и вобще лапша это корейское вроде изобретение?
интересно иностранцы наши полки с водкой фотают?
Лапша - это мировое изобретение, мне кажется.
Бывает. http://zhviola.blog.163.com/blog/sta...0079195230238/ Не совсем магазин, но 3 мин поиска.
---------- Добавлено в 00:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:44 ----------
Пятый день. Купальщики. Отход парома. Я один. Мотель «У офигевшего велосипедиста».
– А поутру они сбежали, даже ни одного полотенца не взяли, и рояль не сломали. – Странно, я думал русские другие. Примерно так говорили в отеле Ramada весь день после отъезда нашей группы. Подъем сегодня был несколько ранний.
Дело в том, что программа пребывания немного менялась, отчасти по нашей вине, но также от внешних факторов, нет ветра и волны, и как заниматься видами спорта где эти условия необходимы. С другой стороны важная отчетность у Макса, обещал, а не сделал. Так что на полном ходу мы неслись в уникальное место - серферский спот, где культура катания на волнах пусть и моложе калифорнийской, но соблюдается по всем канонам и правилам.
Это место оказалось где-то между Сокчо и Донхэ. Атмосфера спорта и свободы висела в воздухе, как морская пыль. Широкий недлинный пляж в уютном заливе, куча разномастных домиков, кафе, отельчики, сараи для хранения досок, серферы в гидрокостюмах на берегу и в воде, доски штабелями для новичков и профи.
Я сам был записан в покорители доски, но задумавшись о начале своего одиночного путешествия после обеда, эти сложные и непредсказуемые километры дороги, где там душ с кроватью?, решил пропустить волну. Конечно же зря, не делайте так как я, второго шанса может не быть.
Началось действо с переодевания, от команды велосипедистов отделилось пять человек, которые пошли натягивать на себя просоленный неопрен. С шутками и хохмами через 20 минут все было застегнуто где надо и затянуто куда следует. К русским присоединилась корейская пара, которая до этого натирала одну доску воском, и казалась профи, а все же нет, такие же новички в синих майках. Инструктаж - важная часть, опытный кореец в красной майке, еще на берегу показал как надо грести, с какой ноги запрыгивать на волну и держать ее, да - сказали все, все понятно. Но море имело на эти утверждения свой взгляд.
Волна была небольшая, метр-полтора. Тех, кто хорошо вспрыгнул на доску на берегу отправили на высокие гребни, остальным дали мелкую волну. Хотя, в конце-концов все смешались в одну веселую кучу. Со стороны это выглядело как попытка выровнять досками все восточное море, оставив его без волн. Через кое-что час стало получаться, а Олег даже немного проехал по воде, уверенно стоя на ногах, потом сказал, что это было случайно и первый раз в жизни. Я поснимал это на видео, лучшие моменты войдут в фильм.
Уставшие, но не замерзшие, довольные, с промытой морской водой носоглоткой велосипедисты, опреснились и наскоро перекусили в кафе, тут же на берегу. Я поймал момент и вручил команде Макса Teamaxadventure значки с символикой Благовещенска, когда-то купленные в краеведческом музее, а теперь нашедшие свое место на куртках корейцев. Парни были в восторге.
Время приближалось к 12, паром в Россию отходил в 14-00, но если учесть, что прохождение таможни и погранконтроля здесь занимает минут 15, то волноваться не было никакой причины. Однако наши автобусы держали хорошую скорость на трассе.
Вот и небольшой порт Донхэ, велосипеды сняли с багажника, вещи выгрузили. Паспорта, билеты, еще 10 минут прощания и пока, моя команда, когда-нибудь увидимся на велотрассе, да и во Владивостоке я буду еще не раз. Виталий сказал на прощание, - Как же я тебе завидую. А я и не знаю, завидовать себе или наоборот броситься за всеми на паром. Однако, строю лицо волевого туриста-одиночки, привязываю свой баул на багажник, прощаюсь с корейской командой экстремалов. Макс говорит, что, как только я доеду до Сеула, мы там обязательно увидимся и дает в дорогу кучу снэков, изотоник и бутылку воды. Спасибо, брат, это было очень кстати.
