Нет, не будет. Амовилка гасит удары строго в плоскости хождения ее телескопа. Удары, например, при проезде выбоин в асфальте, и прочего подобного рельефа с резкими вертикальными ребрами, вилка встречает почти в лоб, и срабатывает уже после того, как лобовой удар ушел в раму: срабатывает она, когда тушка райдера после лобового удара "кюет" вперед, делая мягче лишь этот резкий наклон райдера вперед (а этот наклон, повторюсь, происходит уже после того, как удар ушел в раму).
Это и есть принцип работы телескопической амовилки: срабатывая после удара, она позволяет байкеру, после удара подающемуся вперед, не загружать ударом своей тушки переднее колесо, чтобы велик резко не тупил (в результате такой тупежки-"кивка" происходил бы вторичный отскок переднего колеса (как мяча, который ударили о землю), и колесо взмывало бы в воздух, отрываясь от земли = терялось бы управление). Задача телескопической амовилки - не сделать мягко, а гасить амплитуду раскачки после удара, не позволяя трываться от земли колесам.
Рычаги подседела и выноса на мелких складниках же как раз срабатывают именно при первом ударе колеса о рельеф: отрабатывают не в телескопической (почти вертикальной), а в горизонтальной плоскости - поэтому удар (о яму в асфальте получающийся близкий к лобовому - на скорости же) уходит в упругость палок подседела и выноса. Поэтому же они так легко ушатываются.
Спасать раму можно не телескопической амовилкой, а вилкой типа спрингер (на круизерах изредка бывает в стоке): спрингер шевелится гораздо ближе к горизонтальной плоскости.
На ригиде, или с амовилкой, райдер после удара, или въезда даже в плавную ямку, достаточно резко "клюет" вперед, а потом, есс-но, возвращается назад = очень даже заметное ушатывание, и если руль жесткий, как на мтв, - целиком передающееся на шарнир рамы.
Если бы играла роль только горизонтальная база, и на мелких складниках не ломались бы подседел и вынос. Они же выламываются, потому, что являются вертикальными рычагами-"плечами сил", сходящимися и расходящимися, часто, даже в противофазе. То есть, представляем это более наглядно с помощью той же буквы "П", только для иллюстрации того, что я только что сказал, представьте так: перевернутая вверх ногами буква "П" - это мелкоколесный складник (ноги "П" - это длинные подседел и вынос), а правильно написанная "П" - это мтв-складник (ноги "П" - это большие вилки+колеса). Повторюсь, удары, и ушатывающие силы, на практике, на ходу, прикладываются к "ногам" "П" в плоскости, близкой к горизонтальной. И чем длиннее "ноги", к тем сильнее ломающая "П"ополам сила. А база у обоих "П" может быть одинаковая - но "ноги" важнее)
Практическая иллюстрация такого ломающего усилия известна, правда, не из мира складников, а из мира мтв: установка на КК мтв хардкорной вилки со слишком большим ходом (=слишком длинной) может привести к отрыву рулевого стакана слабой, для такого длинного вертикального рычага, КК рамы.



Ответить с цитированием