Даже со снятым колесом уже не считается багажом, а разрешен провоз только !внимание! со снятым колесом в тамбуре, более того по какому-то правилу снятое колесо должно быть задним! По горьковско-курскому направлению в Мещеру становиться ездить с каждым разом все сложнее и сложнее, выбирайте экспресс или скорые электрички.
Лично мне трудно обеспечить чистоту резьбовых соединений после катушек при одевании и сьеме колесьев в особенности в спешки при вощвращении домой.
За вел плачу каждый раз и в половине случаев все равно возникают проблемы.
Кстати спросите девушек, чем проще польщоваться в таких условиях эксцентром или осью.
А на счет повсиместеости осей - это баналаный маркетинг, отменить старые рабочие стандарты и ввести новые повсюду.
Да конструкция на осях получается пожестче, согласен, но когда перья овально-круглые меня это не колышит в отличие от наседающих упырей в элеутричке в мешкании при очистке резьбовых соединений от всякогр шанкра перед сьемом/установкой колеса.
Съездил на выставку в Соколя. В принципе, мероприятие не обязательное. Как и все выставки в Сокольниках – абы что. Но немного интересного увидел. Помацал Бромптон, который давно меня возбуждает. Забавная игрушка, но дороговата для такого исполнения.
Чуть не купил беркутовскую мойку для велика. Один в один, как эта, да и ценник ровно такой же. Т.е. они просто притащили её под своим брендом. Но всё-же сдержался. Скоро потеплеет и можно будет мыть велик на улице у дома. С мойкой была идея делать у офиса, когда велик отогрет в тепле (дома он в холоде хранится).
Интереснее всего было у фэтбайкера. Они показали три карбоновые рамы. Полноподвес – похож на iCan, но другая. заднее перо очень похоже. Но он меня не интересует от слова совсем. Это для сильной пересечёнки, коей нет в наших широтах.
Вторая рама – аналог моей от VPACE с небольшими отличиями. Заказал к ней запасного петуха и задумался о покупке вилки от неё для своего Скотта. Но пока не решился. Посоветуйте, стоит ли сменить алюминиевую вилку на карбон? Сильно ли легче и будет ли гасить вибрации? Лень разбирать взвешивать.
О третей раме я узнал накануне, а сегодня посмотрел. Она уродливее VPACE, но шире по перьям и можно менять чейнстей. Вилка совсем некрасивая, как и передняя часть рамы и колонка, но фетбайкеры собираются комплектовать в будущем вилками, как у VPACE. Будет доступна покраска рам по заказу, аэрография...
Смотрел я на неё и понимал, что где-то уже видел. И тут осенило – это же CS-197, которую рекомендовал A.N.!
Фэтбайкер предполагает, что рамы с вилкой будут в районе $1000, вилсет, похожий на Nextie, 60кр. Рама с вилсетом, писали, 110 кр. В принципе, ценники довольно справедливые и адекватные.
Примерили "vpace" с "nextie" в тулевский автокрепеж на крышу с фэт-переходниками. Отлично помещается и надёжно фиксируется. Надо будет приобрести.
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Αλέξανδρος; 11.02.2017 в 19:26.
Чушь какая-то. Можно посмотреть в первоисточнике: http://pass.rzd.ru/static/public/ru?...d=3290&id=2454
Кроме того:
подпись
там еще у них есть защита карборамы при крепеже.
такая хитрая резинка!
багажник бери, зачот!
ценны на фреймсеты дороговаты все же, учитывая, что это китайкарбон, выходит.
правда если гарантию 3-5 лет будут давать, тогда ОК!
PS: ценник на 598 крепление - НЕАДЕКВАТ!
123 евро, плюс-минус у авторизированных дилеров стоит, покрайней мере в моем городе.
везут из спб, а туда везут из европы.
7500...8000 стоит.
я брал за 8200 год назад, при курсе евро ВЫШЕ намного, чем сейчас.
PS2: выставка - развод для лохов какой-то![]()
Последний раз редактировалось TrueZurg; 11.02.2017 в 22:35.
Да даже не в платности/бесплатности проезда дело. Фэт здоровый, багажных мест (со снятыми сиденьями) сейчас в вагонах всё больше нет, чем есть. В сборе он торчит в проход совершенно неприлично (если его не вешать). Без переднего колеса упихивается несколько компактнее. Да, это всё не про тамбур - учитывая постоянное броуновское движение всяких торгашей и беглецов от контры, вел там всем пипец как мешает. Кроме, разве что, самого первого и самого последнего тамбура (тож мешает, но чуть меньше). И то - бывало, машинист из кабины выходил и возвращался...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)