Одиночный поход начинается.
Я один, паром еще стоит, но все, кто на нем, формально уже за границей. Включаю навигатор с созданным еще дома треком Донхэ – Сеул. Garmin Oregon 450 не подводит, моментально схватывает местоположение и говорит, тебе куда-то туда. Дальше я сам решаю, насколько уклониться от его руководства и по какой дороге поехать.
Теряю 20 минут на поиск велодорожки, еще 5 на закрепление велорюкзака на багажнике, пока петлял - потерял рукава-грелки, выпали на дороге, да ладно, и так пакет вещей отправил во Владивосток, оставил только необходимое, как оказалось мог еще разгрузиться.
В этот момент, когда я остался один, ощущений было очень много, из негативных - страх, скованность, одиночество, но они быстро испарились перед целенаправленностью, самоконтролем, и опытом. Ну и добила все моя подготовка, как к этому походу, так и навыки, полученные в предыдущих поездках. Из слабых мест можно выделить не очень хорошее состояние заднего переключателя и совсем немного наличных денег, все на картах, да в долларах. Но это же Корея, и я же сам так захотел! В итоге путешественник внутри меня крикнул - ВПЕРЕД! И я поехал, сам пугаясь и удивляясь своей целеустремленности.
Сейчас я вспоминаю, что те первые километры превратились в мозаику из ярких впечатлений, и виной этому было не маколи. Перед глазами дорога и горы дикой высоты, домики по обочинам, множество указателей с приставкой -ro и -gil - это улицы и дороги отходящие от основной трассы. Почти полное отсутствие людей. Правда, я видел человек 10 на дороге и еще с десяток в селениях. Совершенная, абсолютно правильная и вместе с этим уместная разметка дороги. Сотни дорожных знаков, из них всего несколько запрещающих. Туман на вершине подъема и панорама побережья с портом Донхэ, откуда уже ушел паром в сторону Владивостока.
Когда я дома рассматривал этот подъем в гуглокартах, то думал, что поднимусь на него и все, хватит. Там заночую в первом попавшемся месте, а может и в кустах. Наивный русский турист.
Что было на самом деле. Велик как будто чувствует боевой настрой. Трансмиссия работает как часы. Еду по трассе, как угорелый, ну почти, 6.5 км/ч моя средняя скорость в гору. Жара, точнее +20, но пот льется градом, да еще набор высоты, ноги работают как мотор. В общем-то они и так двигатель. 2 часа 30 минут и 773 метра покорены. Вроде не очень много, но я груженый и на злой резине. Сервис Strava сказал, что я на 153 месте в рейтинге корейских апхильщиков. https://goo.gl/X9ir7T приятно.
Осматриваю местность, соотношу ее виртуальным видом Google, это всегда интересно делать. Сначала проехать трек виртуально, а потом увидеть все в реальности. И после похода еще раз воспользоваться Google Earth, уже представляя где и что было на самом деле. Как раньше люди ездили по картам генштаба, а то и записям “на салфетках”? Наверное интереснее, хотя всегда везде свои плюсы и минусы.
WOW эффект одиночной поездки - за мной никого, передо мной тоже. Еду как хочу, с какой угодно скоростью, останавливаюсь по своему графику. Один - ну и что, поговорить не с кем - да и не надо, вечером найду компанию. Еще в первый день нашего тура я сказал, что когда я устану от группы, с радостью поеду один, примерно так и получилось. Не то, чтобы мне надоело ехать в толпе, но одно дело организованный пробег, и другое “сам себе велосипед”.
Вернемся к дороге. Продолжаю сравнивать карту с реальностью, вот большое водохранилище - искусственное озеро, с плотиной. С берега видна лишь его часть. Рядом беседка для отдыха, под ней стоит специальная машина для мобильного караоке и сидит пара корейцев. Праздник будет? Не ответили.
