На мой взгляд, сравнение пионерлагеря и туристской группы (не важно - оформленной через МКК или нет) очень и очень натянуто, если не сказать больше. Совсем разные вещи, разные принципы, цели, да и возрасты людей разные принципиально. Тем более сложно представить, как можно "не страдать" (т.е. получать удовольствие) от того, что кто-то, условно говоря, "намажет тебя зубной пастой в палатке ночью" (не надо воспринимать это буквально). Подобные вещи, на мой взгляд, есть весьма мерзкое явление, имеющее место в некоторых коллективах. И в них всегда кто-то страдает, а кто-то за счет этих страданий получает удовольствие.
К счастью, ничего подобного (т.е. злых "шуток") в походах обычно не бывает. Но если такие проявления в коллективе есть, то, на мой взгляд, от него лучше держаться подальше. И не только в походе.
А вообще групповой велотуризм (т.е. когда маршрут проходится довольно большой группой) бывает очень разным. И ключевой параметр тут - соотношение индивидуального и общественного (во всех смыслах - снаряжение, питание итд).
Предельные случаи таковы. C одной стороны старый подход, когда общественное почти все. Многоместные палатки, общая кормежка с раскладками, дежурными и завхозами, точное распределение веса и его минимизация, предварительные "скатки" всем составом итд, масса групповых дел, начиная от костровых работ - в общем то, что мы порой между собой называем "правильным туризмом". C другой стороны - когда в группу собираются самодостаточные участники с полностью индивидуальным снаряжением, навигацией, горелками-канами. Общественных работ минимум, никто никому ничего не должен, но все едут вместе, ибо так веселее, безопаснее итд..
Реальные группы обычно представляют собой что-то среднее. Хотя в последнее время тренд в сторону второго варианта однозначен. Предвижу, что сейчас опять начнется разговор о том, что второй вариант - это не группа вовсе. Что ж, с какой-то точки зрения это именно так, но, наверное, не стоит преподносить ее как единственно правильную.

. оригинально