Diamant - зимний крокодил.
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Diamant - зимний крокодил.

  1. #1
    Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник
    Адрес
    Москва, Нагатино-Садовники
    Сообщений
    14,479

    По умолчанию Diamant - зимний крокодил.

    Собственно, началась эта история с осознания того, что необходим подменный велосипед на зиму. Что это будет? Нет, не ашанбайк, и не псевдоМТБ на Турнее. Конечно же, крокодил! Ну, и, собственно, в Барахолке я заморочился поиском Украины и ей подобных велов. Неожиданно коллега andreandre предложил забрать у него немецкий Diamant, за что я ему и благодарен.

    Часть I: разборка и дефектовка с наметками на дальнейшие действия.


    Итак, дано: велосипед дорожный марки Diamant, Германия. № рамы: 1484842, что указывает приблизительно на 1948 г. в.

    На вид – удрючен (фото собранного - от andreandre, на нем велосипед в куда лучшем состоянии). Некомплектен: колеса – 28” ММВЗ Аист, крылья его же. Крылья мятые, колесья местами ржавые – однозначно фтопку. Вынос, по словам прежнего владельца, ХВЗ. На подрулевой трубе – следы не то пассатижей, не то газового ключа. Скорее всего, реанимировать не удастся. Руль чисто на вид – от складных 20” Аиста или Десны, доподлинно неизвестно. Местами ржав и не устраивает по форме, потому лично для меня интереса не представляет. Также присутствует передний клещевой тормоз, внешне – от Камы либо Салюта. Седло отсутствует (искали, но так и не нашли).
    Родные, судя по всему, остались:
    1. Ну, естественно, рама. 
    Ободрана и местами ржава, Однако основательная и, самое главное – прямая. Хорошо, что сохранилась заводская табличка – ее отклепаем, восстановим и приклепаем обратно после покраски рамы.
    2. Вилка.
    То же самое, что и по раме – цела, но выглядит жертвой апокалипсиса. Наварим крепления под V, покрасим…

    3. Подседел.
    Здорово тронут коррозией, да и короток – придется менять. Диаметр слабораспространенный, 24 мм, потому придется заказывать токарю из алюминиевого круга с высверливанием центральной части, ибо при беглом просмотре объявление о продаже штыря такого диаметра нашлось только одно, и просил человек за простую палку, зауженную сверху, совсем уж нескромные деньги. У меня на Мериде новый двухболтовой из люминя и то дешевле…

    4. Рулевая.

    Верхний конус вполне нормальный и какого-либо ремонта, на мой взгляд, не требует.

    На нижнем конусе обнаружены вмятины, будем шлифовать и полировать.

    Подшипники вроде и ничего, но ключевое слово тут – «вроде». Скорее всего, выкину, поскольку поверхность шариков мне показалась не совсем блестящей, а на некоторых есть какие-то точки. Возможно, это загрязнение, а возможно – коррозия.

    Размер шарика по штангелю – 3.95 мм.

    Подберу насыпные, без сепаратора. Состояние чашек паршивое: хром снаружи в той или иной степени замещен ржавчиной, на беговых поверхностях есть следы коррозии. Восстановить можно, но, к сожалению, хромовое покрытие будет утрачено, придется красить.

    5. Каретка + шатуны + педали.
    Странно, но вместо долженствующего быть, по идее, хрома, покрашены какой-то серой краской. Будем красить, наверное, в чОрный...
    Состояние педалей весьма удручающее, однако это не имеет значение: в правый шатун успешно вкрутилась оставшаяся старая педаль от моего Кроссвея.

    Каретка упорно не желала разбираться до конца - что только не делали (и страшно даже сказать, в каких позах), дабы снять наконец правый шатун со звездой с вала. Вернее, уже таки выбить вал из шатуна... Тем не менее неожиданно напряженные бои на кареточном направлении закончились победой светлых сил над сумрачным тевтонским гением:

    А ведь уже было собирался точить новый вал да конуса и покупать шатуны и систему.
    Вал каретки в на удивление хорошем состоянии и каких-либо особых вмешательств не требует. Единственное - срежу резьбовые концы и выполню внутренние отверстия под винт по образцу современных картриджей.

    Конуса - и левый, и правый - имеют следы выработки (каверны), поэтому будут шлифоваться и полироваться.

    Также придется полирнуть и чашки - состояние беговых дорожек на них примерно такое же, как и на чашках рулевой.

