какая-бы не была тема , всегда "сваливается" в кашу-размазню
и это не странно...
вот и приходится от интересной темы отписываться, когда "пустая порода" зашкаливает
увы
какая-бы не была тема , всегда "сваливается" в кашу-размазню
и это не странно...
вот и приходится от интересной темы отписываться, когда "пустая порода" зашкаливает
увы
И он в непрерывном режиме так крутил или отдельными импульсами? А то при активном тротуаринге (которым приходилось заниматься по дороге в универ на некотором отрезке) каденс поневоле получается изрядный. Тоже не 200, но эпизодически доходил до своего предела - т.е. у меня это где-то до 170, а до 140-150 доходит на постоянной основе. А если не доходит почему-то (пешеходов или бордюров слишком много, например) - то переключался на передачу пониже, чтобы доходил. При езде по ПЧ с частыми светофорами, видимо, та же фигня.
Да у нас процентов 90 велосипедистов немного странные. Другой вопрос, что привыкаешь ко всему и глаз уже эта странность не режет.
"Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно..."
Ну кагбэ... Я приехал к нему в Жуковский за Диамантом. Он меня встретил на веле, я поехал за ним. И наблюдал...
---------- Добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:28 ----------
Пробовал уже. На таком давлении все пробои твои, у меня ж не МТБ, колесики узенькие. Относительно...Так штааа, все норм.
---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:29 ----------
Ну, если ширше на вопросы смотреть - велосипедист в принципе существо странное.![]()
Тут рядом, в ветке про Лосиный остров как раз на эту тему дискуссия развилась. Чую я, щас карточек пораздают.
Я имел ввиду 160-180. То есть очень быстро. На асфальте. Разумеется на мтб.
На ровной горизонтальной поверхности, с примерно одинаковым сопротивлением движению обоих велосипедов - да. Но где это было видано? Куда вероятнее ямки и трещины, где совкодорожник проехать быстро не может. Результат - вынужденные торможения. А разгон на более тяжёлом веле тяжелее и дольше.
Была тема, где дядька не мог понять почему его вел катит, а почти идентичный вел у его жены без подкручивания довольно быстро теряет скорость. Через 20 страниц теории он наконец-то решил съехать с одной и той же горки без педалирования на разных велах - время движения, скорость и усё остальное получилось одинаково. Более показательного примера нету. Остаётся разве что сомневающимся пересесть на пару дней на какой-нить чугунный stels/stern/forward, а потом обратно на свой невесомый байк. Тут же появится ощущение, что после прекращения педалирования велосипед перестаёт сам ехать. У меня такое чувство каждый раз.
Я несколько раз перебирал педаль, но каждый раз происходило одно и то же. Вообще сов педали и кривошипы под клинья - это то, что надо сразу же выкидывать. Я бы так и сделал, но не могу найти ось под квадрат 112 мм.
Самый странный велосипедист - тот, кто едет по тротуарам, и при этом считает, что все должны разбегаться по углам и кустам при виде Его. Дичь просто. Их тут много было в начале темы. Эти черти ещё обсуждали одежду катальцев.
Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума
С какой это стати он не может? У него, между прочим, седло на мягких пружинах, а руль в силу посадки можно вообще почти не держать. По моим ощущениям, на совкодорожнике по неровной дороге ехать как раз легче, нежели на МТБ-хардтейле или там всяких шоссейниках и им подобных. Вот ашаноподвес уже, пожалуй, превосходит совкодорожник на неровной дороге.
На совкодорожниках тормозят только в крайних случаях - перед совсем непреодолимыми препятствиями.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)