Широкие покрыхи в акций говнолин ни для кого не актуальны.
Широкие покрыхи в акций говнолин ни для кого не актуальны.
Сейчас в моде широкие обода, а не покрышки. На широких ободах и обычные покрышки раскрываются больше, не подламываются и можно использовать более низкое давление.
Широкие покрышки в говнолин - отказать!
Так же как и фэт на сыпухе. Как это не странно, на уклоне фэт начинает плыть гораздо раньше чем обычный байк. То же в говнолине. Если гоночка - широкие покрышки - УГ. Во первых, плывут, во вторых, грязевой просвет меньше. Человек советующий 2.35 в говнолин по говнолину, вероятно, не катался.
По покрышкам. У Максиса есть Медуза и Бивер. Медуза - тру мудовая резина, Бивер чуть менее грязевой, капельку шире, видимо должен чуть лучше катить по твёрдому... Я всё присматриваюсь к Биверу, но так и не решился. Прошлый год первые 2 этапа в Чулково вполне хватило Ардента/Айкона в аналогичных условиях... ну как хватило. Хотелось конечно мудовую, бо на последнем кругу второго этапа я уже откровенно плавал и спасался, но жив, цел, не дно))))
Что-то в изначальном запросе не так. Надо либо "грязевые", тогда никаких 2.35, либо "по мокрой трассе" - там любая, которая забивается меньше Ikon'ов и держит на мокром - там может и прокатит эта самая Forekaster. Хотя можно не выпендриваться и взять хотя бы RoRo.
А кто нибудь пробовал racing ralph double defence? Как они?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)