Вообще готовые стопы из одного (да хоть и трёх) китайдиодишек - хлам, не стоящий никакой возни и никакого доверия. Сам тот факт, что эта ерунда работает только от одного из двух штатных тормозов, причём от менее эффективного заднего, красноречиво свидетельствует о "полезности" данного класса игрушек.
Как прикрутить сие чудо к ножному тормозу - представить не могу.
Сам езжу со стоп-сигналом колхозного изготовления, но у меня вибрейки, так что два параллельных геркона на манетках и три метра провода...
Если он достаточно яркий, а велосипедист ведёт себя "по-автомобильному" - рефлекс на зажигание впереди красного очень даже срабатывает.
____________________________________
Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!
Вот и у меня идей никаких.
Хотя, конечно, можно это рассматривать как повод наконец-то поставить сзади вибрейк...
Я по темноте езжу немного, потому серьезная "иллюминация" не слишком нужна, игрушек вполне хватает.
А нормальные фары у нас тырят, причем даже, казалось бы, с "защищенных стоянок". У отца какая-то относительно крутая фара стояла (аккумулятор, три лампы) - так у него центральную большую лампу скрутили на работе. На мои китайские фонарики внимания не обращают, разве что кнопочки потыкать могут и посмотреть, как оно моргает.![]()
Ну на дорогах могут не "прочитать", а вот во дворах и т.п. очень привлекает внимание. Бывает, едешь по двору, сзади авто начинает тебя опережать. А справа выезжает тоже автомобиль, который сзадименяедущему автомобилю не виден из-за будки трансформаторной. Вот тогда стоп-сигнал помогает, сзадиедущий опять пристраивается за тобой - ДТП не состоялось. Но тут стоп-сигнал нужен более-менее нормальный. У меня колхозный, но яркий![]()
И вот еще вопрос. Диод Cree XM-L2 U2-4C https://www.fasttech.com/products/1574601 Корпус Convoy S3 DIY https://www.fasttech.com/products/1277402 с рассеивающей овалом TIR-оптикой. Драйвер на 2100 Махов https://www.fasttech.com/products/1186300
Последнее время стало не хватать света в городе, даже на максимальном режиме. Решил разобрать фонарь - стекло протереть. И узрел, что силиконовая линза светодиода наполовину коричневая - подгоревшая. Снял растворителем линзу - матрица подгоревшая. Светодиод на термопасте, хорошо прижат оптикой, не болтается. Нагрев корпуса при работе фонаря моментальный. Максимальный режим без движения не включал, на светофорах врубал средний режим. Это светодиоду мало радиатора или просто некачественный? Учитывая то, что первый такой же светодиод с Фаста приехал вообще нерабочий. На фото светик уже без линзы.
1.jpg
Сколько видел их - были такие.
Вложение 408212
У FedorZ XML-2, потому серебряный. Если удалить линзу, кристалл будет именно таким (маленьким) как у него на фото.
Перегрелся, у меня такое было.
И потом, все эти алюминиевые подложки полное "Г", на максимальных токах на кристалле +150 градусов бывает, от туда и деградация.
Kompilator, благодарю! Новый такой же светодиод уже воткнул, но есть идея выпаять его и сошлифовать подложку, оставив где-нибудь пол-миллиметра алюминия. Но, думаю, мало поможет. А на медь перепаивать такую кроху что-то побаиваюсь.
Не стоит так делать, разницы практически не будет.
Вся беда в диэлектрике, находящимся между алюминиевой подложкой и термалпадом (центральном теплоотводящем полигоне). Тепловое сопротивление этого диэлектрика сводит на нет все "спиливания" и прочие попытки улучшить отток тепла.
Картинка ниже это поясняет:
Я дорабатывал алюминиевые подложки, о результатах можно почитать тут.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)