    Подшипники оставлю, как есть - шарики целые, без каких-либо дефектов и блестят, как котовы чресла.

    Оставшиеся детали - надевающаяся на вал гильза, прикрывающая внутренности каретки от пространства внутри труб рамы (с прорезью под сосок пресс-масленки), непонятной конструкции стальной пыльник, ставящийся с левой стороны, контргайка и не попавшая в кадр шайба с усом, которая ставится между левым конусом и контргайкой.

    Гильзу, наверное, надо будет оставить, а вот пыльник выкину - в планах выточить пыльники из чего-либо типа капролона или стеклонаполненного фторопласта с посадкой на кареточную трубу и радиальным уплотнением по валу.
    Прошу прощения за качество фото, особенно последнего по каретке - я фотографировать никогда нормально не умел.
    Самое удивительное, что сохранилась защита цепи, причем не мятая. Очевидно – красилась в тот же серый цвет, что и система с шатунами. Из-под серой краски проглядывает красная, она же – на внутренней стороне щитка. Данную трогательную деталь оставляю, главное – хомуты подобрать для крепления, потому как родные чрезвычайно убоги.
    6. Багажник.
    Местами погнут. Постараюсь его выпрямить, если не получится – в утиль. Самое сложное, пожалуй – выпрямить ось вращения зажима. С ногами проще, думаю – в тиски меж двух деревяшек и вся любовь.

    Возможно, добавлю еще фото по описанному.
    Последний раз редактировалось Fleogan; 03.08.2016 в 10:11. Причина: updated

  2. #2
    Природная аномалия Аватар для VeterMir
    Байк
    1.Китайский инвалид 2.Пластмассовый шосцейный
    Адрес
    г.Вологда
    Сообщений
    9,957

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    3. Подседел.
    Здорово тронут коррозией, да и короток – придется менять. Диаметр слабораспространенный, 24 мм, потому придется заказывать токарю из алюминиевого круга с высверливанием центральной части, ибо при беглом просмотре объявление о продаже штыря такого диаметра нашлось только одно, и просил человек за простую палку, зауженную сверху, совсем уж нескромные деньги. У меня на Мериде новый двухболтовой из люминя и то дешевле…
    стальные есть, если надо. 270мм, если память не изменяет.

  3. #3
    Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник
    Адрес
    Москва, Нагатино-Садовники
    Сообщений
    14,479

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от VeterMir Посмотреть сообщение
    стальные есть, если надо. 270мм, если память не изменяет.
    24 мм диаметром? Конечно, надо! 270 мм вполне подойдет. Еще б придумать, как из Вологды в Москву переслать...

    ---------- Добавлено 03.08.2016 в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение 29.07.2016 было в 23:40 ----------

    Позволю себе немного поднять тему, ибо наконец-то вышло дополнение по каретке. На этом первая часть, по большому счету, завершена и далее я буду моделить те детали, которые необходимо изготовить для дальнейшего окрокодиливания.

  4. #4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Единственное - срежу резьбовые концы и выполню внутренние отверстия под винт по образцу современных картриджей.
    Зачем, если всё работает? Не думаю, что этот узел придется часто откручивать-закручивать, а определённая уникальность налицо, к чему её "осовременивать" - непонятно..
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  5. #5

