Сообщение от
Toman
Не у всех такая громкая трещотка. К счастью, у меня не громкая (иначе пришлось бы страдать, как фиксеры, не могущие ни на секунду остановить вращение педалей). Некоторые пешеходы - те, у кого слух нормальный и внимательность присутствует - слышат её обычно метра за 2-3, прочие же не слышат или слышат, но не замечают. 2-3 метра - как раз то расстояние, чтобы не разбираясь и даже не глядя прыгнуть наперерез - поэтому пешеходов обгонять только на пешеходной же скорости. Чаще всего у меня пешеходы слышат не трещотку, а скрипы, издаваемые велосипедом. В первую очередь, шатунами - например, в тот момент, когда я уже почти обогнал их на пешеходной скорости и привстаю на педалях, чтоб резко разогнаться, пока они, не глядя, к краю не притёрли. Я, в общем-то не хочу пугать пешеходов (тем более вдруг опять же под колёса бросятся), но если раздаётся этот предательский скрип, пешеходы вздрагивают и чуть не подскакивают, как ужаленные (это относится в основном к новому полуашанподвесу - на других велосипедах шатуны скрипят реже и тише). На звук трещотки те из них, кто слышат, реагируют гораздо спокойнее - обычной такой удивлённо-подозрительный взгляд - "ой, что это тут тикает - не бомба ли - или, может, это в ушах звенит - ах, велосипед - ну надо же, кто бы мог подумать".
...Впрочем, часто те трещотки, которые сравнительно тихо стрекочут, включаются с достаточно громким звоном по всему велосипеду. Так что если и шатун не скрипнет, так втулка звякнет при включении.