Основная причина непринятия концепции 29+ сразу как он есть кроется немного в другом месте. Я несколько раз ранее об этом говорил на форуме.
29+ - это не производная от фэта и не конкурент ему. 29+ вообще не из фэта появился. История возникновения 29+ с фэтом напрямую не связана никак. Это прежде всего расширенный найнер, который окрестили "недофэтом" и стали с ним сравнивать. Но в остальном мире 29+ - это PlusBike. Сравнение с фэтом - это сравнение "теплого и мягкого", т.е. вроде бы оба велосипеды и колеса имеют, но сравнивать их не стоит, т.к. получится фигня. Разное поведение, разные особенности, разное первичное предназначение, разное всё.
Сравнивать 29+ напрямую уместно с найнером хардтейлом, ригидом и иногда, в редких случаях, с короткоходным подвесом, но никак не с фэтом.
Я давным-давно катал на шоссе, потом перешёл на гибриды 28", потом на МТБ и сразу на найнеры 29er как только о них заговорили у нас в 2008 году. Поэтому мой опыт не включает в себя 26" колеса (хотя у меня пару месяцев был какой-то Трек МТБ 26") ни в каком виде и фэта я не пробовал в том объеме, чтобы судить о нём в полной мере, но о найнерах знаю много и сравниваю 29+ исключительно с найнером.
В рамках такого сравнения 29+ - это исключительно позитивный формат, дающий мне больше свободы и комфорта, чем обычный найнер. На этом моё понимание 29+ и строится.
Конечно, имея большой опыт езды на фэте, невозможно не сравнить свои ощущения от фэта и 29+, но из такого сравнения получится слишком противоречивая картина.
Некоторые мои знакомые захотели себе 29+, но в итоге я их переубедил и они выбрали 27.5+, поскольку 29+ - это весьма крупная зверюга, с которой комфортно управляться при высоком росте и большой физической силе. 27.5+ выглядит привлекательнее.
Эволюционный ряд строится примерно так, если отбросить всякие подвесы и прочие модификаторы:
26 мтб, 26+, фэт, фэт xxl
29 мтб, 29+
27.5 мтб, 27.5+, 27.5 фэт (3.5-4" и более, если появится)