Самое выгодное предложение сейчас - велики в Омни-байке, цена на которые упала в 2 раза. Всё-таки для любительских велосипедов решающую роль играет не рама, а стоимость навески. На мой взгляд лучше всего взять Land Rover, какой вам понравится непосредственно на месте, там сейчас велосипед с переклюками Deore LX спереди и сзади можно за 12000 купить. На велосайте покупать бы уже ничего не стал - качество сборки паршивое, отношение к клиентам тоже. И выбор у них сейчас куцый очень.
Мериды по-моему тяжеловаты для девушки, хотя разница в весе, конечно, не большая. Но эти велосипеды итак одни из самых распространённых - я бы даже из этих соображений покупать не стал. А все эти их маркетинговые разглагольствования про сварку роботами только добавляют "попсовости" от слова худо их продукции.
Из совсем дешёвых великов есть Haro и Stark... Но всё таки мой вам совет: покупайте Land Rover - велосипед дёшевый (после удешевления в 2 раза - не мудрено), стильный, из нормальных компонентов. Говорят, кстати, их рамы на одном заводе с Kona клепают, а Kona - марка заслуженная.

P.S. Да, и мне именно в качестве спортивных горняков кроме Stark'ов и Orbea определённо нравятся Rock Machine. Но у них лучше всё-таки велосипед тысяч за 25 покупать IMHO, да и стиль Land Rover'а "поженственнее".