Dauer962:
Интересно mte p7 примерно какой из этих фар равен ?
Если на свежих аккумах, то
http://picasaweb.google.de/Ghostdriver85/L...415165126466082
Только чуть менее дальнобоен и боковая засветка сильно шире.
Dauer962:
Интересно mte p7 примерно какой из этих фар равен ?
Если на свежих аккумах, то
http://picasaweb.google.de/Ghostdriver85/L...415165126466082
Только чуть менее дальнобоен и боковая засветка сильно шире.
<div class='quotetop'>Цитата(Dauer962 @ 12.10.2008 23:10) <{POST_SNAPBACK}></div>не нашел там параметров съёмки(
Убежденный спешефан (с) Котовский
и светофетишист!
Мой Спеш Эпик Марафон СОБРАН!!!
God Save the Queen!!!
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 12.10.2008 22:47) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну МК потребляет так мало что необходимость питания сводится к одному стабилитрону или стабилизатору за 5 р. Зачем для управления ШИМ большая разрядность АЦП вообще не понимаю. Впринципе там достаточно компаратора. Про выходные характеристики тоже непонятно. 100 ма разве недостаточно для данного применения ? В любом случае один лишний транзистор решает проблему. В современных МК почти во всех есть встроенный ИОН, хотя впринципе не факт что он там вообще нужен (что нужная такая точность).
Ну трансформатором тока я называют трансформатор у которого в первичной обмотке совсем мало витков, а во вторичной поболее (аля измерительный прибор токовые клещи). За счёт этого можно сэкономить потери на измерительном резисторе и снизить требования ко входу измерительной схемы (чтобы не приходилось ловить милливольты).
Добавлено позже (13/10/2008 00:29):
<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 12.10.2008 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну если делать выключатель той же кнопкой с усыплением, то эти несколько микроампер можно получить хоть с помощью стабилитрона и пары резисторов.
<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 12.10.2008 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Всеравно не въехал.... Что, 100 ма выходного тока не хватит чтобы управлять затвором мосфета на частоте несколько килогерц ? У меня почему-то напрямую от одной ноги работает (20 ма). Я даже про это не задумывался. Сейчас включу посмотрю частоту и сниму осциллограмму.
Ну там пульсации на выходе на самом деле сглаживаются конденсатором, а не дросселем.
Вот упростил с учётом того что преобразователь будет buck.
[attachment=16425:2.jpg]
Добавлено позже (13/10/2008 00:34):
<div class='quotetop'>Цитата(Dauer962 @ 12.10.2008 23:10) <{POST_SNAPBACK}></div>Спасибо, и правда интересный.
Какраз представлено всё то, что хотелось увидеть в сравнении.
Добавлено позже (13/10/2008 00:54):
<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 12.10.2008 22:44) <{POST_SNAPBACK}></div>Что-то не пойму я про что ты...
Вот подключен у меня транзистор APM2054N (20V/12A, ёмкость затвора 450 пФ) подключен к единственному выводу ATMEGA16 и никаких особых проблем я не наблюдаю. Вот осциллограмка:
[attachment=16426:3.jpg]
Красная линия - что происходит на затворе, бирюзовая - тестовый меандр 1 кГц.
Тоесть частота преобразования сейчас около 1 кГц. И я не думаю что если частоту изменить в несколько раз что-нибую принципиально изменится.
Последний раз редактировалось prcoder; 11.09.2009 в 01:23.
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 13.10.2008 00:34) <{POST_SNAPBACK}></div>Не совсем понятно, пусть даже стабилитрон и способен работать на микротоках (хотя по идее он должен превратиться в генератор белого шума) то при включении контроллера там совсем не микротоки, особенно если мосфетом управляет сам контроллер.<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 13.10.2008 00:34) <{POST_SNAPBACK}></div>На нескольких килогерцах сограсен, у меня контроллер с мощным мосфетом на 5кГц вполне справляется, фронты не завалены, только чуток возмущения вверху есть, но эт фигня. Тока Василий что-то говорил про помехи кардиомониторам, я к сожаления с ними (с мониторами) не сталкивался и какой-то статистики по этому вопросу не имею.
<div class='quotetop'>Цитата(StasikOFF @ 13.10.2008 01:03) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну питалово с засыпанием сейчас подумаю... Для батарейной фигни и правда актуально.
