Велосипед Format 5222 - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 123 ПерваяПервая ... 367891013183858108 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 1223

Тема: Велосипед Format 5222

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Откатал на купленном Format 5222 около 800 км. в отпуске в августе. До этого ездил в детстве и в конце марта купил дорожник Стелс 350 Леди для поездок на работу и т.п. Оказалось что на туринге 5222 и с велошортами ехать по 8-10 часов вполне возможно для не подготовленного человека. Ничего не менял из комплектации, только добавил фонари, подножку, велокомпьютер. Побывал на восточном берегу Байкала и других местах Бурятии. Впечатления остались очень хорошие. Были проблемы с тормозами. Видимо тормоза были совсем не настроены с завода и работали изначально плохо. Пришлось осваивать на ходу их настройку. Нужное положение седла тоже не сразу нашел. В остальном проблем не было, не считая одного прокола из-за кусочка проволоки. Заметно улучшил физформу к концу поездки, легче стало преодолевать затяжные подъемы на перевалах. Использовал пару велошорт внутренних поочередно.
    Думаю к следующему отпуску придумаю маршрут с посещением совсем новых мест и возьму с собой побольше денег. Почти без денег ездил нынче)
    WP_20160815_18_29_06_Pro.jpgWP_20160822_17_59_59_Pro.jpgWP_20160818_14_49_36_Pro.jpgWP_20160822_17_22_25_Pro.jpgWP_20160815_15_27_17_Pro.jpg
    Последний раз редактировалось lubsan81; 07.09.2016 в 12:02.

Цитата Сообщение от svet110 Посмотреть сообщение
    Приобрёл в начале июля Format 5222 в ростовке 500 в Dreambikes.

I. Избранные впечатления
    1) Покрашен хорошо, сделан аккуратно. Красиво выбрано серебряное напыление и синий цвет с искоркой (при апгрейде серебряных деталей такого же серебряного напыления не найдёте). Класс навески очевиден из описания и не надо ждать чуда.
    2) Рама очень приятно катит. Да, тяжёлая, но мы тут вроде не на гонках. Разогнал, а дальше она сама Занятно наблюдать, как она отрабатывает мелкие неровности.
    3) Переключается на удивление приятно. Ну это видимо пока.
    4) Геометрия (в особенности наклон рулевого стакана) – с трудом позволяет встать на педали и ехать в горку – очень странно (для меня) виляет, сильно наклонить не получается – проваливается в наклон, приходится уменьшать амплитуду и дорабатывать корпусом. Не особо критично, т.к. опять же мы не на гонках.
    5) Нет никакой защиты ноги от смазки на передней звезде. Не драма, конечно, но одно неверное движение – и нога в смазке. Или одежда – мы же не всё время на гонках. И найти защиту пока не представляется возможным – 5(!) дырок с посадочными данными: между соседними дырками 101 мм, от центра 85мм!!! Что за чудо такое?
    6) Подбор кассеты – как обычно мимо. 48-34 спереди и 11-12-14-16-18-21-26-32 сзади. Поскольку крайние соотношения нерабочие (надеюсь, это не сюрприз для читателей), в итоге самые популярные передачи для подмосковной холмистой местности получаются на стыке больших звёзд. А верхний ряд 11-14 вообще остаётся практически незадействованным на 48 звезде.
    7) Колеса ловят восьмёрки очень быстро! Но за 5 минут я их теперь выправляю сам – спасибо youtube! Я не знал, что это так просто! (Кстати, отвечу предыдущему страждущему на вопрос " Со стоковыми ободами можно будет сразу в путешествие?" Можно! Только надо не забыть спицевой ключ!
    8) Немного побрякивает заднее крыло – оно в середине на тоненьком металлическом подвесе держится, который его царапает немного. Ну бюджет, что мы тут хотели….
    9) Ростовка 500 – я не знаю на кого мерялась… мой рост 170, inseam 78, ETT 53. По всем параметрам, 500 рама должна быть даже маловата, но нет. Когда я сел на вел с фирменным выносом 110мм, раскладка оказалась очень некомфортной – руки чуть ли не прямые оказались, как будто я прыгаю рыбкой в асфальт. Но, поскольку других ростовок нет – приступил к улучшениям, о чём дальше.
    8) Педали и седло не обсуждаю, т.к. я их сразу выкидываю.
    9) Тормоза не порадовали дизайном, но сильно удивили в работе. Конструкция рабочей части тормозов имеет небольшой (порядка 1 мм люфт вперёд назад). Мне такое не нравится с инженерной точки зрения. Но попробуем на практике … удивительно! Оно сильно тормозит! Даже не стал менять колодки на BBB TriStop (BBS-16T). Пока езжу так.
    10) Звучавшая в каком-то обзоре мысль про апгрейд тормозов до дисковых – наверное, это возможно, т.к. крепления есть, но нужно помнить, что помимо машинок, нужно будет менять ещё и ручки переключения, а как мне помнится в наборчике Claris нет ручек для дисковых тормозов. А в более высоких комплектах, с дисковыми ручками, может и не быть уже ручек на 8 скоростей. В общем, тема сложная и, учитывая количество и цену геморроя с апгрейдом – не проще ли сразу купить вел с дисковыми тормозами, если горит?

