Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 1398
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от Merqury Посмотреть сообщение
    Спасибо за картинки, но я как-то не совсем догнал: по твоим выкладкам получается, что вся нагрузка с большого подша ложится на малый, но это ведь не так,
    Это действительно не так.
    я, правда, физические задачки давненько не решал
    Я все эти задачки решаю (по роду своей работы) всю жизнь, поэтому могу наглядно показать, где ошибся Максим, но прежде замечу, что он не понимает физику процесса, поэтому нарисовал свои картинки вверх ногами. В действительности задняя вилка велосипеда опирается на ось, прикладывая вес задней части велосипеда вниз, а поверхность нашей Земли через обод колесА, его спицы и втулку даёт реакцию вверх. Поэтому я повернул картинки так, как оно обстоит на самом деле: шарики, находящиеся вверху, разгружены и при наличии хоть какого-нибудь люфта в работе не участвуют. Усилие воспринимают только те шарики, которые находятся в нижней части втулки.

Главная же ошибка Максима состоит в том, что усилие реакции двух соприкасающихся поверхностей (шарика и конуса) направлено по радиусу в точке соприкосновения, а не по воздушному зазору (как это нарисовано на картинках Максима). Вот как оно выглядит правильно:
    Вот это типа Торпеда. Оранжевым цветом я нарисовал направление силы, которая давит шариком большого подшипника на конус и, естественно, конусом на шарик, поэтому я даже не рисую стрелку. При правильном выборе диаметров шариков эта сила ни горизонтальна, ни вертикальна, а идёт под углом около половины прямого, и видно, что угол "бета" в Торпеде гораздо больше, чем его хочет видеть Максим:
    max1.jpg
    А это типа червячная. И здесь также оранжевый цвет показывает настоящее направление силы давления шарика на конус, как и конуса на шарик, и тоже видно, что угол "бета" реально меньше того, который хочет видеть Максим:
    max2.jpg
    Специально обращаю внимание, что направление усилия на шарик не зависит от разноса большого и малого подшипников и при одинаковом направлении касательных в точках касания конусов и шариков в обеих втулках оно также будет одинаковым. Боковое усилие F3 в большей мере относится к перетянутым конусам, когда эта сила действует уже и на верхние шарики. При расслабленных конусах и небольшом люфте сила F3 сразу же уменьшается, а при попытке увеличить люфт до выхода шариков на ровную поверхность она вообще обнуляется.

И чуть менее специально обращаю внимание, что усилия F1 в обоих случаях для наглядности должны быть одинаковыми, а не так, как их произвольно нарисовал Максим. Мне просто было лень перерисовывать его картинки.

А это ответ Максиму на его будущие возражения:
    max3.jpg
    Максим, нарисуй направления векторов сил для этого случая!
    Всего доброго.
    Евгений.

Курю форумы... Аватар для Merqury
    Байк
    в городе приметен, в лесу незаметен (Nirve Kilroy на Nexus-7)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Eats Посмотреть сообщение
    Это действительно не так.
    Спасибо!
    Лайтовый комьютинг на круизере? Спроси меня как!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

и тоже видно, что угол "бета" реально меньше того, который хочет видеть Максим
    А теперь добавляем силу от малого подша и получаем, что вращательный момент ничем не скомпенсирован, то есть драйвер должен вращаться (в плоскости рисунка). Или есть ещё третья сила?

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Максим ... нарисовал свои картинки вверх ногами.
    и так известно, что в подше работают грубо 1/3 всех шариков
    и как они нарисованы (снизы или сверху) для понимания сути значения не имеет

... усилие реакции двух соприкасающихся поверхностей (шарика и конуса) направлено по радиусу в точке соприкосновения
    любой, кто изучал работу подшей, прекрасно знает эти моменты

... а не по воздушному зазору (как это нарисовано на картинках Максима).
    покажи зазор на моих картинках

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Представьте граничную картину. когда подшипник конуса стоит на проставке, а эта проставка упирается в подшипник и через него в корпус втулки, допустим подшипники одинаковые, тогда эту проставку начинает выламывать в итоге подшипник чуть получит раковину и кирдык. Чем больше проставка, больше момент, его надо компенсировать. То есть кроме силы тяжести еще надо компенсировать момент.

Как с позвоночноком, на позвоночник дествует сила сжатия не равная весу тканей человека и груза в руках , а во много раз больше, так как происходит компенсация момента.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

PARKER верно говорит: чем больше раздвинуты подши, тем больше выламывание

это не углубляясь в формулы

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    то есть драйвер должен вращаться (в плоскости рисунка)
    А его и будет перекашивать в пределах доступных люфтов.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

А это ответ Максиму на его будущие возражения:
    Сам догадаешься, что на твоей картинке произойдёт?
    А его и будет перекашивать в пределах доступных люфтов.
    Ну так это перекашивание на подш действует очень интересно. На последнем рисунке Еатса вообще хана подшу будет сразу.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Ну так это перекашивание на подш действует очень интересно.
    Я не зря говорил про трение. Своей противоположной подшипнику частью драйвер будет упираться куда он там упрётся вследствие перекоса. Люфты-то не безразмерные.

Водитель металлолома
    Байк

Своей противоположной подшипнику частью драйвер будет упираться куда он там упрётся вследствие перекоса.
    В реальной втулке никуда он не упрётся, просто перекосит так, чтобы сила таки действовала в направлении линии центров шариков. А что за хрень нарисовал Еатс и откуда он вывел направление оранжевой стрелочки, я не знаю.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 1 , гостей: 7)

1. Совковельщик