Одноразовая виза вам не подойдет, она дает право находиться в ЕС ровно 30 дней, ни днем больше. Если больше месяца планируете ездить, нужен мультик. Если это виза первая, то дадут скорее всего на полгода, но можно попробовать запросить в заявлении и на год. Сроки поездки все равно укажете, и если срок больше 30 дней - там сами поймут, что нужен мультик, дающий право находиться 90 дней и выдадут то, что нужно. Все зависит от того, какой у вас маршрут. Его нужно нарисовать. Пусть примерный, не именно тот, который будет в реальности. Но чтобы выглядел он так, что он большей частью проходит по стране, в консульстве которого просите визу. Причем конкретно так большей частью. Можно просить визу в стране въезда, но и маршрут нарисовать так, чтобы по стране въезда большая часть маршрута проходила. Забронировать пару гостиниц в начале и в конце маршрута. Бронь потом можно отменить, но без нее скорее всего визовый центр просто не примет заявление - это формальность. Наиболее лояльные консульства - это Финляндия, Франция, Испания. Конкретно под велопоход я делала также визу голландскую, прикладывала письмо с объяснением цели и маршрута, примерно такое:

В консульский отдел
Посольства Королевства Нидерландов
в Российской Федерации

Уважаемый консул!

В дополнение к заявлению о выдаче Шенгенской визы направляю Вам письмо с пояснением цели моей поездки.
Я, ______, планирую посетить четыре страны, входящие в шенгенскую территорию, на велосипеде: Дания, Германия, Нидерланды и Бельгия. Маршрут большей частью проходит по Нидерландам, именно поэтому я и ходатайствую о визе в посольстве королевства Нидерланды.
Старт маршрута планируется 27 июля 2012 г. в Копенгагене, Дания, а завершен маршрут будет в Брюсселе, Бельгия 26 августа 2012 г. К письму я прилагаю схему велосипедного маршрута, а также список предполагаемых отрезков маршрута по дням. Также я прилагаю копию электронного авиабилета по маршруту Москва - Копенгаген и Брюссель - Москва. По ходу маршрута я планирую останавливаться на ночлег в кемпингах. Я забронировала ночлег только в крупных городах, где возможности ночевки в кемпинге ограничены. В связи с особенностями велосипедного туризма, наличия погодных факторов, вероятной физической усталости, невозможно предсказать, в каких кемпингах предстоит остановиться между городами. Я имею опыт одиночных велопутешествий по России, Европе и Великобритании. Надеюсь на Ваше понимание и положительное решение.

С уважением, ...

---------- Добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------

Цитата Сообщение от Аркашка Посмотреть сообщение
Если раньше не ездил в ЕС, или только разок по путёвке, то будьте-нате однократку на 10 дней..
Не вводите в заблуждение