Еду в горку, каждые несколько километров останавливаюсь чтобы отпить волшебной воды. Изотоник - это отлично, как я раньше без него обходился. Присматриваюсь к знакам, 24 километра и 60. Думаю хватит первой цифры на сегодня. Влажность на высоте усиливается, облака все ниже и плотнее. Пока еду в шортах и майке, но надо наверное утепляться.
Жилья здесь мало, на подъеме попалось несколько бараков, даже кафе. У одного такого домика остановился, перекинулся парой фраз с хозяином и обнаружил, что с этой точки последний раз можно взглянуть на Донхэ. Хотя в такой дымке едва можно понять, что внизу море.
Холодает. Надеваю на себя жилетку, подаренную мне специалистом по связям со СМИ компании “МегаФон” Ольгой Еланцевой. Спасибо, Оля - она мне пригодилась! Так гораздо лучше, и на дороге заметнее.
![]()
Дорога ровная, подъем устроен грамотно, нет больших углов, почти нет закрытых зигзагообразных загогулин, как в Китае. Знаки предупреждают, что сейчас на протяжении 150 метров дорога ощутимо пойдет вверх. Хоть мне от этого не легче. Отпиваю изотоник, думал корейский, нет - Япония. Кстати, перевод довольно смешной Pokari - это просто красивое слово без смысла, а sweat - пот.
Подумать только, еще утром я обедал на берегу моря, а сейчас... Становится мокро снаружи. Дождь? Нееетт!!! Да. немного капает сверху, дорога чуть влажная. Я мерзну, пора одеться нормально. По дороге попадается пустая автобусная остановка. А может?.. да ну ладно тебе. Дождевые штаны и куртка решают проблему. Правда у меня нет бахил на ноги и крыльев на велике, экономия веса, так ее.
Ехать веселее, дождь тем временем тоже чувствует себя прекрасно, трасса мокрая, машин мало, и на том спасибо. Но струя воды с переднего колеса летит прямо мне в лицо, если бы не очки. Еду чуть отклоняя голову влево от центра велосипеда. Помогает.
Вот и городок. Imgye-myeon, вот тут наверное и остановлюсь, однако он не просто небольшой, а микроскопический одна улица и три закоулка. Ладно, сниму немного наличности и поеду дальше. Фигвам, банкомат не хочет принимать visa Сбербанка. Ну и хорошо, до свидания, гостеприимно, аж кофе пить не хочется. Тем более всего лишь пятый час, не сильно темно, еще пару часов можно ехать, даже под мелким дождем.
Указатели на дороге отмечают пройденный путь, а также сообщают, что до Чонсона осталось каких-то 45 километров. Еду на собственной глупости. Уже темно, пристанище не определено. Строю альтернативные планы, можно попроситься к полиции в камеру, или к пожарным, а вдруг в отеле возьмут доллары, тоже неплохо.
По дороге вижу много церквей, все они абсолютно разные на вид, выстроенные в стиле модерн, внутри христианство в различных его воплощениях. Попадаются и классические храмы, какие мы привыкли видеть на картинках. Когда я планировал поездку, думал, что может быть удастся заночевать в таком месте, однако я был не настолько уставший, да и все эти святые места были обнесены забором, а на ночь закрывались.
Yeoryang-myeon, тоже интересное место. Деревушка деревушкой, но с парком развлечений. Катание на каретах, павильоны в виде рыб. Хотел посмотреть на это поближе, но заехал в тупик, при этом на улице было довольно темно. В другой раз.
Темнота обволакивает меня со всех сторон, включаю фонарь на руле и габаритный красный огонек на шлеме. Машин немного, однако велосипедиста на дороге разглядеть не просто, помните это. Фара на руле выдает каких-то 200 люменов, нет, на освещении экономить нельзя, в следующий раз возьму проверенный вариант, старенький TrustFire в 700лм. Дождь не усиливается, но и не кончается, дорога мокрая, луж нет, система водоотведения работает отменно. Мерзну, если так пойдет дальше, надо останавливаться, натягивать термобелье. Вот бы не подумал, что до этого дойдет. Спуски уже не радуют, на них меня обдувает потоком холодного воздуха, брызгает в лицо водой и песком, а велоботинки полны воды. Жую батончик подаренный Максом, хватит еще на рывок.
