Курить учебники я не привык.
Поскольку я автолюбителем не являюсь, я не знаю кто и что советуют автолюбителям.
Чем уже покрышка, тем меньше площадь соприкосновения, тем выше давление колесо оказывает на покрываемую собой площадь, тем выше сцепляемость с дорогой, тем выше устойчивость АВТОМОБИЛЯ на шоссе, припорошенным снегом, под которым гололед и т.п. Ессно чем шире покрышка, тем больше площадь соприкосновения, тем меньше давление... машину будет заносить сильно при выше описанных дорожных условиях.
Но мы говорим здесь про ВЕЛОСИПЕДЫ! И сначала я хочу привезти небольшой пример. Есть такие места на нашей бескрайней родине, как тундра. Раньше там использовали транспорт на гусеницах, теперь всё чаще используют транспорты на ОЧ. больших (в сравнении с обычным вело или авто колесом) по ширине и диаметру колесах. Почему? Потому что глубокие колеи, остававшиеся после многотонного транспорта на гусеницах, долго не зарастали, а точнее вообще не зарастали и не заживали до сих пор. А при использовании выше описанного транспорта на широких колесах колея не образовывается, остается только несильно заметный след прижатой травы, который через некоторое время исчезает бесследно.
А теперь про нашу ситуацию. Я беру следующие условия - 5-10 см-вый слой рыхлого, мокрого или наоборот недавно выпавшего снега. Представь себе 10см слой "свежего" снега, не утоптанного! Как ты по нему проедешь на узкой резине? Может тогда будем зимой ставить шоссейные колеса (если в раму влезут), тк одни покрышки не подойдут по ширине к ободу.
В данных условия огромную роль играет ширина покрышки! Не маловажную роль играет вид протектора. Покрышка, на мой взгляд, должна быть "утыкана" резиновыми шипиками, протектор - ежик.- это увеличит сцепление со снегом.
А если взять условия, когда снега 5-10см и он рыхлый и мокрый? Тут тоже однозначно основную роль играет ширина, иначе с узкой резиной агрессивного протектора, ты будешь проваливаться задним колесом в этот рыхлый, мокрый снег.
И еще. У автомобиля преобладают боковые нагрузки на смещение вправо или влево(заносы). В таких случаях действительно могу помочь покрышки по уже. Для примера, можно представить себе автомобиль едущий по шоссе покрытому гололедом на колесах от электрички.Какие там заносы!!! В любые повороты на любой скорости, тока главное не перевернуться!
А на веле боковых нагрузок почти нет! Вас разве заносит на поворотах???в основном нагрузки идут на переднее колесо, которое выполняет функцию: придавливать снег и поворачивать. А заднее только увеличивает скорость.
Кстати передняя покрышка двухстеночная - тяжелая. Это хорошо т.к. управляемость увеличиться и устойчивость, за счет макс. скорости по дороге и более высоких затратах сил велосипедиста. От такие пироги!
Удачи!
........
ЗЫ: на счет льда и узких покрышек. я забыл еще вот что - чем меньше площадь соприкосновения, тем меньше сила трения, возникающая при боковых смещениях. на эту тему небольшой пример из жизни. мой знакомы совсем недавно сильно грохнулся. причина заключается в покрышках RITCHEY ширина которых есть 2.0 дьюмов, а фактическая около 40 мм. с протектором под спокойную пересеченку/шоссе, ну типа слик, но далеко не слек.вот вам пожалуйста, покрышки узкие, а полетел он на льду еще как!