Это действительно не так.
Я все эти задачки решаю (по роду своей работы) всю жизнь, поэтому могу наглядно показать, где ошибся Максим, но прежде замечу, что он не понимает физику процесса, поэтому нарисовал свои картинки вверх ногами. В действительности задняя вилка велосипеда опирается на ось, прикладывая вес задней части велосипеда вниз, а поверхность нашей Земли через обод колесА, его спицы и втулку даёт реакцию вверх. Поэтому я повернул картинки так, как оно обстоит на самом деле: шарики, находящиеся вверху, разгружены и при наличии хоть какого-нибудь люфта в работе не участвуют. Усилие воспринимают только те шарики, которые находятся в нижней части втулки.
Главная же ошибка Максима состоит в том, что усилие реакции двух соприкасающихся поверхностей (шарика и конуса) направлено по радиусу в точке соприкосновения, а не по воздушному зазору (как это нарисовано на картинках Максима). Вот как оно выглядит правильно:
Вот это типа Торпеда. Оранжевым цветом я нарисовал направление силы, которая давит шариком большого подшипника на конус и, естественно, конусом на шарик, поэтому я даже не рисую стрелку. При правильном выборе диаметров шариков эта сила ни горизонтальна, ни вертикальна, а идёт под углом около половины прямого, и видно, что угол "бета" в Торпеде гораздо больше, чем его хочет видеть Максим:
max1.jpg
А это типа червячная. И здесь также оранжевый цвет показывает настоящее направление силы давления шарика на конус, как и конуса на шарик, и тоже видно, что угол "бета" реально меньше того, который хочет видеть Максим:
max2.jpg
Специально обращаю внимание, что направление усилия на шарик не зависит от разноса большого и малого подшипников и при одинаковом направлении касательных в точках касания конусов и шариков в обеих втулках оно также будет одинаковым. Боковое усилие F3 в большей мере относится к перетянутым конусам, когда эта сила действует уже и на верхние шарики. При расслабленных конусах и небольшом люфте сила F3 сразу же уменьшается, а при попытке увеличить люфт до выхода шариков на ровную поверхность она вообще обнуляется.
И чуть менее специально обращаю внимание, что усилия F1 в обоих случаях для наглядности должны быть одинаковыми, а не так, как их произвольно нарисовал Максим. Мне просто было лень перерисовывать его картинки.
А это ответ Максиму на его будущие возражения:
max3.jpg
Максим, нарисуй направления векторов сил для этого случая!![]()