На обочине замечаю знак - храм такой-то. Явно меня там не ждут, да и рулить с дороги пять километров направо нет особого желания. Навигатор говорит, что скоро город, большой город! С мотелем, магазином, теплой кроватью, банкоматом. Засматриваюсь на экран - чуть не падаю, попал колесом в канавку, выручает злая резина. Слева много огней, неужели это моё спасение. Нет, деревня. Записываю последнее слово на видеокамеру.
Вот за этим холмом, еле различимым в темноте что-то светится, крутой поворот налево, мост через реку.
Приехал, это Чонсон. Я доволен до смерти. Теперь глючит GPS, налево или прямо? Открываю карту OSMand в смартфоне. Где-то здесь жд вокзал, там много жилья. Организм подбрасывает в топку мозга последний брикетик энергии. Направо, так, полицейский участок, банк, банкомат опять выплевывает мою карту. А вот Мотель с ондолем, узнаю его значок с горячим воздухом.
Ставлю велосипед на улице, захожу, одна звезда. Пойдет. Хозяйка показывает 5 пальцев одной руки - да хоть шесть. 50 тысяч вон для меня не деньги в данный момент. Дрожа от ужаса показываю ей карту сбербанка, она говорит, - ну конечно. Делает два паса руками, и я спасен.
Велик ставлю в подвале. Поднимаюсь на лифте (!) на пятый этаж. Мой номер. С порога стягиваю мокрые липкие вещи и падаю на кровать. Пять минут лежу. Ничего не думаю. Ничего не делаю. Мозг перегружается, находит тело, вот руки, ноги, желудок - хочет есть. Общее состояние удовлетворительное. Горячий душ дает +30% к самочувствию. Достаю навигатор, о! 72 км, хотя показалось, что все 100. Одеваю сухую одежду, надо идти на поиски еды. Время - восемь часов вечера, на дискотеку успеваю.
Выхожу на тихую улицу. Чувствую, как мой живот принимает вогнутую форму. Где же здесь поесть, у таксиста можно спросить, да ладно, прогуляюсь. Дождя нет, тихо, как в музее. Прохожу крытые торговые ряды, всё закрыто. Мимо идут трое местных жителей, ноль внимания на иностранца. На следующей улице поворачиваю налево, вот и спасение - магазинчик CU (See you). Там есть практически все, от дешевой лапши до одежды. Работает круглосуточно, что купил из еды можно там же разогреть и съесть.
Кроме меня в углу кафешки две школьницы шепчутся в смартфонах, хозяйка помогает мне приготовить какую-то хитрую лапшу и дает пакет для пива. Спрашивает - Американо? Нет - *****, отвечаю. Кивает, улыбается.
Наслаждаюсь горячим бульоном, блин, ну я дал. Четверть пути за полдня. Зачем? Завтра поеду не так быстро, да и останавливаться буду чаще. Тем более утренний выезд дает очень много преимуществ. Лишь бы не было дождя.
После ужина медленно бреду в мотель. Примечаю кондитерскую, завтрак будет там. В гостинице пусто, на этаже занят один номер. Сушка вещей - дело необходимое и неизбежное. Спрашиваю хозяйку, как это сделать, может развесить где, неа, показывает на плечики. решение приходит с кровати. Там матрас с подогревом, ненавижу на таких спать, как будто на сковородке. Перемещаю электроустройство на пол, куртка, жилетка, носки, штаны, бафф, включаю на полную мощность - супер! Все вещи после такой ночи будут сухие. А в ботинки засовываю полотенца.
