- Берите велообувь, которая по ощущениям чуть жмёт (т.е. передняя стенка ботинка плотно прилегает к большому пальцу, но не подгибает его). Исключением могут быть только те случаи, когда вы на полном серьёзе собираетесь в велосипедной обуви больше ходить, чем ездить
- Для МТБ обязательно берите велообувь с баклей (застёжкой) или надёжной системой утяжки ноги с помощью лесок наподобие BOA или Sidi SRS. Для шоссе это менее критично благодаря более равномерному распределению давления по площади шипа (шоссейный шип в разы больше MTB-шного)
- Для MTB очень желательно брать велообувь с карбоновой подошвой: маленький по размерам шип при силовом педалировании легко раскачивает не слишком жёсткую подошву из любых других материалов. Фактически вы прикладываете усилие в одной точке ботинка, да ещё передаёте его на полимерную подошву через маленький кусочек металла: в таких условиях лучше бы полимер по жёсткости был сопоставим с металлом
- Если вы много и всесезонно катаете, обувь для МТБ должна быть как минимум не одна: нужно иметь хотя бы летнюю и осеннюю пары, у "бывалых" же велосипедистов как правило есть по 3-4 пары летней обуви, по 2 - осенней и ещё N штук утеплённых зимних ботинок
- Никогда не выбирайте велообувь по указанным в объявлениях о продаже и даже в описаниях магазинов соответствиям неким загадочным "российским размерам" (учитывая тот факт, что российскую обувь давно шьют по чужим лекалам - я просто отказываюсь понимать, что вообще подразумевается под этими особыми размерами). Лучше меряйте самостоятельно, но если это совершенно исключено в той или иной ситуации - ориентируйтесь только на размер стельки, т.е. её длину в разогнутом состоянии и максимальную ширину (последнее нужно учитывать только если у вас "широкая стопа")
- Избегайте контакта МТБ-шипа напрямую с карбоновой подошвой: это очень чревато проворачиванием шипа с необратимым повреждением подошвы при силовом педалировании. Ставьте прокладку между МТБ-шипом и карбоновой подошвой. Для шоссе данное правило неактуально, да и прокладок я таких ещё не видел нигде.
- Если берёте зимнюю велообувь с системой затяжки BOA (есть сейчас такая обувь, и она весьма популярна) - никогда не затягивайте лески до упора: это не только предохранит ткани вашей ноги от обмораживания в результате замедления тока крови в сосудах стопы, но и существенно продлит срок службы самого ботинка
- В принципе для зимы вполне достаточно обычной велообуви на липучках, критично только качество липучек (например, на Sidi GoreTex оно аховое) и то, насколько надёжно обувь прикрыта сверху (лучше чтобы была закрыта сплошным водпонепроницаемым "лопухом"). В общем, посмотрите на упомянутую выше модель ботинок - и никогда не покупайте такие ботинки на температуры ниже "-5".
- Даже если вы совсем не гонщик, а "просто" легко можете проехать 100 км в день - обращайте внимание на вес велообуви. Например, у меня вес МТБ-ботинок больше 600-700 грамм и шоссейных больше 500-600 грамм для размера 40-42 - мгновенно вызывает подозрение, что это либо очень старая Shimano, либо что-то дешёвое с резиновой подошвой. Вес велообуви не менее критичен, нежели, например, вес шатунов системы или вес обода колеса, поскольку этот вес влияет на циклические нагрузки и совершаемую вами работу по их преодолению
- При прочих равных предпочтительно выбирать летнюю велообувь с жёсткой регулируемой пяткой, надёжно фиксирующей вашу стопу сзади: это предотвратит натирание кожи от "ёрзания" ноги и будет способствовать максимально эффективному педалированию. Хорошие пятки, например, у велообуви Sidi (как и всё, что касается эргономики, но не надёжности)
- При выборе шоссейной велообуви избегайте туфель с полностью плоской подошвой: вогнутая форма подошвы существенно помогает при ходьбе, что весьма актуально для шоссейной велообуви, в которой в принципе ходить очень трудно, но как ни странно делать это всё-таки приходится, хоть и минимизируя расстояния до предела
- В условиях сухой зимы (температура ниже -1, нет обильных осадков) и относительно хорошо убранных дорог зимние шоссейные ботинки предпочтительны: во многих городах Европы в них ездить вполне комфортно, а благодаря пластиковому шипу в них нет поверхности интенсивного "отъёма тепла" из объёма ботинка
- До ~ -5 зимние велоботинки не имеют преимуществ перед обычными летними ботинками с тёплыми бахилами, одетыми поверх них. Мало того, зимние ботинки многих моделей не слишком эффективно защищают ногу в условиях оттепелей, когда улицы городов просто залиты водой с реагентами: в этих условиях легче и правильнее использовать бахилы с защитой от дождя/холода, которые к тому же защищают ботинки от грязи и химически агрессивных сред. Так что если у вас нет цели ездить зимой по морозу, лучше купите хорошие тёплые бахилы с защитой от влаги, а не специальные зимние ботинки.
- Бакля не менее надёжна, чем BOA-подобные застёжки, но мешает натягиванию бахил и способствует протиранию дыры в "бахиле" в месте контакта с баклей. Поэтому если вам критично часто ездить в бахилах или, например, вы любите катание в стиле "дикого буреломинга", часто приводящее к выдиранию бакли с корнем или поломкам замка (она как крючок цепляется за ветки, коряги в грязной луже, собирает траву не хуже заправского косильщика лужаек) - выбирайте BOA или что-то подобное/аналогичное
- Тем не менее BOA для многих может оказаться неанатомичной (с баклей таких проблем как правило не бывает), так что обязательно пробуйте затягивать ботинок "до упора" перед покупкой: если лески при этом ощутимо передавливают мягкие ткани и мешают кровотоку - лучше возьмите обувь со старой-доброй баклей.