142 это те же 135, тока вид сбоку. Никакой жесткости они не добавляют. Изначально ось 12 мм сделали под стандартную ширину втулок на тот момент - 135 мм. Но при этом дропауты изнутри были плоские, так что втулка без оси в дропаутах не держалась от слова совсем, что было очень неудобно при смене колеса. Отсюда и пошло убеждение, что QR колесо менять быстрее, чем на оси. Чтобы как-то решить проблему, в каждом дропауте сделали выточку по 3,5 мм (отсюда разница в 7 мм в ширине втулок) таким образом, чтобы втулка без оси могла бы своими выступами (подобными 10 мм оси QR втулки) опереться на эти выточки и более-менее ровно держать колесо, после этого вставляется сквозная ось и окончательно центрирует/крепит втулку. Без этих выступов держать на весу колесо одной рукой строго соосно отверстиям в дропаутах, а другой рукой вставлять ось как-то излишне геморройно. Так что сама по себе втулка именно 135 мм, но с выступами - 142. Если я ничего не путаю та же самая история с 150/157 мм, но не поручусь.
---------- Добавлено в 09:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:39 ----------
При чем здесь посадка калипера? Проблема возникает при снятии/установке колеса. Разные колеса - разная степень проблемы. Калипер и рама при этом одни и те же. Более того, на одной и той же раме/колесах стояли и эликсиры и SLX. С эликсирами проблема была, с SLX практически нет. Даже роторы для чистоты эксперимента не менял. И это не реклама Шиманы, ибо Эликсиры мне все равно больше по душе, но я решил от них отказаться и поставил жене. Кстати, с переходом на оси одновременно на 1 шаг увеличился диаметр роторов и спереди и сзади (сзади меньше 180 не лезет, к сожалению, на старой было 160, спереди было 180, стло 203). Роторы - обычные RT66, без всяких пауков. И все равно никаких проблем с чирканием.
Все описанное касается чиркания БЕЗ нагрузки. Под нагрузкой там уже совсем другая история, ибо на QR были 26/26/29 харды и 29 ригид, а на осях - 29 подвес.
Вроде наоборот, чем младше модель тем больше зазоры, а еще сам диск сильно влияет - младшие модели мягкие, при зажатии изгибаются вместо того чтобы двигать калипер и потом чиркают(на деорах намучился пока колодки немного не стерлись).
---------- Добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------
Как-то дороговато за кусок жестянки... Но идея понятна, ушел искать консервную банку![]()
LastDragon, младшая/старшая? Эликсир 3 это Avid, причем мохнатого года. SLX - шимана. Тут как-то сложно сравнить уровень, производители разные. Они просто разные. У шиманы в отличие от тогдашнего авида есть ServoWave, возможно, именно поэтому она может позволить себе бОльшие зазоры при приемлемом свободном ходе ручки. У современногоавидасрама есть SwingLink - это аналог сервовейва. Хочу помацать Guide RSC.
Охрененно дешевле, особенно цепи.
Хорошая 8-ск цепь с замком kmc z8s стоит дешевле 400 рублей, 10-ск шимано под тысячу, все остальные от 1100, примерно.
Шоссейные кассеты стоят сопоставимых денег, МТБшные 8-ск заметно дешевле.
А вот переход с 8-ск на 10-ск обычно включает в себя ещё и замену переклюка с манеткой, что весьма недёшево, хотя сами по себе они не на порядок дороже, чем на 8-ск. Но дороже ощутимо.
Опять же, если брать 10-ск, то очень хочется шэдоу, если колдобины, то и с плюсом, и мультирелиз тоже хочется, а это манетка ХТ и переклюк, примерно, слх. Потом хочется i-spec B, что влечёт ещё и замену тормозной ручки на крайне дорогую.
В общем, 8-ск трансмиссия несравнимо дешевле, по сравнению с переходом на 10-ск.
Вот если всесвистоперделкихотелки отбросить и взять именно начальную десятку, думаю, что разница будет отнюдь не колоссальной. А так-то да, XT (а именно начиная с XT все перделки могут быть в комплекте) по кругу не самый бюджетный вариант )
Ну или SLX по кругу, а манетки XT. Так все перделки будут в наличии.
Угу, но если брать шимано то у них чем выше тем ниже зазор (хотя могу ошибаться) - поэтому на 4** с диском 160 хоть при снятии колеса приходилось перевыставлять калипер, но это всегда получалось с первого раза, после перехода на ось спереди проблема вообще исчезла. А вот с деором 615, 180 дисками и осью реально замучался - как не выстави все равно чиркало (грешу на мягкий диск)... Сзади проблема никуда не делась, вот и думал может ось немного поможет...
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)