Пирамида Маслоу подсказывает мне, что теперь надо найти зарядку и wifi. C первым проблем нет, да и смартфон в авиарежиме сел всего на 30%. А вот сеть ловится только около лифта. Не беда. Черный чай, привезенный из Благовещенска и стул из номера, и я на общей волне с жителями интернета. Сажусь около кулера с водой, приезжает хозяйка, спрашивает что случилось, видимо увидела меня в камере наблюдения, показываю смартфон, говорит ok.
Сорок минут сижу с горячим чаем в коридоре, удовольствие ни с чем не сравнимое, размещаю кучу фотографий, пишу посты, звоню-пишу домой, мол, все нормально. Сам думаю, ну нормально же? Завтра уже планирую доехать до Wonju. Может быть. Но не уверен. Хотя по графику все совпадает. Выезд после 8 и приезд после 17, чтоб не по темноте гонять по большому городу.
Спать иду с удовольствием и осознанием, что день прошёл не зря, не так это и трудно, ездить одному.
Михаил, если не секрет: чем занимаются друзья из "Путевого дневника" - Наталья, Степан, Андрей?
Прелесть изотоника вы должны были еще в прошлой поездке по Китаю познать.![]()
Наталья и Степан работают на Богучанской ГЭС. И катаются также по миру.
Андрей растит сына в Хабаровске, в МЧС работает, пока никуда не выбирался насколько знаю.
---------- Добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:30 ----------
Не был его фанатом в принципе, из-за вкуса и цены. Самодельный - кака, да и заводской отдает химией.
И вообще больше спортивный напиток для кратковременных интенсивных нагрузок.
Так что буду иметь в виду, если больше 70 в день пробег - пью, нет, ну его.
50 км более удобный порог.
В 2017 году есть планы по маршрутам?
Попробую по 50. После 100 точно только пиво лезет.
Планов вагон, как всегда. А что там получится - фиг знает. США. ЮВА в районе тропиков. Япония. Индия.
---------- Добавлено 15.11.2016 в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение 10.11.2016 было в 19:40 ----------
Шестой день. Робот-полицейский. Церковь с обсерваторией. Миссионеры в позе. Игрушки в мотеле.
Только тот, кто лег спать уставшим, как конь, и спал беспробудно 7 часов может меня понять. Будильнику я был рад, раннее утро, однако выспался. В 8 я должен выехать из Чонсона, делать тут больше нечего.
Одежда на горячем матрасе за ночь высохла полностью, аж хрустит. Велоботинки немного влажные, через час на трассе будут сухие - мембранная ткань. Одеваюсь, беру видеокамеру. С верхнего этажа снимаю милый вид еще спящего провинциального города, затерянного между сопками. Еще пару фотографий на смартфон, и вперед. Завтрак не включен в стоимость номера, хозяйки нигде нет. Через служебный вход захожу в кафе, пристроенное к гостиничке, и тут никого, меню на корейском. Ok, запасной вариант - круасаны и кофе в кондитерском магазине. Перед этим забегаю в минимаркет, а изотоника в порошке нет, зато есть полуторалитровая бутылка с уже готовым раствором Pocari sweat. Отлично.
В булочной хорошо, и вкусно. Азиаты все лучше копируют западные образцы выпечки, корейцы в этом преуспели лучше китайцев. Торты, пироги, булки, пирожные, круассаны, сэндвичи, хрустики, колечки, пастилки. Все не перепробуешь. Выбираю шоколадный пончик и сырный пирог в виде кольца. Оголодал. Продавец дает стакан воды, я тыкаю на кофе-аппарат, а - Копи! Точно, копи. А в китае кофе зовется “кафей”.
Расплачиваюсь картой visa. Продавец чиркает на терминале длинным ногтем - типа моя роспись, дает чек с этой загогулиной. 6000 вон. Пойдет. Располагаюсь у панорамной витрины. На улице так же пусто, да что здесь, не живет никто? За 20 минут по улице прошло три человека, те же, что встретились мне вчера вечером? Еще один местный зашел за хлебом для тостера. Булка с сыром хороша, но она большая, оставляю треть на потом, может за обедом пригодится. В итоге вез ее с собой 100км.
