У меня есть только MW81. Они не зимние, если принимать во внимание даже нашу зиму. Изолирована пластина хорошо. То есть - в принципе, пластина вмурована где-то в подошве, изнутри ботинок просто тканевый. Плюс стелька.
У товарища mw7 - прошлой зимой заглядывал к нему в ботинок - аналогичная картина, внутри пластины для шипов нет, она вся где-то "снаружи", упрятана в нижних слоях подошвы.
Повторюсь, что касается летних - лично моё мнение, что промерзание не столько от шипа, сколько от вентиляции и продуваемости летних тапок. Хотя зимой лично я использовал только эти кеды:
fd1a1790e5ae.jpg
Если не надеть бахилы (на то время у меня были весьма тонкие, на какой-то тканевой основе, но непромокаемые-непродуваемые, типа полиуретаном покрытые) - ноги вымерзали ближе к 7-10 градусам даже в толстом носке и несильно зашнурованные. С бахилами я мог "жить" градусов до 0..+2. Правда, в эти температуры я в основном находился или по дороге с работы-на работу (около 40 минут на то время) или в походе, где то и дело либо остановки, либо пешка.
Собственно, с первого похода в них, когда ноги через низ промочил, у меня появилась привычка сразу после установки и регулировки положения шипа - проклеивать пластину изнутри армированным скотчем или виниловой самоклейкой. Может, поэтому мне в ногу снизу не "дует" и стельки дают свой результат.
P.S. Прошлой осенью-весной комплект из демисезонных велоботинок и вот этих толстых неопреновых бахил вполне неплохо себя показал. гуглофото как-то не вставляется, потому ссылкой показал. Ботинок в тырнете не найду - по запросу "Red X" или "Red Cross" гугл показывает что угодно, только не МТБ обувьСами ботинки похожи визуально на шимановские МТ41 - шнуровка, липучка, всё насквозь продуваемое, мягкая подошва средней агрессивности. В этой связке катал до -7..10 без сильного ветра. У бахил есть приятный бонус - залитый толстым слоем резины носок - вполне можно ходить. К этой зиме думал приклеить или пришить на пятку ещё кусок подошвенной микропорки - чтоб полноценно ходить можно было, а не на цыпочках. Но подвернулись бу MW81 - взял их. Пока температура в основном держится в пределах +3..+8 в то время, что я езжу обычно. Так что зимняя обувь, в общем-то ни к чему. Сегодня я выезжал в +6 с утра - собственно, пару недель езжу в ботинках M057
287-139-bcb-1208-2.jpg
Подозреваю, что как зимние их рассматривать неразумно в принципе - продуваются насквозь. Зато ходить удобно.
В общем, сегодня поеду домой в 81 через море - посмотрю, как ноги себя в них будут ощущать. Как раз штормовое обещали, сильный встречный ветер и прочие прелести.