Спасибо, интересный отчёт. Тем более, приятно видеть темы, где значительную часть пути ездил и сам.

Про Сухиничи дополню, раз уж тема войны тут фигурирует едва ли не в половине фотографий.
Советские войска пытались взять Сухиничи с конца декабря 41-го. Шли ожесточённые бои, многие населёнки переходили из рук в руки несколько раз. 6 января Сухиничи были окружены нашей 324-й СД, очень ослабленной к тому времени. Да и окружённый гарнизон был многочисленнее, плюс пытавшиеся прорвать кольцо окружения снаружи. Но советские войска стояли героически, правда попытки атаковать город были неудачными.
Придавая большое значение Сухиничам, советское командование решило привлечь к освобождению города 16-ю армию под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. 23 января он со своим штабом прибыл в Калугу. Решили, что нужно будет ввести противника в заблуждение. Пусть он думает, что к Сухиничам движется вся 16-я армия в полном составе.
Немцам было хорошо знакомо имя К.К.Рокоссовского в связи с успешными действиями его 16-й армии в Подмосковье. Они знали это имя и боялись его. Поэтому предпринятая штабом 16-й армии широкая дезинформация противника имела успех. Головному эшелону штаба было дано указание вести по радио разговоры открытым текстом, называть номера якобы прибывших с К.К. Рокоссовским дивизий, называть его фамилию.
Вслед за штабом 16-й армии двинулась из Подмосковья под Сухиничи 11-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор П.Н. Чернышов).
27 января немцам, пробившимся к Сухиничам, ценою больших потерь удалось к исходу дня соединиться с немецким гарнизоном в Сухиничах.
Штаб 16-й армии готовился к штурму Сухиничей, продолжая дезинформацию противника в отношении прибытия под Сухиничи 16-й армии К.К. Рокоссовского в полном составе.
В стане врага поднялась паника. Из дневника Ф. Гальдера видно, что в армии обнаружились разногласия по вопросу о том, удерживать или оставить Сухиничи. Гитлер требовал удержать, генералы же считали, что Сухиничи нужно оставить.
К.К.Рокоссовский отдал приказ о начале штурма города утром 29 января. Буквально за несколько минут до начала артподготовки командир 11-й гвардейской дивизии сообщил в штаб армии, что немцы спешно покидают город и что части 324-й и 11-й гвардейской дивизий начали их преследование.
Впрочем, отступление 216-й пехотной дивизии фон дер Гильса из города скорее походило на бегство. Немцы не успели ни заминировать, ни поджечь здания, ни угнать железнодорожные составы. 16-й армии достались богатые трофеи. Немцы не успели угнать даже личную машину своего командира. При отступлении противник потерял до 2500 человек убитыми. Советские войска утром 29 января 42-го вошли в Сухиничи. Такая история “населённого пункта воинской доблести”, из отчёта.