Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки - Страница 149
+ Ответить
Страница 149 из 1045 ПерваяПервая ... 4999119139144147148149150151154159179199249349449649 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,490 из 10448

Тема: Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Записей в дневнике
    96

По умолчанию Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Компания 'Веломир' открывает серию популярных публикаций, посвященных спортивной подготовке спортсменов российской команды Merida -'Веломир'. Катание на велосипеде зимой – это необходимая часть всесторонней подготовки не только профессиональных спортсменов, но и продвинутых любителей активного отдыха и индивидуальных видов спорта. Мы попросили ведущих гонщиков команды Merida – Веломир рассказать общественности, как именно они тренируются в зимний период, а также поделиться секретами подготовки велосипедов. Сегодня мы публикуем первую часть этого материала, в которой знаниями делятся представитель команды 'Merida - 'Веломир' Алексей Пичугин, по праву считающийся одним из сильнейших в российском кросс-кантри гонщиков-любителей.

Вступление
    Кататься зимой можно и нужно! Еще два года назад я проводил долгие зимние вечера на станке, за просмотром упущенных летом блокбастеров.
    Сейчас я нахожу гораздо более интересным проводить такие вечера в живом катании.
    Однако и станок никто не отменял, ведь погода не всегда позволяет нам нормально покатать. Вообще говоря, зима накладывает на катание свои специфические ограничения, однако в ней есть и свои преимущества. Так как я являюсь спортсменом любителем и провожу значительную часть своего времени на работе кататься получается исключительно вечером. Утром мой организм спит и не желает воспринимать никаких нагрузок, днем он работает, а вечером как раз тренируется. Летом, чтобы захватить побольше светлого времени суток я стараюсь пораньше начинать свой рабочий день и пораньше его заканчивать, это, порой , создает определенные проблемы во взаимодействии с коллегами.
    Зимой же такая проблема отсутсвует! Темно практически с утра и нет смысла гнаться за световым днем. Однако, традиционная для москвы низкая облачность и городской свет не позволяют любимому Орехову погрузиться во тьму. В лесу царит мягкий полумрак, позволяющий кататься без света. Освещение требуется лишь изредка, когда на небе нет облаков. Кроме того, катаясь по заснеженному лесу байк просто невозможно испачкать, достаточно стряхивать снег после катания и вовремя смазывать цепь. Очень гигиенично.
    http://www.velomania.ru/2009/02/18/sportsm...podgotovki.html

От редактора:
    Из-за постоянно возникающих столкновений мнений, основанных на различном понимании темы разными участниками, темы распределены по смыслу:

Катание на велосипеде зимой - чисто фан: гонки и покатушки

Езда зимой - ежедневный городской коммютинг

FAQ по зимнему катанию - только советы и ничего больше

Да, много лет темы наполнялись вперемешку, и потому старое наполнение может не отражать заголовка.
    Но пусть хоть теперь будет видимость порядка - "Лучше поздно, чем никогда"(с)
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.11.2021 в 11:40.
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK

VELOMANIA.RU FACEBOOK

Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    Мактуб!

Да прям таки уж и не падают)) А, что, правда не падают?) Может это я один так неудачно падаю зимой на льду?
    Являюсь первым в мире 64-разрядным велосипедистом :-)

Веломаньяк Аватар для Анжуйский
    Байк
    Cannondale F500 Jamis Dragonslayer

Коллеги, запишитесь в какую-нибудь секцию борьбы, где есть броски. Пару лет занятий, и вы почти всегда будете удачно падать с велосипеда в любое время года.
    "Данное сообщение носит исключительно информационный характер и не преследует никакой цели.“

Лучшее враг хорошего! Аватар для Stasnislav
    Байк
    jamis старый добрый jamis

Когда заднее колесо уходит, как правило ложишься на бок. Хочу на батуте поучиться падать. В 40 на борьбу не берут, бояться поломать....

Веломаньяк
    Байк
    Univega Alpina HT 29.6 Черно-красный

Я падал на бок один лишь раз и то ожидал падения в этот момент,ибо косогор. А так зимой борьба идёт больше с переохлаждением и обморожением, по крайней мере у нас
    Последний раз редактировалось Fobius2; 13.10.2018 в 19:56.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Stasnislav Посмотреть сообщение
    В 40 на борьбу не берут, бояться поломать....
    Хм, странные у вас там секции... В той, где у меня дети занимаются, во взрослой группе есть вполне себе дядьки постарше меня. Насколько я понимаю - реальный шанс что-то себе нормально травмировать есть на соревнованиях. На треньках же более-менее гуманно всё проходит. Люди в таком возрасте не за медальками на тренировки приходят, а за тонусом и удовольствием.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

260 000 км Аватар для К.У.
    Байк
    Хром-ваннадиевый Dakar780, Хром-молевый Пепелац-III, Хромовый шоссер на ультегре, Орлёнок ... был.

Цитата Сообщение от Repne Посмотреть сообщение
    Я прекрасно знаю про шиповку и про шансы. Я исхожу из того, что падения обязательно будут и как, по возможности, снизить урон
    Зимой падения, в основном, именно на бок, всё из за льда.
    Не слушай диванных "экспертов", которые пишут, что никто на льду не падает на бок. Только на бок и падают. Через-рульку на льду весьма сложно сделать, даже если захочешь.

