаем. Есть основание полагать, что почти половина мощности будет рассеяна.
    Последний раз редактировалось whelp; 13.02.2017 в 21:30.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 1 , гостей: 10)

1. AlKa