II. Апгрейды.
    Здесь всё личное – у каждого своё представление о прекрасном.
    1) Вот и подобрались к сложному – переделке кассеты: никогда этого не делал ранее. Изучение форумов и Шелдона нашего Брауна навело меня на мысль, что кассеты (в коммерческих целях) изготавливаются исключительно для участников вуэльты и прочих туров де франс. Для скромных жителей средней полосы России, которые не каждый день проезжают по 100 км. кассеты не изготавливаются в принципе.
    Итак, было принято сделать кассету собственноручно со следующими звёздами (у нас их, напомню, всего восемь, и эта категория ИМХО уже уходит с рынка):
    13-16-18-20-23-26-30-34.
    Для этого были высверлены заклёпки в двух шимановских 400-х кассетах (да, они были в девичестве на 9 скоростей), из третьей взяты прокладки и всё это соединено в один набор. Для потенциальных последователей отмечу, что согласно Шелдону, в кассете Shimano на 8 скоростей все прокладки одинаковые на 3 мм. А вот купленная по сети только ради прокладок чёрная Shimano 200-й серии содержала в себе сомнительное качество и пластиковые прокладки с пупырышками следующих размеров: 3,26х1, 3,16х5 и 3,13 х1. Похожие размеры по слухам есть у системы Sunrace... далее выводы я делать боюсь. Пришлось колхозить пластик наждачкой для получения величин, близких к 3 мм. Вроде попал.
    Тестовый заезд показал, что это именно то, что нужно мне на этом велосипеде. Волшебный ряд, практически отдельный для горки (34) и для равнины (48). Необходима замена цепи на более длинную. Переключается по-прежнему хорошо. Ну почему никто не делает такую кассету на заводе???
    2) Педали Shimano PD-A530 – тут всё понятно – максимальная свобода выбора из 2-х возможных вариантов
    3) Седло ISM Touring
    4) Поскольку посадка была для меня не айс – пришлось заняться колхозом (и да, родной подседельный штырь НЕ переворачивается в обратную сторону – угол замка седла не позволяет в этом случае установить правильный уровень). Приобретён китайский штырь – палка, без интегрированного замка, и отдельно замок – а-ля велосипед "Дружок". Всё развёрнуто в обратную сторону. Стало лучше, но не до конца. Кто недоволен – предложите решение лучше; Profile Design Fast Forward у меня уже есть на другом велосипеде, он чёрный и не подходит к нашему Формату.
    Приобретён вынос с углом 15 градусов (как водится не один, т.к. была попытка попасть в божественный изначальный цвет) и длинной примерно на 55-60. Вот тут стало заметно более приятно. Читывал я тут обсуждения на тему нереальной резкости и опасности управления при уменьшении выноса хотя бы на 1мм по сравнению со 110 мм, ну не знаю… на "Каме", имхо, порезче было... и как-то мы оставались живы, летая с горки под 50 км/ч.

III. Из занятной мелочёвки
    1) Поскольку я не переношу рюкзаки на спине в любой форме (и вотерпаки в частности), решил провести эксперимент с держалкой на 1.5 литра BBB FuelTank XL matt black (BBC-15). Последователей предупреждаю, что в этом размере рамы её можно поставить только на нижнюю трубу! Также, вам нужна вторая держалка (не из 1.5 литровой бутылки же прихлёбывать на ходу), например, BBB Co2Tank matt black (BBC-04). Вот она отлично ставится на вертикальную трубу и в неё по высоте даже влезает бутылка 750мл с крышкой (Eline). НО, стандартные крепления НЕ позволяют установить обе держалки (опять–таки в этом размере рамы). Поэтому для BBB FuelTank XL нужно докупить Shimano SM-BA01 Dura-Ace Di2 Seat Tube Bottle Cage Relocator. Представляете, как круто – у вас на Формате деталь класса Di2!!! (или доколхозить аналог самому).
    По факту – для нетуристических поездок (условно менее 3-х) часов, проще поставить два обычных крепления и две банки по 750 мл, т.к. из каждой можно сразу пить и не надо останавливаться и переливать воду из одной ёмкости в другую. Ну а с BBB FuelTank XL ваш совокупный объём воды составит внушительные 2250 мл! А если ещё канистру литров на пять на багажник…
    2) Давно на Кикстартере заказывал Magniclight. И вот настал их звёздный час! Вернее 4 звёздных часа, которые мне потребовались на установку и настройку этих трёх фонариков. Ну а потом – это фантастика! Эти штуки работают без проводов и батареек – просто от электромагнитного поля, создаваемого при вращении колеса!
    Справедливости ради, надо отметить, что задний левый фонарь сильно загораживается стойкой багажника. Тут сложно кого-то винить – немцы из Magniclight не подозревают о существовании Формата 5222 (и любого другого тоже), а в Формате тоже вряд ли слышали про Magniclight.