    По умолчанию

    Такой древний, пусть и кайзеровский, фюзеляж + зима = долго может не прожить. Ибо древний уставший металл, + коррозия его будет любить быстро.
    Не говоря уже о том, что подобный дорожный фюзеляж при тряске на ледяных дорожках типа "в оттепель люди оставили следы, потом они замерзли = получилась "стиральная доска"", проживет пару лет даже если был не такой старый, и необходимость вкручивать по вязким сугробам его тоже будет ушатывать. Проверено не на одном, и не двух, подобных, правда, совках: дольше всех (лет 5) жили "катанные девушкой", то есть, катанные недалеко (пару км до завода, и обратно)), и нормальными неспортивными людьми (плавно-медленно)), Прогрессы (те, что паяной обмоткой стыков труб). Боле поздние ХВЗ же сдавались за пару-тройку зимних лет, чуть дольше жили ПВЗ, еще чуть дольше ММВЗ (самые прочные из последних тру-совков - Аисты с покраской цветным металликом).
    При езде по "стиральной доске" первым сдавшимся узлом фюзеляжа может стать олдскульная дорожная вилка: ноги треснут под короной.
    Кстати, в юности мне попала похожий на сабж фюзеляж: женский тож, на раме стояла каретка под квадрат, и звезда системы оч. похожа, такие же дропауты. Слоев краски там было овер 3, эмблемы не было, и заморачиваться с родословной железа тогда мне было неважно, но картека под квадрат говорила о несовковом происхождении... Рама откатала две зимы, и однажды прогнулась в месте упора женской трубы в подседельную. Видимо, там было самое ржавое слабое место) Велик просел, но докатал еще пару сезонов, пока не просел уже так, что коленки начали встречаться с рулем, а педали - с землей)
    Мой фюзеляж был тяжелый. Fleogan, ваш тяжелее классической "Украины"?..
    Олдскульные вилки с П-образной короной стильные, да, менять на современную, с U-образной короной, жалко, но U-образная заметно прочнее, хотя имеет меньший вынос оси колеса относительно рулевой, и, следовательно, велик с U-вилкой имеет худшую курсовую устойчивость.

    Имхо, такой фюзеляж годится только для катать плавно, без напрягов, без контакта с реагентом, и по ровному.
    Или кайзеровское железо таки сильно прочнее лучшего прогрессовского совкожелеза?..
    Последний раз редактировалось Offroadster; 03.08.2016 в 12:26.

  6. #6

    По умолчанию

    забери у меня пол-ведерка запчастей от совковелов
    <div align="center">мнение головного мозга может не совпадать с мнением окружающей действительности, за выявленные несовпадения администрация головного мозга ответственности не несет </div>

  7. #7
    Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник
    Адрес
    Москва, Нагатино-Садовники
    Сообщений
    14,479

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    Зачем, если всё работает? Не думаю, что этот узел придется часто откручивать-закручивать, а определённая уникальность налицо, к чему её "осовременивать" - непонятно..
    В процессе разборки чисто по ощущениям эти концы замялись. Какая там резьба - я без понятия, на глаз не определить, поэтому подобрать туда гайку будет проблематично (есть мнение, что не метрическая, а, если метрическая, то с мелким шагом). Я ж не собираюсь с молотка шатуны на вал потом набивать, а фиксировать как-то надо. Проточить на токарном и нарезать нормальную метрическую резьбу можно, но это не проще, чем срезать их и сделать резьбовые отверстия. У меня болтов нержавеющих под шестигранник на складе полно, их и использую. Может, только шайбочки выточить попрошу, чтоб красивше было. А что до "определенной уникальности" - в таком случае мне нужно искать полностью диамантовские: вилсет, крылья, руль, вынос, седло. Заниматься этим нет ни желания, ни возможности, тем более, что стоить оные весьма древние вещи денег будут, скорее всего, неразумных. Ибо рассчитаны эти цены на коллекционеров, трясущихся над некровелами, а для меня это металлолом. Оставлять аутентичный вид концов вала при наличии современных ободов, планетарки и современных же педалей как-то странно, не находишь?

    ---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:57 ----------

    Offroadster, на это все могу только сказать: поживем - увидим. В конце концов, что мне помешает перекинуть все на другую раму в случае чего?
    На счет массы - не знаю, раму Украины в руках не вертел. Вертел ММВЗ-шную, но лет 5 назад, сейчас не помню и сравнить не могу. Могу только сказать, что эта - весьма "чугунная". А что до коррозии - внутренности планируется проантикорить, а покраска будет что надо, за это ручаюсь.

    ---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:03 ----------

    Цитата Сообщение от nix89 Посмотреть сообщение
    забери у меня пол-ведерка запчастей от совковелов
    Конуса от рулевой?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Оставлять аутентичный вид концов вала при наличии современных ободов, планетарки и современных же педалей как-то странно, не находишь?
    Fleogan, ладно, убедил - режь!
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.01.2006, 14:24
  2. зимний дуатлон - 19 февраля в Троицке (Моск.обл)
    от Клубника в разделе Мероприятия
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.01.2006, 10:32
  3. Зимний байкинг: выбор резины
    от Nadeya в разделе Технические вопросы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 24.12.2005, 01:31
  4. Товарищи! Полюбуйтесь, пожалуйста, на мой зимний лисапед...
    от инопланетянин в разделе Мои два колеса
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 22.01.2005, 19:08