____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Это же главное.
Помню как на с75 сименсе - призаблудившись среди мелких улочек тогда еще незнакомого города - ориентировался по ява карте улиц )) просто нашел перекресток на котором стою и выходил до знакомых мест
Спортсмены - это круто, но я бы брал примеры ближе к теме.
Возьмём трёх неспортсменов, проезжающих ежедневно до работы и обратно, скажем, 20-40 км в неспешном темпе.
Один ездит в джинсах и хб, на работе не переодевается.
Второй ездит в том же, но на работе переодевается в такие же джинсы и хб или даже в костюм.
Третий ездит в велоформе, на работе переодевается.
Душа у всех троих на работе нет, ибо это, всё же - редкость.
Вопрос: кто из них будет весь день ходить в потной одежде и пахнуть на весь офис, кому потребуется полчаса утром подождать перед переодеванием и началом работы, а кто будет готов приступать к работе почти сразу по приезду, а весь день - ощущать себя сухим, да и окружающих запахом пота не пугать?
Последний раз редактировалось Vot_Blin; 06.07.2016 в 15:23.
Хм. Я вот вижу кучу народа что ездит на работу...медленно и спокойно. И потеют они видимо не сильнее, чем в давке автобуса/маршрутки...Ибо не скажу, чтоб от пары таких моих знакомых...пОтом несло. То есть видимо смотря как ездить, правда? Допускаю, что в мегаполисах, где до работы по 2 часа добираются на авто - на велосипедах спешат=ездят быстро. Я же говорю с точки зрения провинции - к слову, на примере) Опять же, я когда еду просто по делам - и вспотеть не успеваю..
40 км в неспешном темпе до работы это сильно) 20 - ну час-1,5 по городу? Опять же - не в Москве живу. Не знаю как быстро можно передвигаться с утра.
Последний раз редактировалось Alex K; 06.07.2016 в 15:23.
Ну так и я ж о том. Утрировать не буду (ашан в ларек или нет, да и про неспешный темп Вы сами сказали), но если человек едет до работы 5-10 км (что у нас тут точно чаще чем 20-40), то он не особо спешит и не успеет вспотеть, тем более когда (как в моем случае) рабочий день с 7.30 = выезжаешь в 7.
а вот про автобус/давку в метро - понимаю людей которые в офисах рубашку запасную держат.
п.с. Конечно если мы не про зиму и пробирания через снежок) Но это другая история
Последний раз редактировалось Alex K; 06.07.2016 в 15:33.
Ну просто всем понятно, а ругани - мама не горюй)
п.с. Подстроил же переклюки - ждут испытаний нагрузкой, теперь надо тормоза в порядок привести чуть. Ручка люфтит по вертикали - так и просится куда то там колечко фторопластовое) Чего производитель экономит на фигне - не ясно. Вообще часто складывается впечатление, что маркетинговые ходы доходят до маразма. Ну как в случае с крыльями... лишний дециметр квадратныйтакого же голимогопластика увеличивает стоимость в 2 раза...
Последний раз редактировалось Alex K; 06.07.2016 в 15:41.
40 км - имелось в виду туда-обратно. Бывают и монстры, которые 40 в каждую сторону едут, но у них скорости обычно сильно выше. Скажем, средняя 30+км/ч.
Лично у меня до работы 16 км и 27 светофоров, это 45-55 минут, в зависимости от ветра, настроения и, собственно, светофоров. Если ехать крайне расслабленно, то всё равно быстрее часа. На метро - те же 50 минут.
Кстати, когда начинаешь ежедневно ездить хотя бы по часу со скоростями за 20 км/ч, то, даже без учёта микрокамушков, мух и тп, хочется надеть очки, потому что глаза начинают прогрессивно сохнуть и болеть. Есть ли эта проблема у очкариков - не знаю.
Когда на улице +30 и солнце, то не важно, в какой одежде едешь - потеешь всё равно, даже без велосипеда. А при скоростях 15-20 км/ч уже обдувает, но нагрузка ещё невелика. И тут приходит на помощь велоформа - в ней потеешь меньше, а пот сразу отводится, не остаётся на коже.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)