IV. Будущее
    1) Надо бы собрать более прочные колёса. Пишут, что Ryde Sputnik или Andra неплохи и крепки.
    2) Заказал зеркала Sprintech Drop Bar Mirror вместо заглушек руля. Думаю, что бесполезно, как и все зеркала на гнутый руль, но посмотрим.
    3) Заказал защиту одежды от цепи Catena Typ A08/48 (и к ней крепление) – вспомним дедушку. Надеюсь, подойдёт, а вес особо не беспокоит.
    4) Раздумываю над Nitto Noodle bar в размере 46 см. На мысль о замене руля навёл 1 см отклеивающейся обмотки. В остальном не имею понятия, зачем нужен новый руль.
    Считаю более глубокую переделку неразумной.

V. Заключение
    Format 5222 – симпатичный велосипед, с лёгким привкусом ретро, за небольшие деньги. Если нужна крутая машина - заметно более умно сразу купить более дорогой велосипед. А это – достаточная техника, которой можно просто наслаждаться.

У меня тоже рост 170 см печально а я думал ростовка подойдёт не охота колхозить(((

Доброго времени суток

Расскажите пожалуйста, кто уже катает на этом формате - насколько он узкоспециализированный?
    Если его использовать для туризма в сезон пару раз км по 500, но в большей части для ежедневных поездок на работу? На работу туда обратно ежедневно 40км, и в обратку километров 15 постоянно в гору - как он едет вверх? Ну и по грунтовкам как себя чувствует.
    Сейчас пока катаю на хардтейле 26. катаю ежедневно на работу, 100% асфальт, ну или иногда срезаю километров 5 по грунтовке. И туризм по асфальту и по грунтовым на нем пробовал, вроде нареканий пока нет. За сезон в общем откатал тысячи 3,5 км. Но мне не с чем сравнивать. Очень понравились туринги, пока чисто внешне. данный формат самый доступный по цене.
    Думаю менять на следующий сезон. Можете посоветовать - стоит ли менять свой хардтейл на него?

Вот как раз и катаю на нем в основном по городу и грунтам, рама в силу свое й хромольности гасит вибрацию, по крайней мере должна. Вверх едет как и все, тут уж от себя все зависит как мне кажется. По сути отличный бюджетный гревелбайк можно сделать. Но я вот думаю его менять, хочу опланетариться, а тут нужны горизонтальные дропы, единственное что нет в этом байке, а так все возможные крепления на месте, да и резина при желании толстая лезет.

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Каждый день езжу на работу по грунтовке и разбитому асфальту. Правда до работы совсем не далеко. Нормально получается. Если в горку ехать то контакты помогают меньше уставать. Ездил недавно к родственникам по грунтовке и асфальту (50 на 50) с средней 28 км в час, было неудобно там где внезапно гребенка появляется. На руле обмотка плохая и жесткая, нужно менять. Вес 64, рост 176. Восьмерок заметных нету пока.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Эшка Посмотреть сообщение
    Расскажите пожалуйста, кто уже катает на этом формате - насколько он узкоспециализированный?
    Когда это "туринг" считался узкоспециализированным велосипедом? Это дорожный велосипед, вполне подходящий для езды везде, кроме разве что полного бездорожья. Естественно, что он уступит на шоссе шоссейнику, а на грунтах (исключая разве что твёрдую и ровную грунтовую дорогу) - МТБ. Но на то он и не спортивный велосипед, а туристический.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 06.10.2016 в 21:08.

Благодарен всем за ответы!
    Вот я и говорю что мне не с чем сравнивать.
    Настроен брать. Возможно даже оставлю МТБ, а это будет второй вел, посмотрим по финансам. Все же мне нравится иногда погонять по бездорожью.
    Только теперь надо решить вопрос как доставить его в Киргизию.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:05 ----------
    Последний раз редактировалось Эшка; 07.10.2016 в 11:49.

Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший

Цитата Сообщение от Эшка Посмотреть сообщение
    Возможно даже оставлю МТБ, а это будет второй вел, посмотрим по финансам. Все же мне нравится иногда погонять по бездорожью.
    Поддерживаю, на бездорожье МТБ вне конкуренции.

Цитата Сообщение от arturik Посмотреть сообщение
    У меня тоже рост 170 см печально а я думал ростовка подойдёт не охота колхозить(((
    Ну нельзя же принимать решение по отзывам. У меня, с учётом моих исторических предпочтений так, а вас, может, совсем по-другому.
    Пока руками не потрогаете и не примеритесь - толку не будет. Отзыв только в помощь любопытсвующим, а не в качестве истины.

Цитата Сообщение от svet110 Посмотреть сообщение
    Ну нельзя же принимать решение по отзывам. У меня, с учётом моих исторических предпочтений так, а вас, может, совсем по-другому.
    Пока руками не потрогаете и не примеритесь - толку не будет. Отзыв только в помощь любопытсвующим, а не в качестве истины.
    проблема в том что нет возможности опробовать этот велосипед, у нас в Перми их нет даже б/у

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)