Одеваюсь, собираю вещи. Испортил одно полотенце, на нем какие-то несмываемые следы. Ладно, простят. Прощаюсь с хозяйкой. Велосипед за ночь обсох и согрелся, цепь крутится с трудом, всю смазку смыло дождем, ладно, где-нибудь за автозаправке попрошу капельку масла.
Выезжаю из городка за 4 минуты, отелей здесь немного, мне повезло, что нашел жилье сразу. Еду по треку, любуясь суровой утренней природой и местными индустриальными пейзажами. Строений мало, но вот огромный мост - участок скоростной трассы, уже скоро его сдадут. А одиноко торчащее здание в 15 этажей, зачем оно в городе с малой этажностью?
Утро до сих пор туманное, солнце где-то далеко. Тучки без дождя, медленно перекатываются через сопки и сползают на дорогу. Теплеет. Вдоль дороги множество построек, частные дома, но иной раз замечаю вывеску, вроде офис, а тут уже кафе. И никого. Пусто. Безлюдно. Иду по треку навигатора Garmin, карта 2013 года, в реальности мало что изменилось, может быть несколько новых дорог, кривые повороты превращенные в плавные участки. Города и поселки на своем месте, часто даже магазины, заправки и больницы соответствуют карте.
![]()
Заезжаю в микропоселок, надо купить батарейки. У магазинчика горы сушеного красного перца, сейчас сезон. В помещении никого, нахожу в углу коробку с батарейками АА, обнаруживаю хозяйку с другой стороны здания. Они удивляются, что мол, иностранец, так еще и с моим товаром пришел. Мда, доверие в Корее на грани неприличия.
Байк едет хорошо, или это я так мчусь, уже за спиной более 30 километров, вижу знак - Wonju – 89км. Время 9-30, нормально, думаю доберусь и Вонзю. Ниже не менее интересное название - Mitan. Заеду - посмотрю что это за месторождение.
Знаков на дороге не менее 1000 на километр. А еще попадаются автополицейские. Автономные мигалки на солнечных батареях. Хотя, назначение их не пугать водителей, а предупреждать об опасных участках. Допустим, закрытый поворот под эстакадой. Для порядка везде установлены камеры, штрафуют в Корее за всё, поэтому водители не гонят, а просто аккуратно ездят по правилам.
Встречается милая штука - станция сотовой связи. В России это мачта, и под ней территория чуть ли не в городской квартал, с забором, колючей проволокой, сигнализацией. Здесь же оборудование открыто, большинство блоков доступно даже без лестницы, и никому это не нужно. Такая вот открытая страна.
Дорога идет в подъем, блин, тяжко. Еле еду, но в конце меня ждет сюрприз. Тоннель! Здоровый бетонный желоб, вырытый в скале, предупреждающих знаков было довольно много, включите фары, придерживайтесь скорости 80 кмч. Запрета для велотранспорта я не увидел, да и объезд скорее всего находился километрах в пяти. Поэтому включив фонарик и габаритный огонь на каске я с интересом поехал вперед. Холодно, пусто и жутковато. Внутри тоннель был нормально освещен, имел кучу указателей, пару аварийных выходов на поверхность и даже телефоны для экстренной связи. Длина его была метров 600. И радовало то, что он шел под уклон вниз, так что через 4 минуты я выпорхнул на свежий воздух.
После опять потянулась дорога и какой-то средний городок, думалось, что это Mitan, нет, до газового имени надо было ехать пять километров вправо от основной дороги. Зато я увидел четверых живых корейцев. Женщины ковырялись в придорожном поле. На меня ноль внимания, мало что ли тут велосипедистов ездит. Кстати ни одного не встретил за эти два дня.
Не прошло и получаса езды, или 8-10 километров пути попался еще один тоннель, чуть длиннее, но такой же бетонно-приятный. В этот раз сзади ехала машина, по звуку казалось, что она меня уже задавила. Ужасное ощущение. Хотя водители в Корее очень хорошие.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)