Dolph, спасибо! Изучу. Но я не прямо сейчас начну собирать. Может ещё что интересное попадётся.
Dolph, спасибо! Изучу. Но я не прямо сейчас начну собирать. Может ещё что интересное попадётся.
Αλέξανδρος, ну, с одной стороны сожалею, что стендовер из-за горбатости рамы получился высоковат, с другой стороны - эта же горбатость позволит сумку в раму побольше запихнуть. Вроде, не сижу на раме - и ладно. Уже куплено, буду ездить.
Так-то, действительно, интереснее выглядит CS-197, только непонятно встанут ли на неё узкие шатуны. Если это некритично, возьми тогда эту. Заодно расскажешь потом что там с шириной перьев.![]()
Там будет еще больше кислоты - декали еще едут.
Черно - скучно.
Швабли лутше катят да, особенно по песку, но я хочу попробывать новое. Что мне ненравится в джумбо джимах - влетаешь в неутоптанный снег и переднее колесо тупо скользит какое то время, улетел так один раз на спуске. И еще какието похожие моменты были когда вроде бы льда нет но перед ушел, букс заднего колеса например на подъемах (не буду же я давление перед каждым подъемом сдувать) в неочень глубоком но мягком/тающем снеге.
Поэтому решил взять на новый велек позлее протектор. Пока я заметил что цепляет оно лутше, буксовать задним сложнее, но например на голом льду (проехать малый участок) джимы со своими однородными протекторами выдают меньше сюрпризов. Может потом опять джимы одену.
А сопротивление покрышек на 0.4-0.5 бар что я езжу очень похожи у них по ощущениям, ну кроме песка.
Есть 80 мм, есть проставки для прогрессии, с которыми можно качать меньше, получить сэг в 30-40%, т.е. нос будет не высоким и будет адский плюш, но появится серьезный минус - раскачка, особенно при вкручивании стоя, которую можно убрать только в РСТ3 демпфере в режиме блокировки (практически полностью), РЛ в этом плане слабее (сужу по сиду/ребе).
По этой причине как раз на лето планирую 120 мм вилку, в режиме 35-40% сэга гео будет как на 100 мм с 20-25%.
Судя по тому что прочитал на мтбре - блокировка (локаут) что на RCT3 что на RL работает абсолютно одинаково. На RCT3 больше настроек и средний режим локаута есть (pedaling/platform как то так). На байк24 под конец года были скидки на блуто, 80мм с рцт3 стоила стока же сколько и 100мм с ремот локаутом. Взял врезультате 100мм с кнопкой, перед подъемом жму кнопку и оно почти поностью блокируетсо (ход около 5мм остается), поднялся - отжал. Внутренности там можно менять свободно, люди и длину хода меняют и ставят RCT3 туда где раньше небыло.
Боюсь много ньюансов, подо мной (90 кг), РСТ3 на блуто 120 мм с 4 (или 5 не помню) проставками в режиме блокировки с давлением при котором сэг был 30% блокировалось лучше чем сейчас лирик рст3 160 мм с сэгом 30% и самое главно лучше чем РЛ на сиде 100 мм с сэгом 20% и 2 проставками, хотя по всем параметрам СИД должен был быть просто монолитно жестким в режиме блокировки, по факту это было не так. В выборе приходится отталкиваться только от личного опыта.
Товарищ Сухов, ну, если у тебя есть собранное колесо на 197 втулке с этой резиной, можно и примерить при случае. Но я вряд-ли в обозримое время буду брать эту резину, даже если влезет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)