Был в этом году на 2016 / 35 Тарту Ралли. Понравилось. В 2017 году планирую еще раз поехать.
На что хочу обратить внимание:
1) местность очень холмистая - готоветсь работать. Суммарный набор высоты что-то около 900 м
2) старт идет по зонам. Русские стартуют из 7ой зоны из 8. Все едут в перемешку: и новички и профи бок о бок. Отсавших новичков из первых секторов нагоняют профи и последних секторов... На 20 км был завал. Я приехал, когда дорогу очистили. Жудкое зрелище: вереница машин с мигалками красными крестами по борам, а на асфальть крошки ломанного пластика (или карбона) и пара луж крови... Как-то жудкова-то такое проезжать.
3) есть 4 (или 5?) поилок на трассе.
4) после Оттепа, когда дорога выходит на трассу, ехать приходися вместе с машинами. Их не много и скорость все соблюдают... Но факт: основную трассу если и перекывают, то от силы на час, пока все чемпионы не проедут. Дальше все стадо едет с машинами. Слышал, что те, кто бережет свой вел, в такое стадо не суются. Хотя, там полюбому, лучше наше новоиспеченное Фондю по Дмитровской гряде.
+ эстонское посольство визу дает без проблем. Орги Тарту Ралли весьма оперативно для визы дают подтверждение участия в гоке. Просил посольство визу на 4 дня, дали на 90
+ Ралли в Тарту и Ironman 70.3 Ottepa (август) - это те ненемногие мероприятия на которые можно доазать на своей машине. Не нужне ни кейс, ни дорогие авиа билеты. Кинул вел в машину и погнал. А Ironman мы вобще ездили втроем и три вела были на крыше. Более дешевой дороги на европейские соревнания и придумать сложно.
+ в Тарту во многих барах наливают Guiness разливной. В Ottepa - ни в одном баре нет.
+ Тарту студенческий городок. В самом городе кроме университета и McDonalds больше ничего нет.
+ много номеров на 2-4 чел с кухонькой.
Вот мой видо очтет о поездке: