Так это вы горы (ну, достаточно крутые подъёмы, скажем так) штурмуете по твёрдому покрытию? Или более мягкий рельеф, зато по говнам-пескам? Если по говнам-пескам, то, наверное, ничего объяснять бы и не требовалось, для того фэт и создавался, чтобы по снегу-говнам-пескам либо ехать легче, либо ехать вообще хоть как-то.
Так вы же на фэте ставите примерно на ступень более низкое передаточное отношение, так что разница шага (расстояние, проходимое за оборот педалей) очень невелика - менее чем 2,6 против 2,5 м. Это менее 4% разницы, практически незаметно.
Про большие колёса - верно, т.к. большие колёса даже при равной ширине шины только из-за диаметра всегда лучше (плавнее) катятся по всяким неровностям.
Про звёзды - неверно, т.к. играет роль только передаточное отношение (отношение размеров звёзд друг к другу), а не сам размер звёзд. А если в принципе есть выбор между разными вариантами размеров - так при прочих равных (в т.ч. при одинаковом перекосе цепи, что самое важное) чем меньше звёзды, тем хуже и КПД, и ресурс звёзд и цепи. Конечно, при выборе передачи во время езды в первую очередь надо стараться минимизировать перекос цепи.
---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:09 ----------
Как так получается? Если вы едете с одинаковым каденсом и почти одинаковым шагом, исходя из указанных передач, то и скорость почти одинаковая. Чтобы получить значительно меньшую среднюю, надо значительно больше останавливаться или снижать скорость до почти нулевой. Вероятно, в таком случае, у вас на пути встречается очень много мест, которые на обычном велосипеде требуют останавливаться, а на фэте просто проходятся с ходу?
В общем, очень не хватает информации: каковы эти средние скорости, что вообще собой представляет трасса, по которой вы едете: характер и ровность грунта/покрытия, рельеф, препятствия.