А кардиомониторы vaska имел ввиду старые аналоговые без кодирования. У меня такая Sigma есть. Там при каждом биении пульса просто на долю секунды врубается килогерцовая несучка. И правда может глючить, но они глючат по-любому и так - под высоковолькой, около освещённой дороги, если рядом кто-то с таким монитором. Вобщем я его сменил не так давно на кодированный. Сейчас уже наверное только кодированные (цифровые) продают.
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 13.10.2008 00:29) <{POST_SNAPBACK}></div>
Начну с конца: лично меня частота ниже 700 кГц не удовлетворяет, поскольку процентов 70 моих покупателей бегают и ездят с кардиомониторами, которые отказываются работать при наличии низкочастотных наводок. На таких частотах фронт длительностью в пару десятков нан - это уже процентов двадцать от КПД, а ведь есть еще другие потери... Стасик же все подробно объяснил! Реакция МК на дифференциалы, вылезающие при работе ШИМ на мощную нагрузку - отдельная тема... Насчет микроампер на стабилитроне: я мечтаю найти стабилитрон с током стабилизации меньше 3 мА! В-общем таких "мелочей" при практической реализации набегает море, причем по каждой можно трактат писать. Вот, например, покупателям китайских фонарей часто голубоватый спектр не нравится, а ведь часто обусловлено это тем, что низкочастотный ШИМ не имеет должного (а то и никакого) сглаживания и диоды питаются пульсирующим током, имеющим предельные, а то и запредельные для диода величины в пике при допустимой средней величине, а спектр определяется именно пиковым значением... Черт, как говорили мудрые люди, сидит в частностях... Неужто ты думаешь, что изложенная тобой концепция кроме твоей головы ничью больше не посетила? Разочаровывать не хочу, поскольку сам от этой мысли еще не отказался, но у меня пока ничего действительно путного, то есть более простого, дешевого и экономичного, чем ШИМ на LT3477, не получилось.
Идея с трансформатором тока по сути неплоха, но я предвижу также кучу сложностей при реализации: ненасыщаемый сердечник, место, куда воткнуть первичку, обрастание вторички интегрирующими элементами...
Померил 78L05 на холостом ходу при питании 7В. Получилось 1.3 мА. Не катит. В топку...
Добавлено позже (13/10/2008 01:43):
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну сейчас уже даже бюджетные Sigma стали на цифровых приёмниках делать, не говоря уже о Polar. Если делать на 1 Мгц это уже совсем другой радиоприбор получается :-)
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну при нормально разведёном питании контроллеры даже от зажигания автомобиля не глючат, а ты говоришь какое-то там переключение :-)
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Дык они специально туда конденсатор не ставят. Синеватый свет кажется ярче :-) Даже для машин продают синии лампочки (типа ксенон для бедных).
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Дык а я не просто думаю. Я вижу готовые изделия на кайдомайне :-) Причём специально для велосипедистов. Чем мы хуже китайцев ? Кстати у китайцев хорошо можно поучиться как упрощать схемы убирая казалось бы очень нужные для её работы детали :-)
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Ну про сердечник это опять если прибор делать на радиодиапазон. Я вообще планирую всётаки не выше десятков килогерц (потери меньше будут, требования к добротности и т.п.).
Первичка представляет из себя прямую проволочку между землёй и диодом (поближе к земле её воткнуть :-) ). Ну наличие интегрирующих элементов зависит от способа измерения. На резисторе тоже самое - измерять надо в момент когда там пиковый ток, а не тогда когда ток не протекает. Сейчас у меня диод подключен напрямую через мосфет и измерительный резистор и падение напряжения на резисторе измеряется в середине промежутка времени когда транзистор открыт.
А по поводу импульсных помех... Я тут как-то собирал устройства для сбора данных. Непрерывно измерялось потребление микросхемы с большой точностью. Напряжение усиливалось примерно в тысячу раз. Устройство само работало по USB и питалось оттуда же. Вот где пришлось повозиться с подавлением шумов от переключений.
<div class='quotetop'>Цитата(prcoder (tpc) @ 13.10.2008 01:43) <{POST_SNAPBACK}></div>Посмотри такие штуки
lt1761
LP2981
LP2985
<div class='quotetop'>Цитата(vaska @ 13.10.2008 01:17) <{POST_SNAPBACK}></div>Если для питания МК - то у Microchip есть очень интересные поделки - MCP1703, MCP1801
<div class='quotetop'>Цитата(lly @ 13.10.2008 11:13) <{POST_SNAPBACK}></div>Интересная штучка, особенно первая. А оно доставабельно (хотябы в Москве) ?
Интересно, наверняка же есть аналоги и у других производителей.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)