Цитата Сообщение от Zagremel Посмотреть сообщение
Очень интересно исследовать ЮБК на предмет троп теоритечеси пригодных для спуска на велосипеде. К примеру, вот в прошлом году мы сзали в ущелье Чигинитра, напилили там завалов и весной и осенью задорно катали. Вот думаю этой весной полазить по ОРТА-СЫРТ, вроде там какие-то тропы по хребту просматриваются, может и нормально будет для велика.
Для своего похода я намечал спуски даунхильщиков для аварийных выходов с маршрута. Думал можно пешком спуститься, потихоньку... Ага, когда реально вышел на такой спуск (вроде Лаванда называется), то понял - для пешего с велом в узде тяжело по таким спускаться. Даже не знаю как люди по ним ездят на велосипедах.

Цитата Сообщение от путник1956 Посмотреть сообщение
Да, хребет Орта-Сырт уже давно освоен велопоходниками. У меня на него уже лет шесть, как "слюньки текут", с тех пор, как первый раз увидел, проезжая мимо. Так всё и не удаётся заехать, проезжаю всякий раз мимо, поскольку к тому моменту обычно уже заканчиваю путешествие и тороплюсь на поезд. Тропа там есть по всему гребню, с рюкзаками на багажниках, где в седле, где в поводу хребет проходится. А вы налегке, так вообще должны пролететь. Читал несколько отчётов по велоОрта-Сырту. Вот один из них.
Вы про тот что у Судака, а еще есть у Земляничного и Синапного, точно с таким же названием. С таким же топонимом есть яйла Орта-Сырт и несколько гор Орта-Сырт. Так что можно сделать поход по всем Орта-Сыртам =)

А я облизывался на Орта-Сырт с смотровой на Биюк-Оба. Оттуда очень красивый вид открывается на этот хребет. Потом я пожалел, что решил спускаться в Лесное. Спуск не очень интересный, типичная крымская дорога-канава с ямами заваленными грязью после дождей. А вот если бы по Орта-Сырт пошел, было бы интересно, но на нем лучше не ночевать. Вряд ли там место под палатку найдется.