В словесную форму сложно заключить, то что делаешь при падении. Ибо всё на уровне спин-мозговых инстинктов происходит. Основное: не стараться до касания земли/льда плотно сжаться в комок. Касается локтей и коленей, но не головы... Сильно конечности тоже не стоит растопыривать: будет перелом или вывих.

Конечности в момент контакта должны молниеносно переключиться в режим напряжённого складывания, обеспечивая предварительное торможение тушки. Плюс конечности должны по возможности перевести поступательное движение падания во вращательное. Они как-бы должны приблизить твою форму к форме шара.

Как-то так. Успехов.

Веломаньяк Аватар для Mitrich67
    Байк
    Element Graviton 1.0, 26", весь черный, с рогами и хвостом... Mongoose Selous Comp, тоже черный и рогатый
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от К.У. Посмотреть сообщение
    В словесную форму сложно заключить, то что делаешь при падении. Ибо всё на уровне спин-мозговых инстинктов происходит. Основное: не стараться до касания земли/льда плотно сжаться в комок. Касается локтей и коленей, но не головы... Сильно конечности тоже не стоит растопыривать: будет перелом или вывих.

Конечности в момент контакта должны молниеносно переключиться в режим напряжённого складывания, обеспечивая предварительное торможение тушки. Плюс конечности должны по возможности перевести поступательное движение падания во вращательное. Они как-бы должны приблизить твою форму к форме шара.
    Дельный совет. Пожалуй, могу дополнить.
    1. Если едешь без шипов, всегда будь готов к срыву переднего колеса (причина подавляющего большинства падений зимой). Обычно он предсказуем, но время на реакцию почти нет. Происходит на оледеневших участках дороги при поворотах, наклонах велосипеда (даже незначительных, например при активном педалировании), торможении и т. д. Если неподвижно сидеть на веле и ехать по прямой, переднее колесо не сорвет, какой бы скользкой ни была дорога. Исключение составляет дорожная каша, прихваченная морозом (поверхность очень неровная и скользкая). На утоптанном снегу (без наката - тонкой ледяной корочки на поверхности, образующейся при скольжении) даже не самая злая резина ведет себя более или менее стабильно.
    При срыве переднего колеса велосипед резко уходит из под всадника в сторону. Если успеваешь среагировать, достаточно просто выставить ногу в сторону падения. Далее может быть 2 сценария: если ехал не быстро, можно просто бросить вел и остаться стоять на ногах. Если же ехал с ощутимой скоростью, лучше выбросив ногу в сторону падения (чуть вперед от проекции центра тяжести), не снимать вторую ногу с педали, одновременно жестко зафиксировав руль, чтобы не дать велосипеду упасть. Положение ног будет напоминать букву А. Также нужно зафиксировать положение ног, чтобы не сесть на шпагат. Я несколько раз таким образом скользил метров по 20-30. Из за того, что у подошвы ботинка и резины вела сцепление с поверхностью разное, велосипед будет плавно разворачивать вокруг оси (этакий пирует, как правило, градусов на 180-270 я провернуть успевал).
    2. Если "зевнул", и уже летишь, то ни в коем случае нельзя выставлять руку так, чтобы она уперлась в землю под тобой - это верный способ получить серьезную травму! Еще не стоит до конца выпрямлять руку в локтевом суставе (это общее правило для рук и ног при приземлении - локти и колени должны быть чуть согнуты). В идеале, кисть и локоть совсем не должны коснуться земли. Для этого в воздухе надо развернуть плечи и корпус так, чтобы оказаться спиной к земле. То есть, если падаешь вправо, правое плечо идет вперед, за ним тянется корпус. Контакт с землей происходит от задней стороны плеча с перекатом на спину. Важно! Чтобы не разбить голову, подбородок должен быть прижат к груди!, или по крайней мере, голову надо наклонить вперед.
    3. Лучше всего заняться профилактикой падений - поставить шипы хотя бы на переднее колесо. Заднее (при некоторой сноровке) можно легко вывести из заноса. Шипы на переднем колесе практически исключают возможность его срыва.

Мне больше всего не нравятся именно заледенелые колеи, ну ещё снежная каша,
    в которой велосипед вязнет и сильно падает скорость вплоть до остановки)
    А ровный лёд не так страшен - главное ехать без сильного ускорения, чтобы
    заднее колесо не прокрутилось) Сам, помнится, ехал по ледяной центральной аллее
    ботанического сада - ни разу не упал. И самое смешное, когда остановился у беседки,
    то потом пол минуты не мог начать ехать)) Сложно было это сделать. А летом
    как то всё просто - неинтересно..
    Являюсь первым в мире 64-разрядным велосипедистом :-)

Кататься на велосипеде зимой с друзьями здорово

десятки километров шикарных колей

Только в узких колеях на грани срыва оттачивается мастерство баланса

Всех адептов катания по белому с Новым годом!
    Года уже не те и медленно встаёт.

Веломаньяк Аватар для Mitrich67
    Байк
    Element Graviton 1.0, 26", весь черный, с рогами и хвостом... Mongoose Selous Comp, тоже черный и рогатый
    Записей в дневнике
    1

Удачи в Новом году! Много белых дорог, много черных, хороших и сложных, чтобы ноги не уставали, а колеса не подводили. И еще, чтоб всегда всем удавалось вернуться домой.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)